位置:首页 >> 亲子教育 >> 圣经:家庭是童年教育的基础

圣经:家庭是童年教育的基础

圣经晓示着,家庭是童年教育的基础。虽然强调这一点是满重要的,但这并不意味教会或基督教学校是不需要的。今天的社会,如果父母认为他们能独力办好这角色,那他们是够天真的了。我们所处廿世纪文化的要求、压力及影响,不允许父母下这样的结论。父母在教导他们子女方面所需要的支持及帮助,远胜于以前的时代。

为何圣经如此强调家庭在基督化儿童教养的重要性?概括而言,答案就蕴藏在一项事实,那就是儿童在家庭所有的一些学习经验是在教会或学校遍寻不得的。家庭提供自然而且自动自发的学习环境。要在别的环境建立家庭一般的环境根本是不可能的。家庭提供面对面,全天候的生活环境。家庭环境的自然特性在民数记第六章中有很好的说明,在这段经文中,最少三项事情是显而易见的。

* 父母需要的不只是知识方面的认识圣经。

记一段经文用来教孩子信仰,是不够的。比用言语告诉孩子上帝更重要的,是用我们的生活来教导。尽心、尽心、尽力的爱上帝,会成为基督信仰及美德的最佳榜样。这样的功课是显而易见的。如果我们想教导儿童要有耶稣基督的爱心,那我们不是只有告诉他们要有耶稣基督的爱心而已,我们要实际行出耶稣基督的爱心。
如果我们要教他们祷告,那我们就要祷告;如果我们要教他们爱人如己,那我们就要先爱人如己;如果我们要教他们分享自己所信的,那我们就要先分享自己所信的;如果我们要教他们读经,那我们就要先读圣经。

* 在家庭中有效的教导,不只是发生在一段特定时间的教导。

它必须要是自然而且自动自发的-是在我们围着餐桌用餐,或者共同欣赏电视节目。它可以发生在我们在林中漫步时,也可以在街上。它可以发生在早上我们叫醒孩子时,也可以发生在晚上我们带孩子睡觉时。

* 上帝的话语必须要弥漫在家庭整个生活气氛中。

 基督必须要成为家庭所有活动的中心-或者在严肃讨论问题时,或在快乐的在一起,共组乐高的房子。有些最自然教导圣经的机会就发生在每日生活中,而且,如果我们忽略了,那机会就可能不会再回来。此外,父母与孩子在一起的学习机会只产生在家庭,不在学校也不在教会。在家庭中,生活的实际面,是显而易见的,在那里,我们就是真实的生活着,父母孩子都一样。

〖 教会与家庭同工 〗

父母在属灵的环境中养育孩子,这是一个具有意义、无可取代的角色。幸运的是,这样艰巨的使命,并不须要由父母单独担当。关心的当地教会,便能有力的支持及提供父母这方面的帮助,以下是三则建议,帮助教会支持父母教导子女。

* 教会要提供训练,帮助父母了解及抚养子女。

许多父母对于子女发展的了解,并不如想象的丰富。此外,它们看不清正确的心理发展与灵命发展之间颇具意义的相互关系。而且也有许多父母并不了解儿童发展的自然阶段,以至于忽视他们成长的趋势。

* 教会必须提供家庭基督教教育的节目,并支持父母养育孩子的任务。

我们同时需要在家庭及在教会中养育孩童。有些养育的目标是教会无法达成的。家庭中自然而且自动自发的环境、父母的形象、面对面的经验,都是有效基督教教育的基础。
但是,仍有些目标是父母亲无法单独达成的。例如,一位受过完备训练的老师,在一个设备完善的教室中,能提供美好的学习经验,并应用圣经真理,这些都是父母亲难以做到的。
所以家庭实在须要教会帮助养育孩童。但是这样的需要,要的是提供辅助及支持性的节目,而不是与家庭竞争或鼓励父母逃避他们教养子女的责任。

* 教会需要提供合于圣经教导原则的儿童教育计划。

在圣经中,养育儿童是在一个非正式、温馨、及接纳的气氛。在圣经的时代,父母就是最基本的老师。学习是个别的,产生于小的、亲近的家庭关系。学习以不同的形式进行着。
教会在帮助父母在家庭中实施基督教教育方面,有许多可做的。而真正的挑战是,如何帮助父母做个称职的父母,提供帮助,而不是取代家庭的地位,去运用圣经中的教导原则来教导子女。

〖 家庭与教会同工 〗

基督教教育是双方面的工作。家庭须要教会,而事实上,教会也须要家庭。一个地区教会无法充份的达到教养孩童的目标,果没有基督徒家庭的协助。那么家庭可以如何帮助教会实施儿童基督教教育呢?

* 父母不可期待教会解决唯有在家庭中才能解决的问题。例如,家庭中教养的问题必须在家庭中解决,不可期望教会解决家庭中的争端。

* 父母可以与老师及教会同工合作,共同解决子女训练的问题,学习的问题,以及应用基督信仰真理的问题。

* 父母可以鼓励子女参与基督教教育的活动。他们可以让子女准时到教会。他们可以谈谈主日学及教会的重要性。他们可以一起为老师及传道人祷告。他们可以鼓励子女好好备课。他们可以鼓励阅读圣经、背诵经文。

* 父母可以鼓励教会中带领孩童的同工。父母可以邀请他们一起用餐,为他们祷告,与他们谈谈孩子,对他们表示谢意。

复制给朋友:http://www.52jidu.com/jiating/qinzijiaoyu/81-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


赞助商链接
讲章标签