位置:首页 >> 徐勇斌 >> 我堂举行礼仪培训

我堂举行礼仪培训

    2010年6月5日周六下午,我堂举行了礼仪培训,参加培训的有诗班及接待组约80位同工。徐勇斌主任牧师深入浅出、图文并茂进行了授课,弟兄姊妹认真听课、作好笔记,参与示范,培训取得了很好的效果。

礼仪简介
 
徐勇斌  2010年6月5日
 
一、礼仪的重要意义
1、什么是礼仪
据说,世界上最早懂得礼仪的,大概是那些狩猎的人。由于打猎,必须考虑自己“对手”的性情和习惯而保持适当的距离;即使打不到野味,猎人们也要大谈一番野味的趣文,以免同伴扫兴而归。礼仪这一概念很晚才传人其他的人的生活领域,但不是说在此之前就没有讲礼仪的人。
所谓的礼仪,是指一定社会结构中的人与人之间交往时的某种方式、程序,以及实施交往行为过程中体现于语言、仪表、仪态、气质、风度等外在表象方面的规范。
几千年来的人类历史中,人们对文雅的风度一直孜孜以求,这在古代文字素材中,已有明确的记载,并且任何一个社会发展阶段都不能离开人的行为和交往准则以及规范而存在。斯堪的纳维亚古代史诗《伊达》就详尽地叙述了当时用餐的规矩;西班牙人佩特斯·阿尔  希1204年出版了第一部《行为准则》;1976年汉堡出版了麦兰杰斯的著作《论接待权贵和女士的礼仪——兼论女士如何对男性保持雍容态度》。
2、圣经中的礼仪理念
在圣经中,我们看到许多有关礼仪方面的记载:女人蒙头、问候语,平安,祝福的话等
3、礼仪规则
恭敬人要彼此推让(罗12:)。
人与人的关系,一旦变得亲密就容易不拘小节,甚至逾越了界限。界限一旦逾越了,必会危及彼此的交情。无论多么亲密的朋友,还必须有所节制,才不致坏了交情。与人真诚交往是很重要的一件事,但却不是心中所有的事和盘托出,而是要一步一步漫漫地进入状况。无论多么亲密的朋友,交谈的措辞都不可疏忽,因为谨慎言辞就是一种礼仪的表现方式。人的内心深处绝对还有与他人“不同”的地方存在。
我们要实现人际目标,就要掌握人际交往的礼仪和频率,才能获得良好的人际交往效果。故此,要了解人际距离与空间距离。
1)人际交往区域
根据人类学家爱德华·霍尔博士的观点,人际交往有几种基本的空间距离或称为人际交往区域:
亲密区域(也称为个体空间):依据自身的性别、性格、心理状况而为自己划定的私人领地。距离最近端距身体约15厘米,最远端不超过46厘米,是一个距离个人身体最近、范围狭小的空间。
交往双方如果进入了这一区域,便会出现肌肤消融、耳鬓厮磨的现象,并且伴有拥抱、接吻、挽臂执手等动作,传递着双方几乎互不设防的信息。这种区域只有夫妻、情侣、父母和子女、密友之间,才具有进入对方这一空间的可能性,而且,大多在私下情境,不宜在正式社交场合或社会公众面前出现。
个人区域:在交往的空间范围都有所扩展的区域,距人体最近端46厘米,最远端1.2米,交往双方有着明显的间隔,分寸感较强。
具体表现为握手、致意、交谈等动作姿态,说明双方关系良好,但有某种距离。这一区域有较强的开放性,出现于各类社交场合,包括新旧朋友、同事、客人等不同交往对象。
社交区域:包容性极强的空间距离段,距人体的最近端1.2米,最远端3.7米。一般表现在社交聚会或工作环境中的人际交往,体现着礼节性与社交性的、较为正式的人际交往关系。隔着谈判桌交谈的双方就属于在这一区域,如果出现在成年人之间,便会给人不敬和非礼之感。
2)影响人际交往区域的因素
性别差异:男性出于一种自尊和自卫,往往下意识与人交往的空间拉大,相聚时身体之间总是保持一定的距离,决不轻易进入对方的亲密区域。女性出于一种善良和温存的本性,往往不自觉地缩小交往的空间距离,女性之间相聚时常常身体靠得很近,并可以自由进入对方的亲密区域。
女性与男性在确定交往空间位置上也有不同:女性总喜欢在熟悉和交往对象身旁,呈现一种“小鸟依人”的状态;而男性却总是出现在交往对象的对面。女性对有意无意靠近自己身旁的陌生人极为排除,往往将其视为侵犯者,作出的反应往往是调整自己的位置,把身体挪向一旁或者干脆走开;男性反感陌生人占据自己对面的空间位置,视为挑衅或者竞争,一般不去调整自己的位置,而是有意坚持不动,直到对方作出调整。
故此,对初识者而言,相互保持自己的个体空间既能使空间放松,又可以给对方以矜特稳重、尊重他人之感。异性之间如交往关系一般,则应互相保持较大的空间距离,以示对对方的尊重。同事、同伴之间也无须拉大空间距离,以免给人认为故作清高、难以交往。
性格差异:性格开朗的人与他人的交往空间距离较小,喜欢主动靠近他人,呈现一种热情随和的交往态度;性格内向或孤僻的人与他人的交往空间距离则较大,往往自觉远离他人,习惯地封闭和包装自己,并且对他人靠近自己感到极大的不适应与焦虑,常常会立即作出调整。
交往场合与心理状态差异:在一些较拥挤的场合,由于特定的客观环境条件的制约,人们很难实现自己以往测定并保持的交往空间距离,只能消极地容忍他人靠近,但若有可能便会积极地作出调整。当人们心理失衡、心境烦闷时,交往空间距离便会自觉扩大,甚至扩大到非理性程度。
空间距离既是衡量人际关系的尺度,又是自觉调节人际关系的手段。恰当合理的交往空间距离也是体现礼仪修养、展示良好形象的有效途径。
 
