位置:首页 >> 于宏洁 >> 祷告生命的三要素:信,望,爱

祷告生命的三要素:信,望,爱

祷告不仅如许多人所形容的像呼吸一样,是属灵生命得以生存下去不可或缺的;祷告的本身其实就是一种生命。它不是徒有表面的一种形式、礼仪或所谓的敬虔生活方式;它是完全发自于内在属灵的生命,它是人与神关系深浅的自然流露,它是人对 神旨意成就的意愿与降服,它是神对周围灵魂之爱的发表,它也是圣灵在我们内心运行的必然结果。

保罗在林前十三章阐述完「爱的真谛」之后,他再次提醒我们,所有的恩赐、能力、知识…有一天都会成为过去,能得以常存的乃是「信」、「望」、「爱」(林前 13:13)。其实,这三样常存的属天生命特质,也正是祷告生命的三要素。当我们操练祷告生活时,不要舍本逐末的花太多功夫去注意外面的形式、声调、用词、时间、场合、…,神最在乎的不是这些,乃是在乎我们的心灵与诚实,在乎我们内在生命的情形,在乎我们与他之间真实的关系。一个「有信」、「有望」、「有爱」的祷告,不仅仅有常存的价值,也常常是能荣神益人的祷告。

(一) 信—— 带着单纯的信心进到神面前

我们不怕重复的来提醒自己:「祷告乃是人与 神在圣灵里的相会与相交」。祷告最重要的一件事就是与听祷告的神相会。仇敌最不喜欢人祷告,但他更怕人真遇见了 神。所以几乎没有一件属灵的操练比人在祷告时更容易受到仇敌的搅扰。许多神的儿女可以享受读经、上课、听道、为 神家做事、唱诗,…,但却无法安静下心来好好祷告。所谓做个祷告和真正与 神相交是两种太大不同的境界。

 有果效且吸引我们享受祷告的一个秘诀,就是我们藉着祷告真正的遇见 神,与他相会,并有甜美的交通。正如诗歌所说-「祷告之时,甘甜之时,每次相逢,慰我心思」。而要能真实的与 神相会,有两个不可或缺的条件,就是:

 (1)神的愿意

 神若不愿意,我们不过是一厢情愿或痴人说梦而已。但圣经斩钉截铁地告诉我们「你们亲近 神,神就必亲近你们」(雅 4:8)。希伯来书的作者也劝我们,不管有多少的失败和软弱,不管有多大的痛苦与艰难,「只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前」(来4:16)。因为我们的大祭司,主耶稣,处处体恤我们,并且长远活着,替我们祈求(来 7:25)。 神喜欢与他所爱的人相会、相交。

(2)人的相信

 神的应许与恩典的宝库,人必须用信心的钥匙来开启、来享受。「人非有信,就不能得 神的喜悦」(来 11:6)。而且,「到 神面前来的人,必须信神在,且信他赏赐那寻求他的人」。真信心不只开启了天窗,将天上的祝福带到地上来,真信心也将人带到天上,进入与主同在的有福境界,使人过着与神同行,在地若天的生活。信心,使我们得见 神的面。

     (二)望——欢欢喜喜地盼望 神的荣耀

 保罗在罗马书中写到我们藉着主耶稣「因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的」(罗 5:2-3)。不只 神的所是和所做是荣耀,当 神的荣美生命性情得到彰显,当神的旨意得以通行时,也都是 神的荣耀。当我们尽心竭力为着 神的旨意,所关爱的人,或为自己祷告时,我们都当存着“欢欢喜喜盼望神的荣耀”的心态来祷告,来盼望 神的生命性情和 神旨能以充满并通行在我们所祷告的人、事上。

 当周围的人、事、物不正常或不合神心意时,例如神家荒凉、家庭破裂、生病、某人犯罪跌倒、…。我们都不该失了信心任凭他去,更不该批评指责和落井下石,反而该举起圣洁的手,带着荣耀的盼望,随时、随地,多方的来向 神呼求,求 神来改变人的生命,求神旨的实现,直到“神的荣耀”得以彰显。在整个过程中,不灰心、不气馁、不松懈、不妥协,就是存着信心,不住地求,“欢欢喜喜的盼望 神的荣耀”。

 马丁路德.金恩博士的名言:「我有一个梦想」(I have a dream)。他的一生为此而活,为此而死,也因此震撼了许多人心,给许多人带来鼓舞和激励。 神的儿女们啊!神的荣耀是否也是我们衷心的盼望呢?我们岂可常活在颓丧、灰心中,任凭仇敌猖狂,任凭仇敌宰割,我们都当起来,不管环境多么艰难,不管我们内心多么痛苦、无助又无力,让我们都起来,不凭眼见不凭感觉,只带着荣耀盼望,扬声向神祷告,直到遍地被 神的荣耀所充满(民 14:21)。

(三)爱——在爱中与主同心,「爱主所爱,求主所求」

 祷告中最常被忽略的就是我们缺少对主的爱与热忱(passion)。我们很容易就直接只为需要或事情而祷告,或者落入形式和表面的祈求,甚至变为“交差了事”,而忽略了在爱中,因为那么深爱着耶稣,以致于我们在乎主所在乎的,关心主所关心的。我们为了不让主忧心,我们为了让主喜悦,我们满有负担,满腔热切地照着他的心意来向 神呼求。

 当然,这里的爱,自然也包括了对失丧灵魂,对神儿女们的爱。当我们以主耶稣的心为心,我们不仅会有属天的眼光和智能,来看待这一切周遭的人、事、物,我们更会以主的爱来爱他们,关心他们,带着爱与负担为人求祝福。一个没有爱火、甚至有口无心的祷告,别说不能摸着 神的心,连自己也不会受感动的。
但愿每一次的祷告,我们都学习藉着信心与 神面对面,在每一个祈求中仰望神的荣耀,每一个真诚的呼求里都带着爱火,这种「有信、有望、有爱」的祷告,不只会使我们的祷告更有果效,也会改变、提升我们的生命品质,更可以叫主的心得到满足,使神的旨意通行在我们中间。

复制给朋友:http://www.52jidu.com/jidujiangdao/a/44-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


115.48.98.*:感谢上帝
123.150.182.*:于牧师你好请教你个问题可以吗?希伯来书的作者是谁可以告诉我吗?是保罗还是巴拿巴、路加或是其他的人
快乐人生:谢谢你的讲章,使我明白信望爱的真意,求主祝福你所做的工。
赞助商链接
讲章标签