位置:首页 >> 徐勇斌 >> 证道讲章-从圣经的视角看心理健康

证道讲章-从圣经的视角看心理健康

证道讲章-从圣经的视角看心理健康

徐勇斌2010年6月6日

圣经:诗13:林后4:7-9、16-18;赞美诗22  165  290
林后4:7-10  我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困祝心里作难,却不至失望。遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。
林后4: 16-18  所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。
明天将开始一年一度的高考,也是高三的孩子经过12年的寒窗苦读进行最后一搏的时刻,我们除了要为他们取得好的成绩而代祷,同时也是提醒我们参加高考孩子的家长要格外留心的时刻。每年到这一刻,有许多学生因为考试的不理想,而过分忧虑出现心理问题,更有甚者,就是出现轻生事件。
特别引起社会关注的问题就是富士康13跳事件,即半年内发生13起自杀事件,5月份就发生了7起自杀事件。这梦魇何时结束?这些年轻的生命为何如此毅然决然一跃而下?这是大家都希望得到答案。
心理健康问题,不仅仅是富士康一个企业的问题,也是许多企业存在的问题,特别是一些外资企业。心理健康关系全民,尤其是白领阶层。零点调查集团发布《2003年白领工作压力研究报告》调研结果显示:感到有较大工作压力比例为41.1%,心理疲劳的比例为61.4%;美国《财富》杂志(中文版)和北京易普斯企业咨询服务中心的调查是针对中国高级经理感到有较大工作压力比例为70%。心理健康报告表明,在所有参加调查的人中,有25%的被调查者存在一定程度的心理健康问题,也就是说每4个被调查者中就有1个人存在一定心理健康问题。同时发现2.24%的被调查者存在着严重的心理健康问题,有22.81%的被调查者存在比较严重的心理健康问题。
从以上的事件,我们不得不关注人的心理健康的问题,作为基督徒必须从圣经的视角来寻找解决这一问题的出路。人生实在短促,无论如何潇洒,生命不是我们挥霍得起的;无论如何苦闷,日子都得一天天过。我们无法亲自经历一切去寻找意义。但要知道我们来到这个世上有重要的目的与使命。圣经告诉每个人:神用尽心思,创造出独特的个体,我是极其宝贵的,世上不再有第二个人与我完全一样。只有知道自己的珍贵,才会有意义的活着,并且幸福的活着。下面,我们从三个方面分享:一是,从圣经看人生命的构成;二是,神赋予人生的意义;三是,如何拥有健康心理。
一、从圣经看人生命的构成
圣经描述万物的来源,都是由上帝的话语所造,唯有人是上帝藉着尘土所造,并且神将一口生气吹在人的鼻孔里,人就成为有灵的活人。人除了物质的身体,人还有灵魂。人是由灵魂体构成的,且都有各自的功用。故此,从功能的角度来看生命,神学家们有较一致的看法,生命包括:生理、心理、灵理三方面。生理学是研究体质或身体的理论;心理学是研究理性、情感、意志的理论;灵理学是研究灵性、属灵生命的理论。
我们有许多的弟兄姐妹非常关注我们的灵里健康,我们常常追求神的话语,祷告、灵修、听道、交流等,而教会的负责同工与传道人,希望藉着各种培训和培灵来满足信徒灵性的提高;我们也关注我们的身体健康,有病我们找医师,传道人、片组长也对有病的弟兄姐妹进行及时的探访;然而,魂里的健康是教会和社会比较忽略的。甚至,将之与灵性混为一谈。例如,把精神病患者,看为被鬼附。还例如,对身体的感冒我们很多人都知道甄别,而对“心理”的感冒,许多人都不知道。比如,心理健康标准,什么是正常心理?什么是异常心理?出现了心理问题或者精神疾病,怎么办?因我们自己都不知道如何甄别和处理,别人就关注更少了。心理健康标准是什么了?中国心理家马建青提出了心理健康的七标准:智力正常;情绪协调,心境良好;具备一定的意志品质;人际关系和谐;能动地适应环境;保持人格完整;符合年龄特征。
圣经藉着保罗告诉我们什么是心理健康呢?就如圣经保罗所经历的:我们四面受敌,却不被困祝心里作难,却不至失望。遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。这描述的是意志品质,有了这种品质,就能:一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将所要的告诉神。神所赐出人意外的平安。(腓4:6、7)。