二、体姿礼仪
1、什么是体姿
所谓的体姿是指一个人身躯整体的协调姿态,具体包括人的四肢姿态以及坐姿、立姿、蹲姿、睡姿、俯姿、行姿等,由人体不同动作构成的各种姿态。身体是表达礼仪的工具,是一连串可以表现节奏与美的活力。
2、立姿
男性的立姿:抬头挺胸,收复直腰;上体平稳不动,双肩齐平,目光平视前方。
女性的立姿:头部端正,目光柔和,平视前方,上体自然挺直,收复挺腰,双腿靠拢。
3、坐姿
与上级见面或者欲意表示敬意的礼仪场合,一般均以“正座”为基准。此时,必须双脚靠拢、抬头挺胸,才算正座。即使是现今的职业场上,双脚靠拢的方式较能给别人好感,表示你是一个有分寸的人。特别是在讲台进行讲道或主礼时,更应该如此:一是对神的敬畏;二是对台下弟兄姐妹的尊敬。
背脊挺得很直,使人看起来很富有活力,也能给予人诚实的印象。反之,给人害羞、自我防卫心理强,难以与人相处。
注意事项:
1)入座时,应以轻盈和缓的步履,从容自如走到座位前,然后转身而平稳当地落座,并将右脚与左脚并排自然摆放。
2)坐定后,身体重心垂直向下,腰部挺起,上体保持正直,头部保持平稳。两眼平视,目光柔和,双手掌心向下。自然放在膝头上或者座椅的扶手上。也可以将左手轻放在腿面上,右手掌搭在左手背上。
3)身着裙装的姊妹落座时,应用手将裙子后摆向前抚平再坐,显得自然和文雅。
4)入座后要尽量的保持正确的姿势。如果坐的时间过长,可以稍微调整一下姿势。例如,弟兄将并拢的双膝略为分开一些;姊妹可将右脚撤小半部,或者将身体重心后移,背部微靠在椅背上。
4、行姿
1)“行”的七个值得注意的要点:
把头部伸高——后颈部着力往上伸;
使肩部放松,让它自然垂下;
让整个的胸部——包括全副肋骨,自然地升起;
使腹部往里收缩;
使臀部往里收缩;
走路时,要让你的重心随着那一带着的脚,不断过渡到前面去,绝不能让重心停留在后脚;
站姿是体姿的基础,站姿不妥当,头曲背弯,任你走路多么的留意,也不会美。站的时候,一定要注意挺胸缩腹。走路时,后脚跟要很快地提起,让脚前掌把重心推向前。
2)行姿要点
正确的行姿要步履稳健,步幅自然适度,节奏适中。
行走时胸部挺起,全身伸直,背与腰用力呈挺直状态膝部与腿部绷直;行走时,脚尖向前迈出25度的斜线,腰部与腿部的移动保持直线,使行走呈直线运动。头部要抬起,目光平视前方,双臂自然下垂,随着步幅大小与步履的快慢而摆动;摆动时手掌心向内,并且以身体为中心,双臂摆动的幅度不宜过大或过小,一般与身体呈现出15度角为宜。行走时,脚步要轻盈、富有弹性和节奏感。
与他人同行时,要注意调整自己的步伐,尽可能与他人相协调,既不要超前也不要落后。
一般情况下,男性以步子稍大为佳,女性以碎步为宜。
①男性的行姿
抬头挺胸,收复直腰;上体平稳不动,双肩齐平,目光平视前方,步履稳健大方,显示出刚健与英武豪迈的男性阳刚之美。
②女性的行姿
头部端正,目光柔和,平视前方,上体自然挺直,收复挺腰,双腿靠拢碎步而行;两臂前后摆动的幅度小,与身体呈10度为宜,步履均匀、自如、轻盈,显示出端庄、含蓄典雅的女性窈窕之美。
 
