位置:首页 >> 数算主恩 >> 活泉涌流的人生-怀念主仆王冬碧牧师

活泉涌流的人生-怀念主仆王冬碧牧师

一、生活在动荡不安的年代
                       
  王冬碧牧师,1912年出生于河南汝州的农村,自小跟从父母上教会做礼拜,初中以前都是就读教会学校。1930年秋天,进入许昌市基督教信义圣经学院读书,两年之后又进入湖北滠口信义神学院就读。1944年,抗日战事趋于紧张,时任教于郑州国际救济会圣德中学的他,遂与其它教师带着800名学生开始逃难至陕西。沿途遭遇日军战机轰炸时,只能原地趴下,等轰炸一结束,再继续赶路。40多天跋山涉水的逃难生活,一行人终于平安抵达西安,学校后来在陕西省凤翔县复课。当时中华信义会想请王牧师到宝鸡西门信义会担任牧师,8月4日,王牧师开始陕西宝鸡牧会,第二天就在新盖好的教堂里主持了第一个主日礼拜,生命从此与宝鸡这地有了关联。

  1950年后,当时方方面面,认为牧师接受信徒奉献并不符合政策,有剥削之意,主张实行自治、自养、自传,所以当时王牧师就买了几头羊,靠着养羊卖奶赚取生活费,作牧羊人。1958年提倡合作化运动,王牧师与其他几位同工被编派进合作奶厂成为员工,一个月工资40块钱,仅够一家6口人买米粮。奶厂员工中有不少信徒,当时大家都住在员工宿舍,每逢礼拜日就齐聚在宿舍外的院子里听王牧师讲道。

  1966年文化大革命开始,教堂关闭。5月份,王牧师经历了生平第一场批斗大会,从上午10点开始直到下午2点才结束,回家之后只能精疲力竭地躺在床上,心里不断想着:原来做牧师的结局就是这样。第二次被批斗是在8月6日,王牧师说:“当我正被批斗时,圣灵送来两节圣经:‘直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓’(林前4:13)‘因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。’(林前4:9)这两节圣经送到里面来,心里顿时觉得高兴得很,所以批斗我的人,就说我嘻皮笑脸。因为他们批斗我就是要我恐惧害怕,只是他们不知道我里面有圣经的话语,所以始终很镇静。8月6号批斗会之后,王牧师全家被迫返回原籍河南从事农业劳动,11月第一次分粮食,只能分到两个月,粮食很快就消耗殆尽,只好再去队上借。到了下次分粮食的时候,又得先把借的粮食还上,结果又没有余粮,只能再借,王牧师与中国共同经受苦,在苦难的炉中上帝保守他,在幽暗中上帝没有忘记他的仆人。
               
 
  二、侍奉在返老还童的岁月

   苦尽甘来,历经曲折人生,但仍然看见希望,从上帝那里领受力量,从上帝找到生命的意义。这种力量,这种信仰在任何时代都不会过时。每一个人都需要从痛苦中找到安慰,看到一线曙光,并能超越痛苦本身,本身就是伟大的事。
  1979年获得平反。说:“我从来没有后悔当牧师。对于批斗我的人,我也不怪他们,因为那些批斗我的人都有自己的问题,他们批斗我只是为了自保,在那个场合如果他们不批斗我,自己就有麻烦。已是68岁高龄的老人从奶厂退休,开始恢复传道工作。1984年胜利路堂是文革后他在陕西宝鸡市重建的第一所教堂,由于信徒数量快速增加,教堂空间很快就不敷使用,因此信徒又集资兴建了新教堂。1996年他筹集150万元,建成当时西北最大的活泉堂。在建堂初,经费很少,他们凭着信心,自己也把仅有积蓄4000多元拿出来交给主用,成为极美好的见证。而且他们建教堂有一个目标,就是让人从这里认识上帝丰富的恩典,取名“活泉堂,成为教会祝福他人的管道。近年来,他们没有把银子埋在地里,而是时常帮助有困难的同工及教会。他与他的青年同工金锋牧师倡导:让信徒成为服侍的人,成为祷告的人,成为传福音的人,成为有见证的人。近年来,每周四晚的祷告会,竟有近1000人参加,他们为此租了几辆公交车,为远路信徒提供方便。由于全新的服侍理念,教会在数量和质量上都有很快的增长,充满了活力。

  王冬碧牧师一生爱国爱教、荣神益人,非常关注社会弱势群体,为他们奉献爱心。1994年至今先后创建了福音诊所、伊甸园(墓地)、敬老院,颇受弟兄姊妹和社会的好评,被传为美谈。他每年组织弟兄姊妹为中华民族的繁荣富强祈祷、为国庆60周年庆典祝福,关注5?12地震并积极赈灾和祈祷。97岁前,老人眼不花,耳不聋,腰不弯,走起路来,手脚便利,时常登台证道。

  王冬碧牧师,于2010年2月22日荣归天家,安息主怀,在世99岁,宝鸡教会于2010年2月26日在宝鸡殡仪馆广场举行王冬碧牧师追思会。约有1500人参加了追思会,缅怀主的忠心仆人,场面非常感人,其中一挽联“心献救主鞠躬尽瘁 身后似闻牧者心声  事奉基督毕生勤劳  临终犹念教会事工表达了信众的爱戴心声。

  他的生命影响了宝鸡教会,成为活泉涌流的一生,成为众人的祝福。

复制给朋友:http://www.52jidu.com/jianzheng/b/1652-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


赞助商链接
讲章标签