位置:首页 >> 名人见证 >> 寻找创造之美--一个旅行摄影师的见证

寻找创造之美--一个旅行摄影师的见证

寻找创造之美--一个旅行摄影师的见证



        「起初,神创造天地。」(创一:1)这是圣经的第一句话,言简意赅。你可以相信或者不信,但信与不信间的差距却有天渊之别。理论上,基督徒对这句话应是深信不疑,然而,在决志成为基督徒后,我仍用了几乎二十年才完全确信这句话。

        十九岁受洗加入教会,和多数初信者一样,我是先信耶稣,后信圣经是神的话;先读四福音、保罗书信等,再旁及旧约圣经。我非常羡慕那些信心坚定又单纯的人,信了就不再怀疑,那是何等幸福的事。但这种幸福我却要苦寻多年才得到。

        受洗后不久,我就进入大学读书。我选了一门冷门的科目──哲学,理由很天真,我以为哲学可以让人变得更聪明、更有思想。记得中学时读过笛卡儿一句名言:「我思故我在。」因此我认为有思想的人才是真正的高人。

        然而在大学读了几年书,接触许多奇怪玄异的学说后,我却变得越来越不单纯了。不仅创造论受到挑战,连上帝的存在也受到质疑,尼采、叔本华、罗素和达尔文等,他们的学说都像一把又一把锋利的刀,刺向我本来全无怀疑的信仰。更令我失望的是,我发现在二十世纪的思想界或哲学领域内,几乎找不到一个有足够影响力的基督徒哲学家,能为上帝说句「公道话」。其实从中国古代的哲学,譬如老庄思想所推崇的天道和自然之道,可发现与圣经之道有若干相通之处;古希腊哲学的“logos(道)也有类似的看法,然而现代思想界对基督教、对上帝的看法,不是否定,就是悲观。

        我念大学时,正是七十年代末期;西方流行一时的「存在主义」思潮已近尾声,但对我仍有很大的影响。虽然不是所有的存在主义者都不信上帝,祈克果和卡谬等就是有神论者,但读了存在主义的书,真觉得世界很荒凉;存在主义所讲的人神关系,如果不是上帝遗弃了人,就是人抛弃了上帝,疏离又空虚,充满了悲观思想。

        在这些思想的影响下,当我翻开圣经,再读到创世记时,我开始感到怀疑了。

        撇开科学家从研究化石所得到的证据,例如地球年龄已有四十五亿年不说,存在主义所描述的人生境界,的确使人扎心:世间充满战争、疾病、死亡和永无休止的苦难,而人是被遗弃在这世界上的。我想如果天地是上帝所创造的,为什么世间是如此的混乱悲苦?天地真的是神所创造的吗?我开始怀疑了。

        而真正的信仰是容不得一丝怀疑的。即使是一点点的不确定,都会牵一发而动全身;你不可能怀疑圣经的第一句话,而相信圣经的最后一句话;同样的,你也不可能相信圣经记载的百分之九十九,却存有百分之一的怀疑。

        我既然相信耶稣,相信四福音书的记载,我就必须相信圣经的全部,也该相信「起初,神创造天地」。但不论从科学证据或从哲学思维,要证明这句话绝对可信,实非易事。这世界毕竟杂音很多,而我并不是生活在一个与世隔绝的修道院中,只读到圣经和神学的书。

        这怀疑在我心中埋藏了许多年,我如何去理解,四十五亿年历史的地球,上帝只用了七天去创造?这问题连神学家都有不同的见解,也难怪我感到纳闷。

        多年后,我始终没有成为哲学家或思想家,但却无意中成为旅行摄影师。到目前为止,我已游历了约六十个国家和地区,前后历时十七年。

        我的世界之旅,始于中国大陆。自大学时代开始,我便不断到大陆旅游,也许是中国古典文学读的太多,当时总以为中国是全世界最美的,全世界的美景都集中在锦绣中华。我曾有计划的一省又一省的进行深度旅行,打算彻底游遍全中国。在大陆旅行久了,我发现即使被称为「穷山恶水」的贵州偏远地区,天然风光都是美绝,叫人惊叹不已。

复制给朋友:http://www.52jidu.com/jianzheng/a/9989-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


赞助商链接
讲章标签