三、职场礼仪
1        办公室的内部规则
无论什么地方,礼仪是不可缺的。办公室内同样需要注意礼仪。
1、办公室“四戒”
第一戒:闲谈。因为谣言从此而出,又伤害他人和自己。“多言多语,必有过失”,因为“舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。”(各3:5—6)
第二戒:谈论薪金。薪金,是在办公室内不应该的一个问题。若有人问及这个问题,不妨一笑置之,或者给他以不着边际的答复。若你的工作比别人高,说出来,容易引起别人的反感。
第三戒:诿过给同工。如果有些轻微的事情弄错了,也许大家都有责任,你可以直接向领导说清楚,自己先道歉。自己犯的过犯,更不要诿过给别人。
第四戒:越级找领导。
2、办公室礼仪的基本规则
要树立整洁、端庄的礼仪形象。单位若规定统一着装,上班时间尽量穿工作服。若没有规定,男士以西装为主;女士着装要美观大方,可化职业妆。夏天,不能穿拖鞋、短裤、背心出现在办公室。休闲装、运动装不适宜于办公室。
办公室的“四要”:要搞好办公室的卫生;桌面要整洁;见同工要问好;来人要接待。
二)出席会议
出席会议,迟到是很不礼貌的。你应该在开会十分钟前到。如果不可避免的必须迟到,也应该向主持人知道你到达的时间。
1、打招呼
当主人出来迎接你时,或者你到达主人办公室时,要主动和对方握手。如果房间内还有人时,你应该和资深或有影响力的人先打招呼,在主人指定好座位后入座。轻松坐下,两脚接触地面,不要局促,把公文包直接放在地上。
2、尊重他人的活动范围
如果你介入别人的安全地带,恐怕会招致别人的厌恶。美国人认为安全距离在3英尺左右,超过了5英尺,又会让人有拒人千里之感。另外,未经同意而使用别人的东西,也是侵扰行为。
3、与人接触
1)保持衣着整齐:除非主人先脱外衣,或者主人建议你脱掉外衣你可以这样做,否则不要脱掉外套。
2)选择适当的位置:以良好的坐姿,放松而自在的坐着,并靠近你要谈话的对象;几个人的会议,你应该坐在对方的右边;在群体里,你是资浅者,应较早入座。资浅者等资深者坐定后才入座,是不好的行为。
3)控制你的声音:你的声音要平稳冷静,避免忽高忽低,确定你的音量能配合时间和场合。
4)倾听:专注倾听,不打断别人说话。
5)散会送客:会议完毕时,起立、握手、抬头挺胸、充满自信地离开;会议在你办公室召开时,你要送客人到门口;你应邀参加会议,应等候主席宣布散会再整理物品,再与其他人握手,然后从容地离开。
 
