位置:首页 >> 名人见证 >> 羊群的脚踪——属灵伟人简介

羊群的脚踪——属灵伟人简介

羊群的脚踪——属灵伟人简介

羊群的脚踪——属灵伟人简介


1.坡旅甲    (Polycarp)(70 —156)生于土耳其
    使徒约翰的学生,士每拿教会长老。十岁前已蒙恩信主,为人忠朴,大半生忠心事主。直至八十六岁高龄殉道。
2.游斯丁 (Justin martyr)(100—165)巴勒斯坦示剑人
   家庭富有,学识渊博,三十二岁时,因研读圣经蒙恩归主,著有《护教书》,被称为“东方的护教巨擘”。65岁时同另6位信徒殉道于罗马。
3.爱任纽  (Irenaeus)(130—202) 士每拿(土耳其)
    受坡旅甲影响至深,热心传道,在高卢(今法国)、维也纳传福音。同时也在文字上事奉,著作颇丰,主要著作有《反异端》、《使徒宣道论证》等。
4.特土良 (Tertullian) (150—225)北非迦太基人
   四十岁前是个异教徒,私生活也不好,四十岁后归主。精通希腊文及拉丁文。并研习法学、哲学、文学。学问渊博,著有许多拉丁文属灵著作(可惜只剩一本拉丁文著作留传后世)。其著作注重圣经的真理,抵制异端并论及基督人的生活道德。为人真挚热诚,他曾说“殉道者的血,乃是教会的种子” 。此言感人至深。
5.俄利根  (Origen)(185—254)埃及亚历山大城人。
    一生不但是严谨的学者,也是神忠勇且虔诚的战士。他追求淳朴的生活,生命里蕴藏着信仰的烈焰。他没有某些学者的冷漠的毛病,而把生命当作活祭,全然献上。
6.居普良 (Cyprianof Carthage)(200—258)生于北非迦太基
   曾受过高深教育,四十六岁归主后除圣经和属灵书籍,拒绝阅读其他书籍。注重弟兄相爱,教会合一的见证,于主后258年殉道。
7.亚他拿修 (Athanasivs)(296—373)生于埃及亚历山大城
    是教会历史中维护纯正信仰的伟人。他之所以伟大,乃在于他的品格及抵抗异端的刚毅不屈的态度,实为我们的榜样。
8.耶柔米   (Jerome)(340—420)生于意大利东北
    博学多闻,著作甚丰,特别在翻译圣经上他的才能最见施展。他译有《武加大译本》又称《拉丁通俗译本》,且差不多为全卷圣经写了注释。
9.奥古斯丁 (Aurelius Augustine of Hippo)(354—430)生于北非(今阿尔及利亚)
  年轻时学问渊博,但道德败坏,其母亲虔诚祷告,劝戒,在32岁时悔改归主。此后奉献于主,牧养教会,宣讲福音,救济贫弱,他有113本著作及500多篇讲章传世。最著名的有《忏悔录》及《神之城》。
10.伯纳多(St Bernard of Clairvaur)(1091—1153)生于法国
    四十岁时就是全欧洲各教会众望所归的属灵首领,也是当时经院哲学界中令传异端者听了就胆寒的属灵的权柄。《歌中之歌的信息》是他的代表作,讲到圣徒与基督之间联合的奥秘经历。同时也是个伟大的诗人。“哦!满了伤痕的头”这首诗远播遐迩。
11.法兰西斯  (St Francis of Assisi)(1182—1226)生于意大利
是一位身材矮小而平凡的人,他一生彻底地过着为福音的生活——效法主耶稣完全弃绝己的生活。他的见证影响了当时教会的复兴。
    在年轻时,就过着放荡的生活,因生一场重病,使他认识人生的虚空,因而蒙恩归主。他藉长时间的祷告与主亲近,使他靠着主的恩典效法基督,完全弃绝己的生命。
    法兰西斯一生都充满着属灵最深刻的经历——彻底地过灵里贫穷的生活。他的生命联合了基督的爱,也深深地影响了他所接触的人,他的话和榜样满溢着主生命的能力。在世上活了四十五岁,就被主接去享受安息。
12.陶勒(John Tauler)(1300—1360)生于德国
    陶勒倒空己意,成为破碎的器皿合乎主用,他的恩赐是讲道。注重“里面之光”“与神联合”“神住在你里面”。他的著作有三大类:1.《讲道集》2.《书信集》3.《论文集》。他们的团体名叫“神的朋友”。陶勒是他们属灵的领袖。
13.威克里夫 (Tohn Wycliffe)(1329—1384)生于英国伦敦
    威克里夫将武加大译本(拉丁文圣经)译为英文,使英国民族因圣经真理而信奉基督,他被称为改教晨星,英文圣经译者。
14.克路特 (Cerard Croote)(1340—1384)生于荷兰
     《跟随基督》(拾珍出版)是一本教会历史中稀世罕有的属灵的圣徒金言之书。
    本书的属灵价值的根基 ,特别表显出一位活在进深的内在属灵生活的人,所亲身经历的灵程,而又逐日写在他的属灵的日记本上。
    这是一本属灵的日记,作者是一位从属灵冷淡的生活,而转到敬虔的生活;从追求属世的荣华富贵,而转到追求敬虔爱神的人所写的日记,是一本激励属灵、热切、敬虔爱神的书。是为有属灵经历的教师所预备的,也是他的经历和默想的工夫。

