位置:首页 >> 于宏洁 >> 于宏洁:献上感谢的祭

于宏洁:献上感谢的祭

一个懂得感恩的人,必然是个容易知足甚至活得非常满足、喜乐的人。这与他的成就大小、财富多少、声望高低及是否事事顺心如意都没有太大的关系。真实的信心如何不受环境的左右,感恩的心也是如此。  

达秘弟兄(John Darby)曾说过──“一个不会感恩的人,是不可能有真正的喜乐,喜乐的大小绝对是与感恩的大小成正比"。这真是何等精炼的人生体会啊!  

当我们喜乐逐渐失去时,它提醒我们问题的所在──缺少了感恩。当我们学习凡事谢恩时,我们那无法言喻的喜乐也就自然见证了这话的真实! 

神不只“命令"我们要学会感恩,要常常“存感恩的心,说感恩的话,有感恩的行动", 神更是“喜悦"我们过充满感恩的生活,所以圣经里充满了感恩方面的教导,是吩咐更是应许,是要求更是祝福,是美德更是人生的态度,是特殊的举动更是该有的日常生活模式(Life Style)。  

简单归纳起来,有几点特别值得我们注意之处﹕

(1)要“凡事”谢恩

每件事都凭着信心从 神手中接过来,深信神爱我们,凡事必有祂的美意且是为了我们最高的好处。只有如此,我们才可能“凡事"谢恩,但这绝不代表我们是被动或无奈的来承受一切环境。正如Rick Warren牧师也提醒过我们,是要“在一切的景况中感恩,而不是为一切的景况谢恩"。  

我们不必勉强自己为出了车祸、得了绝症……而感恩,但我们要能在这一切遭遇中仍然能感恩,仍然能说﹕“有主够了",仍然能凭着信心得着“主的结局",仍然能够经历主的信实与慈爱。  

(2)要“儆醒”感恩

因为感恩的生活不仅是 神儿女蒙福的秘诀,更是神儿女过得胜生活和归荣耀给 神的重要途径。正如诗篇五十篇23节所说的:“凡以感谢献上为祭的便便是荣耀我",所以,撒但绝对不愿意我们学会过感恩的生活,这是一场非常真实的属灵争战。  

保罗也因此劝我们:“你们要恒切祷告,在此儆醒感恩"(西4:2)。他深深知道,只要我们不用心,感恩的生活是不容易建立起来的。只要我们松懈,即使已建立起来的感恩习惯还是会被夺去或破坏的,所以不仅祷告需要儆醒,感恩也需要儆醒。尤其我们的天性不容易感恩,不经意之间就忘记所受的恩惠,对 神、对人都容易如此。  

(3)感恩要有对象

不信主的人也一样会有感恩的心态与行动,但不见得都有感恩的对象,许多时候是一种与人比较后知足的心态或是对自己幸运遭遇的一种快乐感受。当然这也包含了对父母、师长、好友…的感恩,但身为神的儿女,在这一切之上,我们最直接且不可少的感恩对象就是主自己。  

我们虽然常常会为了 神所赐的全备救恩、 神的祝福、 神垂听祷告、 神的同在与保护,…而充满感恩,这些都是重要且不可少的,但是可贵的是我们感谢那施恩赐福的「主自己」。所以圣经上充满了对「 神自己」的称颂与感恩,例如“我的 神啊!我要称谢「祢」,直到永远!"(诗30:12),“当称谢进入祂的门; 当赞美进入祂的院, 当感谢「祂」…"(诗100:1),“你们要称谢「耶和华」,因「祂」本为善"(诗106,107,108),“…又俯伏在耶稣脚前感谢「祂」"(路17:15),“凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢“父神"(弗5:4)。当然,除了对神以外,对我们有恩惠的人,我们该比不信的人更会感恩,不要做一个只会白受恩典的人。  

(4)感恩要真诚

圣经上明说,神喜悦且要施大能、赐大福给凡向祂心存诚实的人(代下16:8),主耶稣也亲自教导我们“那真正拜父的要用心灵和诚实拜祂,因为父要(或作:寻找)这样的人拜祂"(约4:23)。  

感恩若非发自诚心,连自己也都觉得虚假无益,更别说是鉴察人肺腑心肠的神了。发自内心真诚的感恩不只能叫 神的心喜悦,感恩所能带来的祝福与果效才会真正临及我们。  

真诚实意的感恩必然具有实时、具体、蒙悦纳的特质。

(5)感恩是献祭

这是在操练过感恩生活中最重要但却又最容易被忽略掉的,尤其当我们的生活仍然是以自己为中心时,更是如此。我们只能以自己得着的祝福与恩惠为感恩的中心与凭据,感恩的大小也只是建立在得着祝福的大小上。但圣经上教导我们的,却不是这样,乃是“无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着祂感谢父神"(西3:17),乃是要“凡事谢恩"(帖前5:16)。更宝贵的是“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我"(诗50:23)。  

换言之,圣经为我们开了一条这么清楚的奉献之路,借着感恩,把我们的日常生活──无论做什么,或说话或行事──与荣耀神,过讨 神喜悦的献祭生活紧密的连结起来。每一次当我们凭着信心向 神发出感恩时,都是献祭,都是敬拜,都能叫 神得着荣耀,也都能讨 神喜悦。  

所以诗人不只劝我们“要以感谢为祭献与神"(诗50:14), 神也借着摩西提醒我们──“你们献感谢祭给耶和华,要献得可蒙悦纳"(利22:29)。不只是在坛上献感谢为祭,更要以“称谢进入祂的门,当赞美进入祂的院"(诗100:4)。  

特别在每主日擘饼时,一句感恩的颂词就是我们的祭物,怎可吝惜不献给主呢?感恩的心态与生活对神、对人都是太重要的一件事,它能讨神的喜悦且叫神得着荣耀;它能使人过着满足喜乐、充满意义与祝福的生活;它还能叫仇敌害怕且无奈。面对这么重要的属灵产业与生命美德,我们若不肯立定心志来操练与学习,它是不会自动存在,更不会持久与成形的。反之,我们若肯不断用主的话来喂养它,用信心来运用它,用生活中的每一个机会来操练、实化它(Actualize),感恩的心就像信心一样,会不住增长的(西2:7),以致于我们不只能凡事谢恩,更能使我们的生活成为献祭的生活,因为──「凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我」。  

复制给朋友:http://www.52jidu.com/jidujiangdao/a/43-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


赞助商链接
讲章标签