位置:首页 >> 教会 >> 守望中国城市教会的未来

守望中国城市教会的未来

守望中国城市教会的未来

从使徒时代至今,福音经过罗马帝国、欧洲大陆、美洲、非洲,直到现在的韩国和中国,神一波一波地兴起福音的浪潮,使一个个民族归向神。

令人心痛的是,很多国家在经历了属灵的大复兴之后,却渐渐离弃神,例如欧美,教会开始僵化,福音的纯洁性正在渐渐丧失。当全世界基督徒将期待的眼光,定睛在新兴的韩国教会的时候,一些深具属灵洞察力的韩国牧者,却已发现韩国教会的各样问题,并警醒祷告。如今,中国教会虽然还没有迎来最激动人心的属灵大复兴,但中国教会各样的问题却已浮出水面。如果不及早注意,用祷告与委身来堵住破口,恐怕也会走上令人心痛之路!

 

一、中国城市教会面临的试炼

 

(一)世俗化的诱惑

 

《雅各书》警告我们:与世俗为友的就是与神为敌(4:4)。当强调中国教会要逐渐介入到世俗层面,发挥光和盐的功效之时,要极其警惕一个危险——世俗化。中国人向来很能处贫穷,却不会处富足;很能处卑贱,却不会处尊贵。无论在经济、政治、文化领域,中国教会都会面对新的试探和陷阱:

1. 经济

 

中国教会,尤其是农村的家庭教会,一直处于比较贫穷的状态。信徒与教会领袖也都过着简朴的生活,没有受到太多金钱的诱惑。然而,近年来,因国内经济起飞和海外资助等多种原因,教会掌握的钱财越来越多——我相信,在即将来临的福音大复兴浪潮中,神会使前所未有的财富涌入教会,通过教会来供应福音事工、慈善、培训,供应牧者,帮补信徒、文化事工以及海外宣教等领域。在我们为此感恩的同时,千万提防金钱的腐蚀力!

 

如果福音对象觉得,信耶稣,加入教会,是一件有利可图的事情,教会对此又没有正确的引导,将他们的信心建造在真理的根基之上,那么,福音的纯洁性会丧失,这无疑是巨大的灾难。如果信徒发现,成为教会的领袖,牧养教会,是一个不错的“营生”,是发家致富的捷径,那么教会很快就会败坏,教会领袖与牧者的神圣职分,也会受到玷污。

 

如果教会领袖被金钱引动,心中起了贪欲与野心,在接受奉献,尤其是在接受海内外资助上不警醒、不谨慎、不清洁、那将使整个教会陷入泥沼之中。而教会看重金钱,亦可导致教会内部分等级,嫌贫爱富,以“貌”取人。

 

2. 政治

 

中国的教会长期处于强大的政治压力之下,然而这未必不是幸事。虽然几十年前,很多基督徒难以理解,神为何安排一个无神论的政府掌权?然而如今看来,这样一个政府,是神赐给中国教会的特殊礼物。藉著这些压力,神如同熬炼金子和银子一样熬炼中国教会,炼去一切渣滓,炼就纯净、刚强、坚韧的信心。在这样大风大浪中走过的中国教会,已经在苦难之中深深扎根,并且与主进入无与伦比的亲密关系之中。

 

然而随着国际化的进程,中国的政治也渐渐发生变化。与多年前相比,教会承受的政治压力已经减少了很多。面对这样的环境,中国教会面临的试探主要有两方面:

 

第一,政治减压可能带来信仰的不纯净。

 

世界教会历史和中国教会历史已经无数次证明:越是逼迫,越是复兴;越是有压力,信心越是深深扎根。政治环境的宽松,的确能吸引一些软弱而充满思虑的人归主。然而,基督徒需要为主付上的代价也随之减少了。在一些人眼中,信主可能变成一件随随便便的事情。主已经保守中国教会从苦难中走过,甚愿他在顺利与宽松的环境之中,仍保全中国教会纯全而稳固的信心。

 

第二,奢望建立“人间天国”。

 

近年来,神兴起一批仆人,愿意在中国的政坛服事主。我也相信,在即将来临的福音大复兴之中,主的确会在政坛这个中国最需要福音的领域,兴起一批忠心的仆人,如光照亮全地。然而,这些仆人一定要警醒,一方面不能被权力腐蚀,使信仰向权力妥协;另一方面,更不能试图通过政治权力来左右民众的信仰,试图用权力来建立“人间天国”。

 

有位牧长说过:想要教会速朽吗?那就官办吧!试图将政权与信仰结合,用政权来辅助信仰,是腐化教会的最快途径。倘若有一天,通过信主可以获得政治上的各种便利,那教会就会迅速完蛋——哪怕有十亿人登记信了耶稣。

 

不要忘记主耶稣对待政权的态度:以色列人几次想逼耶稣做王,他都逃避了。上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。主的国不在这地上。不要忘记历史上惨痛的教训:当罗马帝国大肆逼迫基督教的时候,福音的火却越烧越旺;然而当罗马将基督教立为国教,甚至逼人信耶稣的时候,基督信仰反而江河日下。

 

在中世纪,政教合一,甚至教权强过政权,因而导致教会的腐败;在现代西欧,很多国家大力推行基督教,为教会提供福利,甚至统计各个社区基督徒的人数,给社区拨款。然而,现今西欧几乎成了信仰最荒凉的地方……

复制给朋友:http://www.52jidu.com/fuyinxinwen/jiaohui/645-1.shtml

1 2 3 4
我爱基督网-基督教福音综合网站
14


赞助商链接
讲章标签