15.马丁·路德 (Martin Luther)(1483—1546)生于德国
    马丁·路德的改教运动使基督的信仰恢复原来的面目。他带给神的教会二大贡献:1.因信称义 2.公开的圣经,同时他也是一个诗人。
16.丁道尔  (William Tyndale)(1494—1536)生于英国
    威克里夫逝世两百年后,神兴起了丁道尔。他将希腊文圣经译成英文,再把部分希伯来文旧约圣经译成英文。他所追求的是神的同在,所寻求的是神话语的真义。他全心要把信徒带回到神的话语面前。因着他将圣经译成英文,结果得罪了当时当权派,终于为主殉道。
17.约翰·加尔文(John Calvin)(1509—1564)生于法国
    加尔文被视为基督教会中实际可以与马丁·路德并肩而立的另一伟人。他的著作《基督教要义》是改革运动后对基督教基本真理最有系统性的宏伟著述。
18.约翰·诺克斯 (John Knox)(1513—1572)生于苏格兰
    约翰·诺克斯是十六世纪所需要的人,气质温和,原则性强,忠于神的托付。满有传福音的负担,用相应的生命的能力传播福音,他被誉为清教徒的创始人。
19. 劳伦斯(Brother Lawrenoe)(1611—1691)生于法国
    《与神同在》是劳伦斯弟兄的著作,也是劳伦斯弟兄一生的实践和实际。他在厨房最忙时,他里面神的同在和平安,与领主晚餐时是一样的。
20.盖恩夫人(Madam Cuyon)(1648—1717)生于法国
    在十七世纪,法国出现了一位灵命很深,非常爱主的姐妹——盖恩夫人。她的特征乃是实行的十字架,没药是她一生十架的标志。她影响力非常深远,跨越几个世纪,直至今日。她的书籍仍使无数人得着供应和帮助,她的信息所带来的亮光,遍及各地,绵延数百年,历久不衰。
21.本仁约翰(班扬·约翰)(John Bunyan)(1628—1688)生于英国
    本仁约翰,一个没有受过多少教育的人(有人说他读的书除圣经外,不会超过五本,甚至被人称为只读一本书(圣经)的人),但因神的恩典成为神大用的仆人。他的名著《天路历程》是除了圣经外世界上最畅销的书籍。而这本书却是他为主之故,在十二年监牢生活中写出他一生的见证。一切都是出于神的恩典。

