位置:首页 >> 数算主恩 >> 仁爱敬老院用爱心服务社会 在侍奉上精益求精

仁爱敬老院用爱心服务社会 在侍奉上精益求精

仁爱敬老院用爱心服务社会 在侍奉上精益求精

仁爱敬老院是山西省河津市最大的一所敬老院,也是山西省内最大的基督教办敬老院。与福音时报同工谈起敬老院创办和成功运营的经验时,原秀芳院长说:"这是上帝的恩典,其实服侍就是在上帝面前的服侍,是带着爱的服侍。"


敬老院的老人们时常聚在一起学习圣经、唱赞美诗(图:仁爱敬老院)


敬老院的老人们和工作人员一起劳动(图:仁爱敬老院)
 


老人们的生活片段(图:仁爱敬老院)


敬老院工作人员合影(图:仁爱敬老院)

  仁爱敬老院始建于2004年,占地12亩,当时与河津基督教堂一起动工。创办之初,仁爱敬老院入住老人40位左右。一年前,河津仁爱敬老院也建立了第二分院,两处共有常住老人140位左右。

因着神的拣选 她立志一生回报神恩

  讲起仁爱敬老院的故事,院长原秀芳姊妹充满了感恩,她高兴地与福音时报同工分享,时而热泪盈眶。"这一切都是神的恩典,我做这些就是为了报答神,为了报恩。"
  原秀芳姊妹在信仰之前就喜欢思考人生,没有答案的生活常常令她苦恼。回想起接触信仰的那段经历,原姊妹说"是神亲自拣选了我"。原姊妹的妈妈跟她讲,信了耶稣好,信了耶稣就不生气了。没想到,这句话进到了原姊妹的心里。
  那时原姊妹的丈夫整天在外打麻将,夜里很晚才回。一天,原姊妹想,如果这个世界上真的有神的话,那么让丈夫现在回来。令她吃惊的是,丈夫没有像往常那样深夜不回,当天很早回了家。第二天,原姊妹再次这样祷告,丈夫又回来了。这段奇妙的经历,让她真正相信了神,并开始寻求神。
  刚开始参加聚会的日子,每天的生活像蜜一样甘甜。原姊妹说,那时候每天都掰着指头数,什么时候能到星期天呢。参加聚会的时候高兴喜乐,不能聚会时就陷入到失落中,每个漫长的星期当中,她都切切盼望着下次聚会。
  这段属灵上不断得到喂养的日子,成为她以后参与服侍的坚固基础。

急老年信徒所急 创办敬老院

  品尝到属灵甘美的原姊妹,也渴望着回应神的爱,回报神的带领。"我就对上帝说,上帝啊,我一没钱,二没权,三没势力,四没能力,我一无所有。但我相信你是全能的神,你这样说我就这样做。"那时起,原姊妹下定决心,不再跟着别人走,而是与上帝立约,听上帝的话。因着她的信仰,她的丈夫和儿子也都来到神的面前。"神让我的家人也沾了他的光。我想我要做的就是要报答神,我用我的一生都报答不完。"
  当时教会里面参加聚会的老年信徒不少,有的老人孤苦伶仃无依无靠,更有些老人在生活的自理上都有难处。在基督话语里面品尝爱的甘美的教会信徒,他们也愿意跟随基督过爱的生活。看到一些老人的难处,教会的部分弟兄姊妹就把这些老人接到家里,包管日常饮食并关注老人的生活。然而,照顾了一段时间老人的原姊妹说,姊妹们因为照顾老人花费很多时间,在不少工作上也难以很好地协调。于是,她萌发了一个念头,或者该办一所养老院?
  渐渐地,结合实际的经历和思考,原姊妹的想法坚定下来。一是看到教会里老人比较多,很多老人的儿女们都有各自的工作,虽然他们有条件供养老人,却没时间照顾老人,所以老人常常过着孤独的生活。另外,河津市虽有几家养老院,但尚不能满足社会上对养老院的需求。而教会办养老院的话,是服务社会的好行为,也有机会于尚未归主的老人同享福音的福分;对于已经信主的老人来说,能每天过团契的生活也必是他们的愿望与福分。
  带着这种负担和想法,原院长和现在的二院院长杨文莲等几个姊妹一次次与河津教会的负责人商议,得到了现在的教会主任师虎殿等负责人的大力支持与帮助。经过教会众弟兄姊妹的恒切祷告,在神的带领下,师虎殿等教会同工费尽苦心终于建成了敬老院,在建起养老院的同时,也建起了能容纳2000人的教堂。

