位置:首页 >> 数算主恩 >> 杨高俐理师母:基督徒职场女性的挑战与契机

杨高俐理师母:基督徒职场女性的挑战与契机

杨高俐理师母

2009年11月14日,曾在美国知名公司担任总监、拥有多年职场管理经验,同时也从事福音事工多年的杨高俐理师母(畅销书《标杆人生》的译者)针对职场女性所面临的问题,分享了“基督徒职场女性的挑战和契机这一主题,令人受益匪浅。

杨师母首先让现场参加人员分享自己在职场中所面临的挑战,姐妹们纷纷倾诉了遇到的种种问题:如何保持工作、生活、信仰三者的平?;女下属和男上司之间的关系问题;子女教育与工作的时间怎样分配的问题。杨师母用自己的亲身经历见证了神的恩典,同时也回答了姐妹们在工作过程中遇到的挑战,她说,挑战是神给我们可以荣耀他的机会。

工作和家庭:人生不同阶段的焦点不同

以工程师起家的杨高俐理师母,结婚前已有了不俗的工作业绩,很年轻就走上了管理层。她和丈夫结婚后搬到了距离原来工作地几百英里外的地方,工作需要重新开始。不幸的是,杨师母发现新家所在地一个小时车程之内没有工业性企业。而杨师母很想照顾家庭,不希望一天拿出2个小时开车上下班。这时,教会的朋友建议她先找一份临时工作,她被分配了一份资料分类的工作,无聊枯燥,曾经的管理层经理对于眼前的工作有些不满意。

杨师母分享说,结婚后她就和丈夫在家里组织了一个查经班,每周一起查经,分享神的话语,祷告。虽然现实有些让人绝望,但她还是把自己想要的工作(离家车程在20分钟之内的工程师)放在祷告中,信实的神垂听了她的祷告。在做临时工的过程中,一次偶然的机会她发现对材料进行分类的程序有漏洞,工作起来很不方便,所以想要看一下程序的代码,或许可以帮助他们改进一下。借着这一契机,公司的董事长接见了她,并录用她为公司员工,组建工程部,她后来才知道原来这是欧洲一家很大的公司在美国建立的分部。

加盟这个公司后不久,杨师母就怀孕了,鉴于师母身体状况,公司新增加了2名工程师。于是,师母就莫名其妙的成为工程部经理。孩子出生后,杨师母所管理的工程部人数不断增加,同事基本上都是弟兄,而且年纪都比较大(当时杨师母只有二十几岁),在这个过程中神带领师母学会了如何与男同事相处。

当她的职位越来越高的时候,工作与家庭的时间分配矛盾越来越突出。那时她经常需要到外地出差,一次刻骨铭心的经历让师母作出了决定――要以家庭为重。那是在十几年前,她在芝加哥出差,住在豪华的宾馆套房里,忽然丈夫打来电话,心情糟糕地描述了家里发生的事情:孩子病了,保姆不敢一个人待在家里照顾孩子,坚持一定要让丈夫留下来,但是碰巧那天杨牧师的公司召开一年一次的年度报告会议,按计划杨牧师需要在会议上报告一年的总结和计划。当师母在电话里听到孩子声嘶力竭的哭喊声时,心碎了,她的内心深处有一个声音响起:“我到底要选择什么?职业前景还是做一个妈妈?

之后她作出了决定,事业如日中天的她选择了回家照顾儿子和丈夫,做一个好妈妈、好妻子。现在回想起来,她说这是我今生作出的最不后悔的决定,“因为我只有一个儿子,我没有错过他最宝贵的时期。后来儿子上小学,我每天陪着他去参加各种特长爱好班,学习打网球、高尔夫球还有弹钢琴、拉小提琴等艺术爱好班,觉得生活过的很充实,我很满足,一点都不觉得委屈,直到现在儿子21岁了,我们之间的关系还是很亲密。

她继续讲述着自己的故事,“也正是那段离开工作岗位陪伴儿子的4年中,我有时间读书,《疾风烈火》、《标杆人生》、《直奔标杆》都是在那时读的,她说,如果不是那时读到华理克牧师的书,我是不会想到要把华理克牧师介绍给中国的。当时马鞍峰教会刚刚开始,没有多少人知道华理克牧师,但是当我读到《标杆人生》的时候发现这本书写得好,所以我很想让国内的弟兄姐妹也得到这笔属灵的财富。上帝的工作很奇妙,如果没有陪伴儿子的4年时间,我相信把华理克牧师介绍给中国的肯定不会是我,神叫万事互相效力,放下自己的想法顺从神的旨意的时候,神会为我们打开意想不到的世界。

师母说,人生的不同阶段焦点不同,每个人都必须做一件让自己不后悔的事情。我从11岁把自己奉献给神,从来没有后悔走这条侍奉神的道路,神不断的带领我往前走。我从来没有说自己要做到什么地步,而是当我看到需要,看到自己的责任时就去做,神就会成就。

人际关系:用爱把敌人变成朋友

除了家庭与工作的冲突之外,杨师母还分享了她在工作中遇到的人际关系的挑战。由于杨师母工作表现出色,进入公司不久很快成为高级管理人员;同时因着和丈夫有共同的信仰,她有一个幸福美满的家庭。作为公司唯一的亚洲女性,家庭的幸福和工作的顺利引起了秘书Baburu的嫉妒,身为美国人的Baburu对杨师母非常不友善,总是和其他同事讲师母的悄悄话,在背后指指点点,师母处于一个被孤立、被歧视的处境。