22.莫林诺 (Michael Molinos)(1627—1691)生于西班牙
    莫林诺是一个贵族的儿子,同时他也是灵命高深单纯爱主的人。因着出版《灵程指引》,为天主教宗教裁判所定为异端,被判终身囚禁。他墓碑上刻着“莫林诺博士卧于此——最伟大的“异端者”。
23.亨利马太 (Henry Matthews)(1662—1714)生于英国
   亨利马太自幼熟读圣经且终生查考圣经。他的属灵生活,也是以圣经作中心。他通晓拉丁、希腊与希伯来文。他最大的工作即著述《亨利马太圣经注解》。
24.高萨德 (Jean Pierre de Caussade)(1675—1751)出生于法国南部
    高萨德是个单纯爱主,并把自己完全交托给神的人。他的著作《父啊!随你安排》传世,是一本使人灵里火热的书。
25.劳威廉 (Willam Jaw)(1686—1761)生于英国
    劳威廉从剑桥毕业,因拒绝宣誓效忠于国王,失去在剑桥学院研究席位,后隐居一小地方为家庭教师。他的著作《呼召过圣洁生活》、《论基督徒的完美》、《靠圣灵行事》对后来的卫斯理·约翰及慕安得烈都有着深远的影响。
26.亚丰索 (Alphonsus)(1696—1787)生于那不勒斯
    亚丰索是名门贵族且有学问,执律师职。亚丰索一生就是效法基督,供应基督。弃绝世界一切地位,背起自己十字架跟随主。
27.特司谛更 (Cerhard  Tersteege(1697—1769)生于德国
    自幼才华出众,学识渊博,对拉丁文、希腊文、希伯来文都有深入研究。十六岁蒙恩归主后,操练与神同在,过简单生活,热心侍奉神,对人灵魂关怀。同时他的诗歌及著述《圣徒生平选集》、《真理之路》,都产生了深远的属灵的影响。
28.新生铎夫(Zinzendorf)(1700—1760)生于德国
    摩拉维亚教会的复兴,是近代教会复兴的主流。神使用新生铎夫使各处因信仰遭受逼迫而投奔到他家的热心信徒,由争议、分党,藉他与同工们的祷告,忍耐等候及生命的见证带进合一。得圣灵浇灌,活出彼此相爱与合一的见证。他们的小组交通敬拜赞美并二十四小时守望祷告(持续一百年)及海外宣教工作都作了众教会的榜样。新生铎夫不仅是一个属灵的领袖,更是一位诗人,一个美歌者。在他的一生中共写下二千多首诗歌,许多人从他的诗歌得着生命的供应。
29.约拿单·爱德华滋(Jonathan Edwards)(1703—1758)生于美国
    著名的学者,普林斯顿大学校长。爱德华滋是美国历史上最伟大的传道人和北美最有智慧的人之一。爱德华滋有一个伟大的清教徒传道人的热诚,他认为必须帮助人认识福音。热烈地感受真理和对福音作出全面的反应,而对信仰发自心灵的感受。因着他对福音的负担灵里火热的传道,带进18世纪的伟大复兴的浪潮,产生了深远的影响。他是那个时代教会的先知,带进复兴的属灵领袖。
30约翰·卫斯理 (John Wesley)(1703—1791)生于英国
    约翰·卫斯理是1739年起开始了露天布道,一直到他去世归主在52年之间,他的脚踪踏遍英国每一个角落,尤其在各城镇矿区和新兴工业区,他总共旅行两万五千里。在他一生中,他讲道超过四万次,在有些场合听众超过2万人。他带领的复兴运动震撼英伦三岛,使他成为英国家喻户晓的人物。他在属灵方面的影响力绵延数百年,跨越了各大洲,遍及全世界。
31.查理·卫斯理(Charles Wesley)(1707—1788)生于英国
    查理·卫斯理是 约翰·卫斯理的弟弟,是一位伟大的诗人,被称为诗中之圣,他创作七千多首诗歌影响深远。查理和约翰·卫斯理一直是同工,配合得和谐有效。周游英国各地传扬福音,带领无数人归向基督。
32.乔治.怀特腓 (George Whitefield)(1714—1770)生于英国
    自从使徒的时代,难得有人像怀特腓一样堪称为“一支热烈灿烂的火光”。怀特腓为主多多劳苦,仆仆风尘。在教会史上很少有人这样拼命工作,他几乎一呼一吸都不忘怀自己所肩负的神圣职责。根据统计,怀特腓每星期要用四十至六十小时讲道。在他三十四年传道生涯中,一共讲道一万八千多次,横渡大西洋十三次,带进美国的大复兴。除在美洲殖民地广泛传福音外,几乎深入英国境内每一个角落。英国传道王子司布真说“若在主耶稣之外,我还能学习别人的话,那么我要以怀特腓为榜样了”。
33.毕大卫(大卫·布莱纳)(David Brainerd)(1718—1747)生于美国
    他只活了二十九岁,只做了五年的宣教士,然而当我们看他短短的一生,却是何等的荣耀。简直是为主倾倒一生!他的日记和传道感动千万信徒更加爱主。约翰·卫斯理常对一些传道人说“每一个传道人都要用心读毕大卫的一生”。他的特征不仅是传道人更是一个祈祷人。


