位置:首页 >> 数算主恩 >> 爱是永不止息-记2009年感动中国获选人物朱邦

爱是永不止息-记2009年感动中国获选人物朱邦

这是一个特殊的家庭,一家四口都是残疾人,其中三人生活不能自理。这是一个信靠基督的家庭,上帝的爱使他们相聚在一起,一同笑对苦难。这个家庭的顶梁柱,是72岁的朱邦月弟兄,只有一条腿的老弟兄,支撑起一片爱的蓝天。

  在福建省邵武市晒口煤矿的矸石山下,一套50多平方米的简陋房子里,左腿按上假肢,柱着拐杖的朱邦月弟兄,每天忙里忙外;妻子患有进行性肌营养不良症,一种目前医学无法治疗的遗传病,身体消瘦,脸庞变形,头发大片脱落,双腿向外,为了能“坐,双腿被皮带绑在轮椅上。两个儿子,也遗传了母亲的绝症,大儿子今年45岁,1990年就站不起来,整天固定在特制木椅上;小儿子今年42岁,1979年开始身体变形,每天在特制木椅上打电脑,用变形的手指敲键盘,目前头脑还算清晰。他在一篇文章中写道:“我的父亲不是生父,我的生父在我还没有降临人世前便过世了,我是遗腹子……

  那是1965年的春天,年轻矿工朱邦月结识了上海人顾伟祖和他的妻子朱玲妹。朱邦月弟兄看见,患佝偻症的邻居顾伟祖和他患初期进行性肌营养不良症的妻子朱玲妹,整天萎靡不振,行走干活都十分困难,身强力壮手脚勤快的朱邦月常常去帮助,重活难活便由朱邦月包揽,顾伟祖和朱玲妹心里非常感激,1967年5月的一个晚上顾伟祖心脏病突发,朱邦月弟兄日夜守候医院照顾,临终前,顾伟祖紧紧拉住好友朱邦月的手,求朱邦月照顾自己家里已经怀有五个月胎儿的妻子和三岁的孩子,善良的朱邦月弟兄含着泪水点头应允。顾伟祖去世后,朱邦月照顾起这个家……
  在照顾朱玲妹的日子里,毅然决定娶朱玲妹为妻,结婚后他从心里疼爱朱玲妹的体弱多病,全身心照顾与自己没有血源关系的两个儿子。从此,大儿子就随工友的姓叫顾中华,遗腹子随自己的姓叫朱邵华。他的妻子朱玲妹说:“年轻时身体不好又丧夫,带着孩子,朱弟兄不嫌弃,拉扯担当起这个家,没有埋怨而且是非常爱孩子。朱邵华回忆童年时说:“老爸时常会带一些惊喜给我。比如突然从口袋里掏个苹果,或者从袖口里变个橘子出来,或者打开随身带的饭盒,让我看看里面——有的时候是一块煎得金黄的鸡蛋,有的时候是一两块排骨或者粉蒸肉,有的时候也可能是鸡肉鸭肉,而每次我欣喜若狂的将父亲饭盒里的菜夹到自己的饭碗里时,母亲总是恶狠狠地骂我没良心,要我把这些到口的美味让给父亲,因为那是父亲在井下上班,单位提供加餐的饭菜里省下来的。于是我便会虚情假意地把鱼肉夹到父亲的碗中让他吃,而父亲总是笑眯眯地将鱼肉在嘴边虚张声势地咬一口后,完璧归赵地将它们放回我的碗里。母亲对父亲说,你别什么好吃的都给他吃,谁知道他长大后有没有良心。我的父亲总是嘿嘿一笑说,以后的事谁知道呢。

