位置:首页 >> 教会 >> 苗族教会现状

苗族教会现状

改革开放至今已经是30年过去了, 可阿卯教会在原有基础上并没有多少的发展成果,现有教会几乎都属解放前建立起来的老教区。到目前为止,虽有新增教会但发展缓慢,远远不如解放前的发展速度。就笔者的了解观察,究其原因主要有以下几点:

 

主 耶酥在世时,对门徒们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、 子、圣灵的名”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用, 不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。“(太2818-20513-14)“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约1334-35)耶酥还说,“我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约663

虽 然大家都明白教会是神的家,基督是教会的元首,但深入苗族教会考察却让我发现,多数教会对主的吩咐没有遵行。突出表现在,苗族教会普遍都没有传福音的使命 和负担。有了主的命令却没有遵行,可见大家对主的爱并不真诚,因此教会就没有了生命力。主的应许和两千多年的教会历史告诉我们,教会蒙福的唯一途径是不断 地传福音,哪一个教会努力传福音哪一个教会蒙上帝祝福,哪一个教会失去福音的见证,哪一个教会就没落。据《圣经 使 徒行传》记载,初期教会的中心是耶路撒冷教会,但到了后期安提阿教会却代替了它的中心位置,原因只有一个,那就是后者遵从主的命令,不断向外差派宣教士到 别的地方去传福音。就目前的教会情况来说,向全世界差派传教士最多的教会是美国教会和韩国教会,所以他们也就成了当代全世界最蒙福的教会。

由 于苗族教会忽视传福音的使命,因此从目前教会各级教牧人员的在职情况,到各地教会的发展前景都不乐观。换句话说,因为大家离开了祝福的途径,所以就落到了 居尾不居首的可怜境地。苗族教会并不缺乏教牧人才,也不缺乏恩赐,可为什么到了二十世纪的末期进入二十一世纪的今天,我们只是其他兄弟民族前进路上的“陪 菜”,而无法与他们平起平坐呢?可以说,这就是我们不听从主的吩咐和命令,从而不蒙福的明显例证。

可 喜的是,最近几年来不少同工同道对此问题有了深刻的认识,开始在教会里大力宣扬向外拓展的意识,陆续开展起了向外传福音的事工。从此苗族教会又再一次走上 了正轨,虽然刚开始力度不够,但仍是希望之举。例如,富明朵木得教会的张志兴老师和禄丰大箐教会的张得恩老师等人在马龙县、寻甸县的一些苗族村寨开辟的福 音工作已经取得了很好的成效。

基 督教会的发展史告诉我们,每当教会走到一定的时候失去活力,就需要某种程度的改革,否则她就不能完成时代的使命。因此教会的历史才有阶段性的划分,使徒时 代、教父时代、中世纪时代、宗教改革时期、近现代时期。也就是说,当某一种制度化到了一定的时候就需要注入新的活力,否则她的官僚体系虽庞大却没有多少社 会效用。

云 贵高原上的苗族教会,改革开放后除了个别教会外,基本上都服从“三自”原则的办教方针。但各级“基督教两会”由于经费欠缺,很难正常运转工作,对基层教会 的许多实际问题无法给予解决。间接地“基协两会”组织,对很多平信徒来说成了空架子,因为“两会”的教牧除了按时、按量参加政府的会议和宣传外,对教会的 牧养工作几乎无人问津。苗族教会多数地处偏僻地区交通不便,各级教牧组织很少下乡,因此两会组织何时换届,谁当选主席、会长,信徒不曾知道。因为对大多数 的信徒来说,谁上谁下对他们的信仰生活来说根本不曾有多少影响。

其 次,大多数信徒对各级“基协两会组织”的教牧领袖很失望,据笔者分析原因如下。现今的牧者按立并非由信徒民主选举产生,乃是由政府有关部门决定任选。如此 一来,一些声名狼藉的人也会因为自己跟政府的某些官员关系亲密,从而加入教牧的行列,结果这些人不但败坏教会名声还大大羞辱主的名。因为这些领袖的产生, 根本上就违背了圣经原则。再者虽有教会机构的成立,但缺少监督这些部门的机制,所以不少人就可以为所欲为地以教会为名义谋取私利。不少基督教会成了个人谋 取财力的媒介,在个别地方,教会成了某些家族的财产,教霸随之产生。教会不再是神的家,不再是万人祷告的地方,自然信徒就不愿到教会,慢慢地信心就冷淡 了。

相 对城市教会来说,基层教会比他们要民主多了,她存在的问题,不是领袖作风的问题,而是教牧素质低造成的各种问题,主要就是没有远见,缺乏责任心。由于没有 专职传道员,教会事工有名无实。主日崇拜例行公事,所唱的诗歌和所讲的道触及不到信徒的实际生活需求。具体表现在,很多教会没有探访工作,没有主日学,没 有青年辅导的活动。换句话说就是没有社区服务的见证,远离了圣经作光作盐的原则。从信仰的属灵层面来说,信、望、爱是统一而非彼此孤立的;从现实意义方面 来说,宗教理想、现实生活、劳动创造也是统一的。所以,按主的吩咐,我们是世界的灯,灯是生命的具体存在,油是维持生命的动力,点着就是要在具体时空中努 力发光,拒绝黑暗,荣神益人。

复制给朋友:http://www.52jidu.com/fuyinxinwen/jiaohui/86-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


赞助商链接
讲章标签