34.葛卢 (Jean Nicolas Grou)(1731—1803)生于法国
    葛卢注重祷告,与神交通,弃绝自己的意志,完全随从圣灵的指引。他学问渊博,然而待人接物却是谦卑、温柔。其著作中最著名的是《灵历指引》。
35.约翰·牛顿 (John Newton)(1725—1807)生于英国
    约翰·牛顿悔改重生之前,吃喝嫖赌无所不为,常亵渎神的名,轻视神的话语,但是神的恩典奇妙地临到这个罪大恶极的人,后来他终于成为神爱的俘虏。
    约翰·牛顿蒙恩之后,将自己当作活祭,全人奉献给神,而神也格外地使用他。他具有多方面的恩赐。集作家、诗人、布道家于一身。他所写的诗歌《奇异恩典》被译成百多种文字,为世界各地的信徒所喜唱。
    约翰·牛顿生前为自己写好墓志铭“约翰·牛顿从前是个罪大恶极悖逆神的人。曾在非洲充当奴隶的仆役,却因着救主耶稣丰盛的恩典得蒙保守、挽回和赦免,并被指派去传扬福音。”
36.克理威廉 (William Carey)(1761—1834)生于英国
    克理威廉原来是一个鞋匠,家境贫困。没受过高深的教育,却写出了与马丁·路德《九十五条》齐名的历史文献《咨询》。在差传工作上,他被称为“近代差传工作之父”。在翻译圣经方面他被人赞誉。他几乎把圣经翻成印度所有的文字。他有一句名言“要期待神成就大事,更要试图为神成就大事”。
37.马礼逊 (Robert Morrison)(1782—1834)生于英国
    于一七八二年生于英国北部的一个小镇,幼年就聪颖超人,有极强的记忆力。曾于一夜之间背下圣经中最长的一篇——诗119篇,并毫无错误。只可惜在少年时期,所过的是荒唐的生活:酗酒、狂欢、放荡、污言秽语已习以为常。感谢神,使他不久便对这种生活厌烦了,十六岁的一天,他蒙恩得救真正找到人生的方向和意义。
    二十五岁的马礼逊得到神的呼召,“去!向远方的中国人传福音”。他答应神的呼召,学习中文,来中国并翻译了中文圣经。
    马礼逊的确是一位把基督福音带来中国的先锋,他以生命的血泪播种以至于开花,并结实累累。怪不得每当我们提到这位已去世百多年的神的仆人,都会肃然起敬,不能忘怀。
38.芬尼 (C G Finney)(1792—1875)生于美国
    芬尼是十九世纪被神大用的器皿。主藉着他带起了复兴浪潮,震撼了美国长达半个世纪之久。他的讲道带着圣灵的能力,曾带领成千上万的人得救,归向基督。

39.约翰·达秘 (J.N. Darby)(1800—1882)生于英国
   很少有一个人像达秘那样,坚持圣经每一个字的准确性。他富有语言天才,精通英文、法文、德文、意大利文、荷兰文、希腊文、希伯来文及古典拉丁文。他把学问用在圣经上,将全本圣经译成法文、德文、意大利文,并将希腊文圣经译成英文(达秘译本是英文圣经中杰出的译本)。他所著作的《圣经要略》是一本解经权威之作,他被称为解经之王。同时他也热诚在欧美各地传讲基督。在19世纪带进了伟大的复兴运动——“弟兄运动”,恢复了圣经真理,而达秘乃是这复兴运动的复兴器皿,且在弟兄中为首领,他也被称为“盼望的使徒”。
40.罗拔斯·戚伯门 (R.C.Chapman)(1803—1902)生于丹麦
    当十九世纪将近结束时,戚伯门在许多基督徒的心目中几乎成了一位传奇人物。他是教会中的长老,他曾与达秘 、慕勒 、孔宁 、葛露等人有亲密的交通。他在班斯泰埠开始他的职事时比司布真诞生还早2年。他在基督的教会中所认识的人与经历是别人无法相比的。他的经历是深刻而丰富,他生命最显著的特征乃是——属天神圣的爱。所以他被称为真正的弟兄——“爱的使徒”戚伯门。

41.慕勒·乔治 (George Muller)(1805—1898)生于德国
    慕勒凭着信心,在英国布里斯托创办了孤儿院,毕生抚育了一万多名孤儿。凭信心赠送圣经,福音单张给需要福音的人们,凭着信心每年支持戴德生弟兄在中国内地传福音的事工。慕勒在晚年时到过美国 、加拿大 、印度、 澳洲 、中国等二十多个国家传讲基督,向三百多万人见证神奇妙的作为。
    慕勒的祷告生活堪为信徒的榜样,他天天忠心地为未信者的灵魂祷告,神垂听他的祷告,有三万多灵魂因此得救。他一生中有五万多祷告蒙神的应允,他被称为“信心的使徒”。
42.马金多(麦敬道)(C.hH.Mackintosh)(1820—1896)生于英国
    他在十八岁时,读到姐姐悔改信主的来信,心灵大得激励。后来他读到达秘所写的《圣灵的手术》一书,满得属灵的平安,于是他勤读神的话,并且火热地事奉主。1853年,他离开自己所创立的学校,专心于文字工作。《麦敬道五经略解》是他用四十年时间写成的,后来又出版了《麦敬道文库》。
    他晚年时身体虽然衰弱,有时不能站讲台上传讲神的话,但他仍竭力在文字工作上至死忠心。

