位置:首页 >> 王明道 >> 蒙召作忠心的仆人

蒙召作忠心的仆人

王明道从小就喜欢读书,九岁时入了伦敦会所设立的学校读书,母亲给他起了一个学名叫“永盛”,取意是永久昌盛。入学后,他经常参加聚会,却没有信仰,没有目标,没有希望。虽然也曾思想,寻求出路,但始终找不着一条光明的大道。直到十四岁那年,在一位基督徒学长的引导下,接触谢洪赉编的著作《修学一助》,读了以后得着很大的帮助,心思意念大为改变,明白人生的意义及责任,并且在那一年的复活节受了洗。

有一次,他读到美国总统林肯的传记,发现这位举世闻名的大政冶家,原来跟他一样出身寒微,心想“林肯何人也?予何人也?有为者亦若是”。那时候,他便立志作“中国的林肯”,还把林肯的相片挂在墙上,并且用功读书,热心信主,敦品励行,为要成为受人尊敬的大政冶家。十五岁那年,心里开始觉得神呼召他作传道的工。对于决心要干一番大事业的他,神的呼召造成内心极大的冲突与痛苦。他认为作政冶家是最荣耀的事,而作传道人是最卑微的事,因此接下来的几年极力逃避、抗拒神的呼召。

不料在十八岁那年,他生了一场大病,医生都束手无策,他在恐惧、绝望、懊悔中向神默祷:如果神存留他的性命,他再不敢抗拒神,立刻放弃作政冶家的野心。结果神很奇妙地医治了他,他也就顺服了神的呼召。痊愈后,汇文大学与协和大学两间教会立的大学因为合并后校名的问题争执不下,以后又因“五四运动”罢课,使他升学无门。原本可以往济南去读书,但他不忍离开母亲。申请入读燕京大学本科一年级不获接见,受到很大的挫折,心中苦闷得要求死。及后,赴河北保定烈士田小学任教。

一九二零年夏,王明道把原来的名字「永盛」改为「明道」,意思是说:「愿神用我在这个黑暗邪恶的世界上,证明祂的真道。」

一九二一年,发现圣经里记载主耶稣和门徒都是在水里受浸的,主张应当照圣经上的方式在水里受浸。教会受洗一向都是撒一点水在头上,校方当然反对他的主张,严禁受浸。然而,他照着所看见的真理毅然去受浸,结果自然是被驱逐出校。就连他的家人和朋友一点也不明白,误以为他患了精神病,或是受了迷惑。他为持守真理而牺牲了工作和前途,却饱尝被逼迫、讥笑、侮辱的滋味。不过,王明道在自传中承认当时的他属灵知识贫乏,言行举止幼稚偏激,才加深别人的误会,使自己四面受敌。

接下来的三、四年里,王明道留在家里作家中的琐事,打扫屋子院子、买菜、烧饭、洗衣服、补袜子等。开始时抱怨神苦待他,选召他却不使用他,后来学会尽心竭力地把小事做到尽善尽美,甚至甘愿一生作劳苦卑微的事。他明白一个真理:「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。」(路一六10)这段时期,他一有空就用来勤读圣经、操练祷告,偶尔外出布道。他的读经态度很值得我们学习,凡圣经里所有的他都接受,凡是在圣经里面找不出来的他都抛弃不顾。这几年的磨练,为他日后承担多方面的事工打下稳固的基础。

复制给朋友:http://www.52jidu.com/jidujiangdao/wangmingdao/120-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


赞助商链接
讲章标签