二、神赋予人生的意义
找寻人生的意义,数千年来都是个困扰人的问题。对人生意义的大概有三种不同理解:
1、人生没有意义
小时候,隔壁有一位奶奶常常哼一首民谣:“人生在世冒得搞,不如墙上一颗草;草死来年又发生,人死一去影无踪”。 这告诉我们人生最大的悲剧不是死亡,而是没有目的。没有神,人生就没有目的;没有目的,人生就没有意义;没有意义,人生就无关紧要,毫无希望。这也是,为什么会出现富士康13跳的根本原因所在,更是抑郁病人为什么最后走上自杀之路。
信神的人如果对神失去了信心,也会绝望。在圣经中,不同时代的人都曾表达这份绝望之情。以赛亚曾埋怨:“我劳碌是徙然;我尽力是虚无虚空。”约伯曾说:“我的年日就这样在绝望中飞逝,毫无希望。”又说:“我毫无生趣,厌弃生命,别理睬我吧!我的生命毫无意义”。先知以利亚甚至在罗腾书下求死。
2、以自我为中心
许多人都认同,人生是要赋予意义的。只有赋予了意义,人生才有价值。因而,许多人常常会问这样的问题:我要做什么样的人?我的人生目标、我的梦想是什么?我的将来是怎样?但人们往往错误的以自己为起点来开始,因此我们人生的里面出现许多的困惑、压力与痛苦。
有的,人生目标就是希望做一个好人、一个成功的人,我们并不知道所有成功之道,但确知想要取悦每一个人注定失败。若常常要活在别人的标准之下,让别人来操纵自己的人,情绪要受他人的喜怒控制。当自己付出了全部,而得不到赞美反而受尽了委屈与指责时,精神就容易崩溃。
有的,被罪咎感所困扰,一辈子受回忆的掌控,不停地后悔。我曾探访过一位姐妹的丈夫,他因罪咎感不敢出门,将自己完全的封闭起来;相反,有人紧抓着所受的伤害,不愿赦免,把怒气压抑在心底,二者都既不健康又无济于事。
有的,被物质享受驾驭,认为拥有得越多,就会越幸福,结果当物质丰富的同时,安全感有缺乏。因财富可能一夕之间便因各种不同因素而失去。
3、生命的重心不是自己,而在乎神
我们的生命以什么为中心来建造?这是一个至关重要的问题。我们可以将生命以事业、家庭、物质、享乐或其他东西来建造。这些都是好的,但不是我们生命的中心。当生命遭遇巨变时,这些事物都不能强壮到足以支撑你。我们需要一个永不动摇的中心支柱。《标竿人生》一书,有这样一个观点,我很认同:“生命的重心不是在你。圣经说:“神指引他所造万物的生命,每一个生命都在他的权柄下。”若要知道我们活在这世上的原因,我们必须从神开始,因为我们是因他的目的而生,也是为他的目的而活。这就如亚撒王命令犹大百姓:“......生命以神为中心”。
   华理克牧师总结人生有五大目标:“为神讨神喜悦、为神家、为了像基督、为服侍神、为荣耀神而活”。

三、如何拥有健康心理
健康的心理是我们人人想拥有的,但我认为要获得健康心理必须从以下三方面着手:
1、以目标导向你的人生
人生要有正确的目标为导向,才能在勇往直前。我们许多的人在生命的里面遇到艰难困苦,就是那种家庭责任感、社会责任感和对神的敬畏,让我们活着,并且勇敢地挑战环境。
2、培养坚毅的品质
我们常常说,现在的80后、90后,责任感缺乏,遇到问题容易走极端,心理承受能力弱,原因何在?一是,因我们作父母的将独生子都捧为掌上明珠,将最好的东西都给予他们,例如,在肯德基和麦当劳,常常看见一些孩子大口大口地吃鸡腿等,而家长坐在一旁看。又如,早几年的高考,有一篇这样的文章《妈妈喜欢吃鱼刺》。二是,将其成长道路上的石头都拣开,帮忙孩子处各样的关系。三是,将所有的家务都承担,只要他好好学习。当孩子踏入社会,适应的能力往往难以调整,情绪就低落;再加之工作压力大,心理问题就随之出现。故此,从小培养坚毅的品质是非常重要的功课。这方面保罗是我们的典范,他“四面受敌,却不被困祝心里作难,却不至失望。遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。”
为什么保罗有这样的品质?正如他自己所说:有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。这就是信仰的力量。生命因为信仰而更珍贵、更有价值。从小将信仰植根在孩子的心中,比什么都更重要!
3、迎向阳光,面对永恒
人为什么会常常不开心、感到不平?因不开心的人看问题的视角总喜欢从负面着眼;不平的人,眼光常常定睛在别人身上和在人生短短的几十年中。而喜乐的人和有盼望的人,却是多从正面看人、看事、看社会,不把眼光放在眼前的事物上,而是在永恒中看一切事物;不定睛在人的身上,而是常常仰望神。
保罗承担人难以担当的担子,常常要经历生与死,因他对永恒有盼望。他说:“所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的”。
一个心理健康的人,他是一个对神有信心的人,相信神的公平与慈爱;相信神的全能与全知,并且心中充满着对永生的盼望。心理健康的人,也是一个有自信的人,他谦卑而不自卑;一个心理健康的人,不逃避现实,而是敢于面对一切:认真对待生命,敢于面对死亡。
    弟兄姐妹,您愿意拥有健康的心理吗?如果回答是肯定的,那我们必须知道我是上帝所造的独一无二的我,我的人生目的是为了荣耀神。为了神,我要培养坚毅的品质,迎向阳光,面对永恒!


复制给朋友:http://www.52jidu.com/jidujiangdao/xuyongbin/2362-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


赞助商链接
讲章标签