43.芬妮克罗斯比 ( Fanny Crosby)(1820—1915)生于美国
    芬妮克罗斯比是教会历史上非常杰出,富有内涵的诗歌作家之一。她出母胎六个星期,由于一个庸医的不适当治疗,使她终身失明。虽然遭遇如此的不幸,由于她敬畏神,神赐福于她。
    在她九十五年的生活中,创作了数千首诗歌,并有部分被译成多种语文,有许多首至今仍被千万信徒吟唱,成为无数人的欢乐和安慰,成了神给教会极大的祝福。他确实是一位灵命丰富被神所用的使女,她最著名的诗歌如“一路我蒙救主引领”“安稳在耶稣手臂”。
44.慕安得烈 (Andrew Murray)(1828—1917)生于南非
    他在世八十八年,其间出版了二百四十多本书籍。他的书籍首先以荷兰文著述,以后再翻译成英文,再其后被翻译成十五种文字出版。许多属灵的伟人包括迈尔、 宾路易师母,以及倪柝声弟兄都曾从他的著作得着帮助。他的著述丰富且极有属灵的深度,因他对神深刻的认识与经历,与神有极亲密的交通。他所著的书籍有《基督的灵》、《至圣所》、《住在基督里》等等,慕安得烈是一位神所重用的器皿。

