位置:首页 >> 其他 >> 回顾历史,警钟长鸣;展望未来,信心满满——贵州省基督教两会纪念“三自宣言”发表67周年暨学习新修订的《宗教事务条例》

回顾历史,警钟长鸣;展望未来,信心满满——贵州省基督教两会纪念“三自宣言”发表67周年暨学习新修订的《宗教事务条例》

回顾历史,警钟长鸣;展望未来,信心满满——贵州省基督教两会纪念“三自宣言”发表67周年暨学习新修订的《宗教事务条例》

  2017年9月22日,贵州省基督教两会在贵州圣经学校组织召开了纪念“三自宣言”发表67周年暨学习新修订的《宗教事务条例》研讨活动,贵州省基督教两会驻会同工及贵州圣经学校全体师生100余人参加了此次活动。贵州省民宗委二处李伟刿处长、省委统战部二处葛庆禄科长、省民宗委二处罗春蝉主任科员莅临现场并作重要讲话。

  贵州省基督教三自爱国运动委员会副秘书长晏林斌牧师主持此次活动。此次活动主题分为两个部分:第一部分为纪念“三自宣言”发表67周年,晏林斌牧师带领大家回顾了“三自宣言”的发表进程,鼓励大家不忘初心,继续前行。座谈会上,贵州圣经学校学生、教师分别发言,从各个角度分享了对“三自宣言”的理解,其中值得一提的是,学生从神学生的角度阐述了对“三自宣言”的一些自我认识,认为“三自宣言”是我们中国基督徒爱国爱教的一个重要举措。教师从圣经出发、结合历史,以“三自合理性”为主题作了一个简短的分享,认为“三自”思想合乎圣经的教导、“三自原则”贯穿了整个历史进程。最后,贵州省基督教两会副主任兼秘书长、副会长兼总干事罗应富牧师表示今天基督教的发展一定要以圣经为依据,持守纯正信仰,传承大公教会的传统,还要扎根于中国传统文化,践行社会主义核心价值观,发挥基督教会在构建和谐社会中的积极作用。针对“三自宣言”发表67周年,他提出了三个方面内容:1、回顾历史,警钟长鸣;2、珍惜今天,创新进取;3、与时俱进,迈向“三自”爱国的新篇章。第二部分为学习新修订的《宗教事务条例》,贵州省民宗委二处李伟刿处长带领大家学习。首先,李伟刿处长提出为《宗教事务条例》的修订原因,随后,李伟刿处长从《宗教事务条例》修订的国内外政治背景、指导思想、基本原则以及修订的十个重点内容来剖析解读,其中特别提到宗教团体的职能定位、宗教院校的规范管理、宗教团体的财产权归属、规范互联网宗教信息服务等当今宗教界所面临的棘手问题。李处长的讲解深入浅出,入情入理,让与会大众更深入地了解了依法推进宗教事务管理工作的重要性和必要性。

  60多年前,“三自宣言”的发表提高了中国基督徒的民族意识,是基督教在华发展的一座里程碑,也是基督教中国化的一个重要举措。今天,我们举办纪念“三自宣言”发表67周年的活动,让大家在探索“三自”爱国新篇章的途径中回顾历史、展望未来,坚定不移地持守“三自方针”和独立自主自办的原则,在今天基督教中国化的进程中起到积极的推动作用。9月初,新修订的《宗教事务条例》正式公布,省基督教两会经过半个月的准备工作,举办了此次学习新修订的《宗教事务条例》活动,是一次与时俱进且爱国爱教的重要活动。此次活动仅仅是一个开始,省基督教两会还将继续扩大学习范围,通过开展研读条例、组织学习、交流座谈等多种形式的学习活动,旨在全方位、多角度的强化该条例的学习。会后,罗应富牧师还表示,省基督教两会在今后的工作中,将鼓励引导全省各市(州)、县(市、区)基督教两会、教会组织加强对该条例的学习工作,让新修订的《宗教事务条例》能及时融入到我省的基督教工作中,对贵州省基督教会依法办教、规范管理、健康有序发展起到积极的推动作用。

  通过举办此次活动,发挥了贵州省基督教两会的桥梁和纽带作用,同时也和2017年制定的“八个一”工作方案中“开展一次宗教政策法规宣传活动”、“组织一次宗教思想建设活动”有机结合,体现省基督教两会工作开展的实效性。


复制给朋友:http://www.52jidu.com/fuyinxinwen/a/13895-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


赞助商链接
讲章标签