位置:首页 >> 亲子教育 >> 进餐时别训孩子

进餐时别训孩子

目前,父母双双白班工作的家庭不在少数,白天孩子上学父母上班,没有机会交流,于是,“吃饭时间成了父母跟孩子沟通的“绝好时机。而餐桌上的交流、过问往往掺杂着絮叨的责备,教育专家认为,这是不可取的。据悉,中国青少年研究中心日前在全国六大城市2500名中小学生中进行的调查显示,有超过一半的孩子在吃饭时挨过父母批评。专家认为,餐桌是全家团圆、感情汇聚的欢乐地,父母若将进餐时间当作教育孩子的课堂,将会给孩子的身心健康造成不良影响。

餐桌教育压力大
华西医院心理卫生中心郭兰婷教授告诉记者,前来咨询的孩子中,有七成以上表示,在餐桌上,他们受到过关于考分的质问,关于消费的“清算,关于同学关系的追查等等。孩子们告诉郭教授,他们很羡慕电视上一家人围坐餐桌欢声笑语的情景:大人给自己夹菜,妈妈问孩子好不好吃,爸爸也不板着脸,而是讲述当天的趣事和见闻。孩子们希望饭桌上的话题不要总针对自己,而且不要专拣自己的弱点说。“让我吃碗安顿饭好不好?孩子委屈地说。
郭教授认为,良好的“餐桌文化氛围,可使家人放松心情调理生理,对孩子的生活和学习起到积极作用。可不少家长饭碗一端上手,便喋喋不休,对孩子学业成绩不理想横加指责,势必挫伤孩子的自尊。如果饭桌上的指责取代了家庭教育,会让孩子对吃饭产生一种习惯性的惧怵和恐慌,孩子在饭桌上会如坐针毡,备受压抑和困扰,长此以往,容易诱发心理疾玻

吃饭训子伤身体
进餐时对孩子絮叨责备,不仅会在心理上对孩子形成压力,也对孩子的身体不利。相关专家认为,孩子心不在“食,纳食不香,会影响消化和吸收,长此以往,将导致胃病和厌食;孩子在用餐时受到训斥伤心掉泪,边吃边哭,很容易在抽泣时将食物吞咽到气管里去,引起强烈的呛咳,甚至呼吸受阻,危及生命。
时间地点有讲究

复制给朋友:http://www.52jidu.com/jiating/qinzijiaoyu/1066-1.shtml

1 2
我爱基督网-基督教福音综合网站
14


赞助商链接
讲章标签