师母回忆说,“我记忆深刻的一次是,有一天午餐时间,我去餐厅拿午餐盒,还没有进去的时候我看到很多人围着Baburu在谈论着什么,可是当我踏进餐厅门的时候,他们忽然变得鸦雀无声,目光一齐转向了我,好像忽然间进来一个怪物。我的心像被针扎了一下,低着头像做了错事的孩子把餐盒从冰箱里拿出来,几分钟的时间让我感觉很漫长,内心有很深的挣扎。

晚上回到家,我跪在神面前祷告,忽然圣灵对我说:“你爱她吗?我当时只有恨,我想到她就恨得咬牙切齿,怎么可能爱她呢?可是圣灵给我感动,让我想到神是多么爱我,他为了我舍弃了独生子的生命,代赎我的罪,神向着Baburu的爱也是一样的。我也想到其实Baburu的生活充满挣扎和痛苦。她成长于一个贫困的家庭,结婚后丈夫对她很差,两个人经常打架,后来离婚了。她一个人带着两个孩子。当她看到我这样一个亚洲人如此幸运的时候,她的内心肯定会不平?,想到这里,我对她有了一种怜悯,很想了解和安慰她。我开始祷告,“主,我该怎么办?请你帮助我。第二天我的态度开始改变,我抬起头来走路,用微笑面对Baburu,虽然她的态度没有改变,但是我的心态已经变了,很想去爱她。

听说过几天是她的生日,我开始注意她平时喜欢什么,生日前一天我买了两件礼物,包装起来,在上面写了感谢的话。Baburu生日那天,我很早到了公司,把准备好的礼物放在她的办公桌上。过了一会儿,有人敲我办公室的门,进来的是Baburu,她脸上带着泪水,很激动地拥抱了我,不住的跟我说“对不起。从那以后她成为我的一个很得力的助手。这是神给我的解决问题的智慧,用爱把敌人变成了朋友。

挑战带给我们的机会

走过了51年人生之路的杨高俐理师母,总结她在职场学习到的功课给职场女性以劝勉。
1、人生的不同阶段的焦点不同,每个人都必须做一件让自己不后悔的事情。
2、在工作中讲话要有分寸,尤其是对待男同事,只有自尊并且尊重别人才会得到别人的尊重。
3、要幽默。幽默是很好的调节气氛的方式。
4、女性可以非常温柔,但是要很坚定。
5、下属是我们服侍的对象。花在人身上的时间是绝对必要的,作为一个上司,我的职责就是支持他们,扶持他们,帮助他们打通环节,让他们更加容易的做事情。
6、一个原则:绝对不讲老板的坏话,也不在背后说同事的坏话。
7、钱是永远不会让一个人满足的,对员工最大的鼓励是对员工的培训,提升他们的水平。在国内有这样的情况:员工得到培养,水平提高后就会跳槽,到更好的公司去,因为这个原因,公司不愿意出昂贵的培训费为别人培训人才。这样的情况在国外也存在,但是不同的一点是,在国外的企业之间是彼此祝福的。我为其他公司培养了人才,其他公司也会为我培养人才的,整个企业界的气氛是非常融洽的。
8,要有好见证。对于职场基督徒来说,真诚的、努力工作就是在荣耀神。

杨高俐理简介:

杨高俐理师母是一位备受欢迎的讲员及培训师,也是一位团队发展和管理人员,擅长企业精益运作、全球供需管理等。她在纽约著名的妇女经理人咨询和发展公司女性经理人(Women Unlimited)任常任辅导。高俐理女士在多行业环境中积累了丰富的行政层管理经验,超过20多年负责公司生产运行、供应链管理和工程运行方面管理,全权负责P/L(收益/损失)。

她曾在多个行业做出了卓越业绩,其中包括汽车、医疗设备、电子和消费行业。她曾在贺曼公司(Hallmark)的子公司Crayola LLC担任高级经理,同时负责持续改进部门和团队发展部门,并参与行政层的全球供应链优化;在Radiometer America公司,她曾担任经理,负责制造工程; 在APD Cryogenics,担任高级制造工程师;在Follett Corp担任高级工业工程师;在Vicon Industries公司和Universal Microelectronics担任工业工程师的职务。

她同时也是《神国杂志》(Kingdom Resources for Christ)的创始人。她之前曾是《使者》(Ambassador Magazine)的主编,现在负责出版KRC杂志。她负责出版了多部畅销书译本,其中有Rick Warren著的《标杆人生》(Purpose Driven Life)、Jim Cymbala著的《疾风烈火》(Fresh Wind Fresh Fire)。她目前与丈夫杨Philip博士(高分子专业)居住在宾夕法尼亚州的艾伦镇(Allentown),育有一子Andrew,今年21岁。

复制给朋友:http://www.52jidu.com/jianzheng/b/1016-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


fsymlo855:libéralisiez annonceriez notaires hermes Barda mens nike free 4.0 flyknit donna clochardessursauté
超スーパーコピー 時計:最新最全の
赞助商链接
讲章标签