位置:首页 >> 名人见证 >> 香港著名演员蔡少芬的见证

香港著名演员蔡少芬的见证

香港著名演员蔡少芬的见证

蔡少芬是香港著名艺员。一九九一年香港小姐季军。曾获电视剧最佳女主角奖。作品有《壹号皇庭》、《妙手仁心》等十七部电视剧集,及《山水有相逢》等八部电影。

我感到极大的压力,那年独自逃到三藩市,坐在游客公车上,凝视著地上的路轨,心里苦不堪言。
「不如跳下去死了吧。」一个可怕的念头浮了上来。

随即有个声音在心里回应:「不,上帝不喜欢我们自杀。这是不对的。」这话把我惊醒。对,我没有权结束自己的生命。生死之权是上帝的。

经济重担

我年纪很小,父母便已仳离。母亲嗜赌如命,为了逃避债务,我家不住迁居,而我,也被逼著不停转校,永远无法如愿做一个被老师宠爱的高材生。我和同学没机会建立友谊,在家里又常跟哥哥吵闹打架,我觉得世界没有爱,没有人喜欢我,这形成了我极重的自卑感和封闭的个性,觉得自己一无是处。我不知道自己的存在有何意义和价值可言。家人要还赌债,我为了替她们还债,拍戏后一直节衣缩食,把钱都留给他们,可是发觉,无论我怎么牺牲,怎么辛劳,夜以继日拍片,他们的赌债总还不清--像一个永远填不满的坑。

    我非常困惑迷惘和失落,不知道如何是好。难道我一生就是为替家人赚钱还赌债而活著吗?为甚么我的家人一点不为我设想?怎么他们不能因为看见我的牺牲,而戒掉赌博的恶习呢?我看到路愈走愈暗,愈走愈苦,没有出路,所以想,不如死去倒还乾净。朋友妈咪对我自幼管束甚严。不准我出外参加活动,记忆所及,只参加过两次公益少年团的百万行。第一次与哥哥、阿姨一同随老师出发。记得那次步行过八仙岭,没带食物,疲乏饥饿,一位素不认识的女同学竟把她和妹妹的食物分给我们,还扶著我走过八个山头,使我深受感动,也很欣赏她。有一天,为了逃避一个追求我的男子,我惊惶逃离地车,刚巧碰到她,向她倾诉。自此她便义不容辞地每天陪我上课,摆脱了那个男子。

    后来得知她是基督徒。她告诉我主耶稣改变了她的生命。她真的与众不同,很有忘我的牺牲精神,为我付出很多。我渐渐体会耶稣与我家中所拜的神只不一样,开始认真思考信仰基督。妈咪察知我要信耶稣后,生很大的气,撕毁我的圣经,又用自杀威吓我,使我不敢再和那位同学来往。后来这同学的妹妹告诉我,她姊姊天天流泪为我祷告。我很感动,不愿失去这个好友,暗暗的跟她联络,也私下悄悄祷告,不让妈妈知道。

中三后,又如常转校。由于学业成绩欠佳,害怕找不到好学校,我便祷告上帝说:「如果你是真神,请为我找一间好学校,我今后一定好好用功读书,不再荒废学业。」结果进了一间好学校,又再认识一位基督徒。那年我遵守承诺,特别用功,天天与这位基督徒同学在一起,又跟她到教会,不再拜其他鬼神。但碍于家人反对,仍没投入教会,以致对真理认识极为肤浅,看圣经,只找合自己心意的去行,对于上帝的教训一窍不通。

突破困境

一九九一年,我参加香港小姐比赛,获选季军,之后投身演艺事业。这一行有些事我颇不适应,例如行内人的眼光、要常接受访问,而报导又往往与事实相去甚远等,都使我很觉困扰。无奈喜欢演戏,所以留了下来。

复制给朋友:http://www.52jidu.com/jianzheng/a/1076-1.shtml

1 2 3
我爱基督网-基督教福音综合网站
14


60.169.43.*:我要信主,耶稣,
主爱在我心:主爱在我心主爱在我心主爱在我心
赞助商链接
讲章标签