  是啊,以后的事谁能知道呢,两个孩子渐渐长大,左一个老爸,右一个老爸,朱弟兄总是一脸笑眯眯的,他省吃俭用供养两个不是亲生的孩子读书,孩子的学习成绩也很好,他的妻子也指望两个孩子长后,可以分担家庭的负担,可是谁会想到,妻子这种病的基因遗传给了两个孩子……朱弟兄为了给妻儿三人治病,自己更是过着节衣缩食的日子,省下钱来拿来买药和到处就医……因为是遗传,不好医,吃什么药都无效。朱邦月失望地把两个孩子带回邵武,转眼两个孩子先后高中毕业,因为身体的缘故在找工作时屡屡碰壁,这让朱弟兄非常苦恼沮丧。
  屋漏偏逢连绵雨。1986年5月16日,朱邦月骑自行车上班为一号井送材料,满脑子都是孩子的病情和工作问题,一走神,忽视路况,迎面一辆装满砂石料的卡车驶了过来,他才发现前面狭窄的单行道有块石头拦住了去路,他下意识地下车时,脚却送入了卡车的后轮之下,一声惨叫,朱邦月弟兄倒在了血泊之中……
  车轮的无情造成朱弟兄左胫骨开放型粉碎性骨折,并伴有软组织挫伤,足踝处骨碎肉散。本来建议做截肢手术的医生,经不住他妻子的苦苦哀求,因为这个家全要靠他来支撑啊,要尽全力保全丈夫的脚。两个孩子得到父亲遭车祸的消息,也心如刀绞,顾中华说:“如果让我死,能够换来父亲的一条腿我也愿意。朱邵华则强忍着心痛与泪水,用变形的手指一下下敲打键盘,把对父亲的爱化为文字,一篇篇充满感情的文章,相继在国内知名刊物和文学网站上发表,许多人被感动。全国残联主席张海迪,不时打电话来嘘寒问暖。这个家庭又坚强地站立起来了……
  朱邦月弟兄脚残疾以后,他身体机能却极其虚弱,二十年来经常发浓流血,一直拖到2006年,他的左腿截肢,因为拖得太久,致残有那条腿经常莫明其妙的痛,有时吃了大把的止痛片也不管用,“如果没有神给他们的恩典,是没有办法走到今天的。妻子朱玲妹说。
  1994年朱玲妹信主,1997年受洗,是人们用抬、用背,进邵武市东关教堂的;朱邦月弟兄是1995年受洗,邵武市东关基督教堂冯牧师带领同工多次上他家看望慰问祷告,最近他的两个儿子也受洗归入主的名下,他们没有埋怨神,苦难使他们一家更加同心祷告,仰望神的怜悯。晒口的弟兄姊妹经也常到他们家探望鼓励他们的信心……朱玲妹说:“圣经看了十几二十遍了,是神的话给我力量。
  每天,朱弟兄在祈祷后开始一天的辛劳:洗衣、清扫门前屋后,做粥。还要将妻子抱着扶起来移到床沿坐好穿衣;还要帮两个儿子穿衣,如今两个儿子都四十几岁了,对于朱邦月一个只有一条腿的人来说,太艰难了……三人吃饭还要一口一口地喂。
  妻儿三人被医学专家认为活不过四十岁,但他们一家艰难地走过来了,妻儿虽长年卧床也没有长过一次褥疮。如今朱弟兄老了,有些力不从心。是啊,要伺候一个病人都不容易,何况三个人都是残疾的,不是一天二天,而是几十年来如此。有的人劝他把妻儿送到福利院,朱弟兄脸就沉下来,“有我在,这个家是不会散的。是啊,他不能背信弃义,他是用一生的爱来践行自己的承诺,40多年如一日,把妻儿看成是珍宝,是他的生命,他是用全身心去爱,无怨无悔,天天以乐观的心态去面对。

  爱,可以驱走黑暗,带来光明;爱,可以温暖人心;爱里没有惧怕,也不会孤独。在朱邦月弟兄家客厅的墙上,贴着一幅红色的“爱字,上面写着:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。(林前13∶4-8)朱邦月弟兄实实在在地把神的爱活出来,有人说他是为爱而活,为爱而来,为爱胜过苦难。
  在邵武市朱弟兄一家没有亲戚,但是朱弟兄说自己不孤单,他说有神与他同在,他们一家感到教会这个大家庭的温暖,还有许多社会上好心人和单位、政府帮助他。1989年邵武市煤矿特批他和妻子提前退休,儿子也享受国家的低保政策;福建省红十字出钱为他装了假肢;当地社区、居委会的人也像亲人般关心着他们……朱邦月的事迹感动了太多的人。
  前不久,朱邦月一家经过商量,作出了两个重大决定,捐献遗体开设爱心账户。朱邦月弟兄表示,社会各界的捐款,除了保障一家人的医疗之用,剩余的都可以通过这个爱心账户,用于帮助社会上需要帮助的人,特别是贫困的道德模范、特困学生等。接受朱邦月委托管理账户资金的邵武市文明办和慈善总会表示非常乐意帮助他一家实现这个心愿。
  感谢主,朱邦月弟兄为主作出了荣美的见证,爱,是永不止息,爱,是一诺千金的承诺,这爱,永不凋谢。
  2005年,朱邦月弟兄在“感天动地父母情——山东电视台《天下父母》感动人物评选活动中被评为十大感动人物;2006年,朱邦月弟兄被评为“感动福建十大人物;2007年4月,朱邦月弟兄获得首届“感动中国的矿工殊荣;2009年,第二届“全国道德模范评选,朱邦月弟兄榜上有名,获得“全国孝老爱亲模范荣誉称号,成为“2009年感动中国候选人并获选。感动中国人物评选组委会给予朱邦月弟兄的颁奖词中这样说:“这个奇特的家庭,集中了世界上最多的苦难,也凝聚了人间最真的情感。头发花白,面带微笑,这个温和而坚定的老人,胸中盛满四十年的艰难。他这支拐杖,是一家人的翅膀。他这双肩膀,扛住了生命的重量。这位老人再一次感动了世人!

复制给朋友:http://www.52jidu.com/jianzheng/b/1653-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


赞助商链接
讲章标签