45.卜维廉  (William Booth)(1829—1912)生于英国
    卜维廉和其妻子在十九世纪中打破传统,把福音传给社会上被遗落的最下层的人。
    他们把伦敦东区的一个布道机构,扩展为一支遍布世界的福音军队——救世军。
    救世军的特点是战斗的精神,为神的福音的广传,神国度的扩展而争战。为基督得着失丧的迷羊。这种精神至今仍然维持不变,并不因创办人卜维廉的逝世而消失。
46.戴德生  (J Hudson Taylor)(1832—1905)生于英国
    戴德生幼年时就听到中国的呼声,他一信主得救,就听从神的呼召,飘洋过海来到中国尽他传福音的职事。
    戴德生在中国劳苦奔波,并不落空,许多的中国人因着他和同工们所传的福音归向基督,给中国带来了无法估量的属灵的祝福。
    他曾说:“假若我有千万英磅,中国可以全数支取,假若我有千条生命,绝不留下一条不给中国”。
47.司布真      (Charles Spurgeon)(1834—1892)生于英国
    司布真是举世闻名的传道人,被人称为“讲道王子”。司布真之所以比那些同时代的人显得伟大,是因为他忠于元首,高举耶稣基督,虽然受到成千上万人的拥护爱戴,也不建立自己的宗派。
    司布真具有清教徒的精神,他根据圣经,大胆地捍卫真理,被誉为“清教徒的继承人”。 他最著名的著作是“大卫的宝库”——诗篇的注释。
48.慕迪 (D.L.Moody)(1837—1899)生于美国
    慕迪出生于一个贫困的家庭,没有受过高深的教育。他单纯地倚靠神,一直恳切的祷告,同时熟读圣经,从不怀疑神的话语。一生致力于传福音,有生之年行程超过百万英里,曾向一亿以上的人传讲福音,目睹七十万人对福音的呼召作出回应。
     慕迪由于毫无保留把自己奉献给神,神也就确实使用像他这样平凡的器皿。藉着慕迪彰显他的能力,并在大西洋两岸点起了复兴的烈焰。
     阅读慕迪的传记,你会惊讶神的作为是何等的奇妙和宏伟。
49.宣信 (AlbertB. Simpson)(1843—1919) 生于加拿大
     宣信是一个伟大的属灵人,也是一个最伟大的传道人之一。他是一个有明显神医恩赐的人,又是一个伟大的圣诗作者。他爱人灵魂之热切,祷告生命之丰盛,传扬真理之忠勇,实在是神大用的仆人。
     史百克弟兄认为在美国传道人中,宣信对主耶稣的认识最深,同时也从主得着最多的启示,最有圣灵能力的人。
     宣信具有纯正的信仰,过信心的生活。忠诚且爱心待人,著作丰富。
50. 司可福 (Crrus Ingerson Scofleld)(1843—1921)生于美国
    司可福生在美国密西根州一个虔诚的基督徒家庭。他一生殷勤火热事奉主 ,牧养教会并从事圣经的研究。
51.迈尔 (Frederick Brotherton Meyer)(1847—1929)生于英国伦敦
     迈尔博士是十九世纪,神在英语世界中兴起杰出的传道人、解经家、和圣经教师,且是最受欢迎的一位。擅于对知识分子的服事,终其一生不断保持他的学生工作。自一八八七年起,他是开西聚会的经常讲员,对各地来的在属灵上有追求的圣徒提供属灵上的帮助和供应。他也积极支持海外宣教工作,不是高深的学问也不是动人的信息,迈尔的服事最大的特色是他生命的深度。
     迈尔一生的路程让我们看到他在服事上多结果子的秘诀:稳定的与神紧密同行,不求特别的经历,不讲高深的道理,只有忠心诚恳地把主介绍给人。
52.叨雷 (Reuben Archer Torrey)(1856—1928)生于美国
    他于1901年离开家乡,整整一年间,他到过日本 、中国、 澳大利亚、 新西兰、 印度等地,带领两万多人决志信主,带来了一次全球性的大复兴。
    1903年1月,叨雷来到英国,掀起更大的复兴浪潮。他所传的信息,震撼了英伦三岛,在英国传道四年,至少有七万人受感动,接受主耶稣作他们的救主。
    叨雷也是闻名的圣经学者,他的著作很多,许多人从他书籍中得着供应和帮助。
53.古约翰(J.Goforth)(1859—1936)生于加拿大
    古约翰长期在中国布道,曾在东北 、山东、 河南等地方点起复兴之火。他倚靠的不是势力,不是才能,乃是万军耶和华的灵。
    古约翰曾在美国、 加拿大、 英国各处奔走,为中国福音事工振臂疾呼。他为挽救中国成千上万的失丧灵魂,付出了惨痛的代价,目睹他亲生的十一个孩子中的五个,在恶劣的生活条件下夭折。然而在种种的打击之下,他仍坚定不移,忠心主所赐的职份。