用心服侍 多方面丰富老人们的生活

  创办之初,仁爱敬老院有40来位老人入住。而今,随着养老院的发展,仁爱敬老院的入住人数多时已达百人,原院长他们不得不考虑再建第二敬老院。而才办了一年左右的第二敬老院,如今也有老人40为左右。就连在往常入住人数会减少的夏季,敬老院今年也有近90位老人,第二敬老院人数也有增加。
  河津基督教会70多岁的田执事说,河津市有10个敬老院,其他不少养老院收不到人,而仁爱敬老院这里常常装不下那么多人。虽然硬件条件并不一定好于其他养老院,但因着服务态度好,不少老人的子女还是为他们的父母选择在仁爱养老院安享晚年。房间不够,副主任和主任的办公室都腾了出来,他们搬到了没有阳光的库房工作。
  老人们往往害怕孤独。在教会办的敬老院中,老人们在吃饭和休息之余,常常聚在一起,读圣经、唱赞美诗、分享和交流等等。因着与礼拜堂相近的优势,不少老人们也参加教会每天早上的晨更祷告、周三下午的圣经学习、周四下午的祷告会等等活动。常常是没到聚会时间,教堂的前排座位上已经陆续坐满了老人。
  原院长和敬老院的工作人员们也经常想办法丰富老人们的生活,带老人们锻炼身体,教他们简单的手指操、拍手等等,现在不少老人一见到原院长走过来,还调皮地拍拍手。在已经用过的牛奶箱或者废纸盒上面,原院长他们抄写了一些圣经经文,发给老人们,教他们认识和学习圣经的话语。"老人们一天天沉浸在神的话语里,他们都八九十岁了还在学习,也唱歌,真是很感恩。"
  在重阳节、感恩节和母亲节等节日期间,敬老院也会为老人们举办一些活动,有时候邀请他们的子女一起过来参加。不少人正是通过这类机会开始接触到基督信仰。

用爱心服务老人 作美好见证

  仁爱敬老院面向社会开放。原院长介绍说,百分之八、九十的老人来到敬老院之后都有改变,不少人都接受了耶稣,在这里生活得很喜乐。房间紧张的期间,甚至有些老人需要排号等着有床位时才能入住。除了河津本市,敬老院也有从韩城、永济、万荣、乡宁等其他地市过来入住的老人。
  有位老人刚被儿子送到养老院后,工作人员给他洗头、洗脚、剪指甲,本来脏兮兮的模样变得干净利落,老人很高兴,见着人就说"他们是亲人啊,想不到还会有人这样给我洗洗"。还有一位老人打算到敬老院时,他的亲家母虽然不信耶稣,但劝他说,你到教会去吧,去了之后就一定会好的。原院长说:"这是他们不信耶稣的人对教会办的敬老院的第一个看法,他们知道这里好。"
  让入住的老人们感到欣慰的,不仅是在仁爱敬老院的生活,也有殷勤服侍的工作人员。在敬老院服侍的人基本上都是教会信徒。"在这里长时间的工作,没有很好的信仰,没有爱心是不行的,"原院长说,"其实我们的工作量远远比社会上办的敬老院的工作量大。这也是上帝的恩典吧。我们的服侍就是在上帝面前的服侍,是带着爱的服侍。"
  仁爱敬老院工作人员的工资于09年涨到每月500元。不少工作人员没有因此埋怨,他们享受在服侍过程中,付出爱时的喜乐。工作人员也常常一起灵修、祷告,特别为了老人们的身体健康、为了他们在敬老院每天喜乐的生活祷告。曾经也有不信仰的姐妹参与到敬老院的工作当中,然而她后来也和大家一起学习圣经,成为美好的见证。
  "我们办敬老院不是为了做生意,就是为了个人信仰。我们看到老人的需要,看到社会的需要,这个工作让我想起来神的带领,"河津教会70多岁的田执事说,"其实无论做什么,都是因为主的爱,是主先爱了我们。"
  河津教会20多岁的年轻神学生也时常在敬老院帮帮忙。看着年轻的小伙子为生活不能自理的老人擦屁股、剪脚趾甲等等,原院长特别感动,回忆起这些场景,她说:"在社会上很多人对自己的父母都不能做到这点,但在这里我们的弟兄姊妹可以做,就是因为爱。"

  讲述敬老院和老人们的故事时,在场的原院长与田执事不停的说着感谢神。从开始创办敬老院,到不断的增加床位,照顾那些脾气有些像小孩子的老人们,再到一个个解决经营中的难题,原院长说这中间有苦,有泪,有甘甜,但更多的是感恩。

(责任编辑:夏伟峰)

复制给朋友:http://www.52jidu.com/jianzheng/b/3275-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


赞助商链接
讲章标签