54.宾路易师母 (Jessie Penn Lewis)(1861—1927)生于英国
    她终其一生,宣告基督的十字架和十字架的基督。圣灵藉宾路易师母的口和笔所作的见证,使许多人脱离仇敌的权势,并与神有更深的联结。神在这软弱的器皿上,彰显了神的能力和荣耀。
    宾路易师母是神大用的使女,许多历史上属灵的伟人都曾从她的信息中得着供应和帮助,其中包括知名的 叨雷、 迈尔、 章伯斯 、宣信 、史百克、 倪柝声。
55.和受恩 (Margaret Elizebeth Barber)(1869—1930)生于英国
    和受恩似乎是个孤单的客旅,静悄悄来到这世界,六十一年后又静悄悄地走了。在这短短的人生旅程中,她两度答应主的呼召,抛弃了家园,只身飘洋过海来到了几千里外那时候还十分落后的中国。在福建长乐的白牙潭住下,默默地把她的一生最好的时光献上为主工作,忠心到死。和受恩可说是神打发来华的宣教士中最伟大也是最鲜为人知的一位,她也是一位诗人。
    她藉着祷告并真理的教导成全一班忠心事奉神的仆人。
56.贾艾梅      (Amrcarmichael)      (1867—1952)生于爱尔兰
    贾艾梅于1867年12月出生于北爱尔兰,1892年蒙主呼召奉献自己成为宣教士,并于1895年只身前往印度传扬福音。在那里竭诚事奉直至83岁离世。
    在印度贾艾梅以拯救儿童“庙妓”为己任,并成立“杜尼法团契”来照顾这些女孩,于是印度人称她为“艾玛”(意即母亲)。
    贾艾梅一生最大的特征就是她的爱——那如水晶般透明,并放映出基督形象的爱。
    贾艾梅也是一位属灵的作家,他写了三十五册书以及无数的诗歌。她保持写作的原则是要对生命绝对忠实, 绝对真理, 绝对忠心。她以水晶般透视力及敏锐的心灵,如琴弦般颤动的情感,写出了自己对人生和基督爱的体验。
57.坎伯摩根 (Campbell Morgan)(1863—1945)生于英国
    是二十世纪早期神所重用的人。因着他的解经讲道,大西洋两岸英语世界中,多少神的儿女信心得着坚固,灵命得到复兴。
  今天虽然他息劳已近六十年,但通过所留下来的近百卷解经著作,仍然在造就众圣徒。
   坎伯摩根是二十世纪初最卓越的解经家,被誉为“解经王子”。
58.章伯斯  (Oswald Chambers)(1874—1917)生于苏格兰
    章伯斯被誉为“近代奥秘派”的使徒。是近代神兴起的一位先知和属灵的导师。是一位进入至圣所的使徒,他所传讲的信息是从至圣所宝座前所发出真理的光。许多人说,陶恕是二十世纪的先知,能与他相比拟的就是章伯斯。陶恕的信息注重警戒教会,而章伯斯的信息则注重对神工人的教导。他把历代属灵人的信息用经历上的话说明出来,他的信息严肃和谨慎,透明和刺入,犹如古时众先知的信息。
    章伯斯两本属灵著作《竭诚为主》和《真实门徒》成为众多神仆人和神儿女属灵生命和事奉的指导。
    章伯斯在世事奉主的时间不长,享年只四十三岁,但后人给他的评语就是,“虽然生命短暂,却成就了永远的事奉”。
59.伊文·罗伯斯 (Evan John Roberts)(1876—1951)生于英国
    罗伯斯十多岁时,就在威尔斯的煤矿里当童工。童年时,他就对失丧的灵魂有沉重的负担,为了威尔斯的复兴,他悲哀哭泣, 祷告了十一个年头。
    从1904年11月至1905年8月,在短短九个月之内,时年方二十八岁的罗伯斯,带进了令人惊讶的威尔斯大复兴。超过十万人归向基督,他就是带进威尔斯复兴的器皿。这次大复兴,其深远的影响力,并不局限于威尔斯,而是覆盖全球。
60.史百克      (Taustin Sparks)      (1888—1971)生于英国
    史百克 于一九0五年蒙恩归主,曾在英国浸信会任牧职多年。 后因看见真理,即脱离宗派与宾路易师母同工。曾发行《见证报》,在贵橡基督徒中心服事。也曾多次来东南亚为基督作见证。一生的职事传讲“在基督里” ,现有《史百克文集》出版。史百克所传讲的信息满有属灵的亮光,且有属灵的深度,使人认识并经历主基督。使人进入深刻的属灵经历,影响许多爱慕主的圣徒,忠心持守真理,走属天的道路。史百克所显示的时代职事,是极其明亮、丰富与有力。是近代神所兴起的属灵伟人。

61.孙大信      (Sundar Singh)(1889—1929)生于印度
    孙大信生于一个富有的贵族家庭,宗教气味浓厚,尤其是他的母亲,更是一个虔诚的锡克教教徒,她希望孙大信长大后做一个沙陀(与中国的和尚相似)。由于自小受母亲的影响,所以对印度教有相当的认识,他七岁时已能诵印度教的经典。虽然孙大信自小受印度教的影响,但谁也想不到他却成为一个为主而活的伟大的传道人。在他信主的过程中,有着与保罗相似的经历。在他信主后生活中,也尝过试探和痛苦的经历。但感谢主,他在各件事上都能得胜。
    虽然孙大信一生得救的经历,传道的事迹,乃至以后进西藏传福音失踪都是很奇妙,但有一点是确定的,就是他始终对主忠心顺服到底。
62.陶恕(Aiden Wilson Tozer)(1897—1963)生于美国
    陶恕一直被人称为二十世纪的先知他具有先知的洞察力,敢于针对教会的时弊提出逆耳的忠告。
   陶恕的书被译成不同的文字,畅销各地。当他写每一本书时,都谦卑的到神面前作长时间的祷告和寻求。所以他的书充满了亮光和启示,使各地的信徒蒙福,生命得着供应。
陶恕的代表作有《渴慕神》、《认识至圣者》。带人更深认识神,进入与神交通里。
63.王载(1898—1975)生于中国福州。
    我国著名的布道家,王载博士生于福州一个大家庭里,人口虽多,却无一人是基督徒。九岁时,他把别人送给父亲的一本漆布面圣经,改作集邮簿。
   曾进山东烟台海军学校读书,婚后曾与妻同去聚会,因其妻恳切祷告而参加查经会,终蒙恩得救。信主后勤读圣经,并以“未读经不吃早饭”作为座右铭。
  因对福音沉重的负担,他建立了“中华国外布道团”。并来往美国、澳洲、香港、东南亚为主布道。
  王载讲道精辟极为感人,最后于一九七五年在美国息劳归主,他弟弟王恃弟兄(也是著名的传道人)在安息聚会中用“主拯救他,主选召他,主使用他,主保守他”这四句话作为主对他,他对主一生的总结。
64.钟马田(David Martinllord Jones)(1899—1981)生于英国
    钟马田原是一位医生,获医学博士学位。但他竟然放弃属世的财富 、地位和声誉,献身事奉神,成为医治人类的医生。
    二十世纪世界各地地教会深受新神学的影响,一片荒凉冷淡。在这非常时期,感谢神兴起他大用的仆人钟马田。
65.王明道      (Wang Ming Tao)(1900—1991)生于中国北京
    王明道在中国大陆和海外地区被华人教会认为是一位最有影响力的教会属灵领袖之一。他尊重圣经的权威性,并不遗余力捍卫圣经的真理。数十年来由于王明道不肯妥协,不肯放弃自己坚持的信仰和圣经真理的原则,甘愿为主的缘故,在监狱中过二十多年的囚犯生活。他这样为主受苦成为众信徒的榜样。
    他并非完美无缺,他失败过,也软弱过,但他及时悔悟,靠主恩典的扶持,至死忠心。
66.宋尚节      (John Sung)(1901—1944)生于中国福建
    宋尚节被列为二十世纪的伟大布道家,是中国至今最伟大的传福音者。成千上万的人,透过他并他所带领的布道团所传的福音,接受主耶稣作他们的救主。宋尚节本人很有圣灵的能力,但是最成功之处,(一)是注重祷告,(二)就是能带领别人同样成为有果效的传福音者,使他们组成小队,纷纷出到市镇、乡村引领无数的人归向基督。
他有如使徒时代的传福音者一样,当他尽他职事时,神迹和奇事随着他。宋尚节具有新约时代的单纯和能力。其一生事奉中,充满了圣灵的恩膏。
67.俞成华(1901—1956)生于中国浙江
  他从1928年起,被立为上海基督徒聚会的负责弟兄(长老),带职(眼科医生)事奉,是倪柝声弟兄二十多年的同工。
    俞成华弟兄在1956年肃反运动最严酷的高潮中为主的名殉道。
   他留给后世的榜样是将自己毫无保留的奉献给神,倾全心学习与神同在(住在主里面),不断向神支取恩典,在凡事上学习舍己,行在神的心意中,接受十字架的对付,谦卑地与神同行。这成了他生命成长、成熟,在试炼中发光的秘诀,也成了他所传讲信息宝贝的核心。
    他的《生命的信息》 、《进入神生命的道路》供应清心爱主的众圣徒。
68.孙德生 (Revjoswald  Sanders)(1902—1992)生于新西兰
    孙德生八岁的时候听到福音,并悔改归主。在1921年一次培灵大会中,他深受圣灵感动,愿意奉献一生传福音,事奉神。其后毅然放下他的律师资格,出来服事神和神的众教会。经常在世界各地大型聚会中担任讲员,传讲神的话。
    孙德生曾加入中国内地会(后称海外基督使团)工作。1954至1969年间曾出任海外基督使团总主任,致力扩展福音事工。
    他也是一位多产的作者,属灵著作有四十余本,《属灵领袖》被认为是他的代表作。此外还有《无比的基督》 、《 无比的圣灵》 、《属灵生命》 、《属灵门徒》 、《神的门生》,都是有属灵深度的著述,让有心追随基督的信徒得着指引和激励。
69.倪柝声  (Watchman Nee)(1903—1972)生于中国福州。
    倪柝声弟兄,毕业于福州三一书院,1920年蒙恩得救,且将自己完全献上,一生事奉主。自蒙恩至1952年为信仰被囚,他昼夜劳苦,奔走各地为主作见证,造就神的教会。1972年在劳改场为主殉道。在二十年监禁生涯中,忠贞不渝,为主打了美好的仗。
    倪弟兄对圣经真理具有独特的亮光,很少基督徒的教师能像他有很深的属灵经历,并真理教导的工作上,那样荣耀基督。他的一生正如他自己所写的那样:“为己无所求,为主求一切”。如今“儆夫虽去,柝声仍鸣”。他虽然死了,但借着所留下的文字仍旧说话,使凡读他的信息者均蒙恩典,生命得建立。现有三十三册《倪柝声著述全集》出版。
70.江守道(1915—         )生于中国上海
    江守道弟兄毕业与东吴大学,年青时就已蒙主呼召并与倪柝声弟兄同工,在中国大陆各地事奉主。一九四九年离开中国后,在东南亚各地华人圣徒中服事。一九五二年移居美国,继续服事基督的众教会。
    神不只给江弟兄话语的恩赐,也使用他在文字上的事奉。多年来除了自己著作外,也把倪弟兄著作及信息翻译为英文,使得英语世界里的众圣徒,也能同享神所赐予倪柝声弟兄的属灵丰富。
    最近二十多年,主借江守道弟兄在各地,尤其在北美洲和亚洲的特别聚会,把神永远的旨意再传述与神的儿女。不只能更明白神那永远的旨意,也重燃那些愿意按着神那永远的旨意而活和事奉的心志。
香港拾珍出版社已出版《江守道拾珍集》,供应众教会。

   


复制给朋友:http://www.52jidu.com/jianzheng/a/11799-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


赞助商链接
讲章标签