2        会议接待礼仪
会议是重要的公务活动,会议的成果要好,一是会议内容实在、必要;二是会议程式要符合礼仪。
1、   会议的组织程式
会议的组织程式如下:
1)确定会议议题、中心;
2)拟发会议通知,确定会议程序;
3)安排会场布置:会场的布置和会议的内容统一,主席台要挂横幅,会场内要有宣传标语、路标及室外要有欢迎标语等。还要检查会场设备、茶水等。大型会议还得配医务员和身体强壮的弟兄作接待员等;
 4)接待工作:安排好迎送工作,对领导和老弱病残还要接送机或车,食宿要专人负责;
2、会议礼仪
会议组织者:要保持头脑清醒洞察力细致,在会议组织中要热情、耐心,力争有求必应,有问必答,准备充分。工作严肃认真。
主持人:主持会议者大多数都具有一定的职位。因此,一举一动更要符合身份。行姿,步伐应自信、刚劲,体现胸有成竹、沉稳自信的气质,步幅步频依会议性质而定。
1)纪念、追思性会议,步频慢,步幅小;
2)热烈的会议,步频快,步幅大;
3)庄严的大会,步幅步频自然为佳。
行走,挺胸抬头,目视前方,遇到熟人不能打招呼,但落座后会议未开始时可致意。
坐姿,端正,面对前方,虚视全场,双臂前伸,两肘轻按桌沿。
站姿,双腿并拢,腰挺直。持稿时,右手持稿底部。不要出现抓头、揉眼、抖腿等不雅动作。
言谈,尊重他人、口齿清楚、思维敏捷。
 
四、介绍礼仪
1        介绍
当你还在摇篮时,人们就开始把你介绍给别人。世界上,每天都有一些人被介绍给另外一些人,以此来达到互相认识。在我们这个世界,结交的规矩尽管繁文缛节,但是还些基本规章:
1、介绍与自我介绍原则:
举止得体,顺序准确,称谓得当,语气恭谦。因为这不是简单的行为,其背后还包含着对他人的基本看法和态度,蕴涵着对此次会面所涉及的实体信息的关注程度。
1)介绍语
为了表示对他人的尊重和礼貌,介绍时通常要使用祈使句或者敬语。比如:
“请允许我来介绍,这位是……”;
“请允许我为您介绍……”;
“请允许我自我介绍……”
2)动作规范
站立于介绍者的旁侧,身体的部位略倾向被介绍者,伸出靠近被介绍者一侧的手臂,大臂与小臂呈弧型平举手掌向上拇指与四指分开,四指自然合拢,面部略带微笑,两眼平视介绍者。不规范的介绍行为,具有十分显著的不尊重他人,缺乏教养、随便粗俗等负面信息内涵,要绝对避免。
实施自我介绍行为时,应当清晰简洁地报出自己的姓名、身份以及其他情况。自我介绍时,礼语通常放在最后面。
在会面以及其他形式的公共场合,被介绍者在他人介绍自己,或者他人自我介绍时,不可“呆若木鸡”、“置若罔闻”,而应以微笑、行礼或致意等举动予以呼应,以示礼貌介绍到自己时应明显改变身体姿态,比如将坐姿改为站姿——一种最为有礼的呼应方式。若起立不方便,可以采取点头致意或者将上体前倾致意等应呼方式。
3)称谓
准确恰当地称呼被介绍者,通常会使人产生愉悦满足的良好心理感受,而作为介绍者的你也可以借此演示你的礼仪修养。
2、礼仪顺序
1        男士被介绍认识一位小姐或者女士
无论对方是站着或者坐着——即使女士坐着——他应该先点头欠一下身,然后等候对方的反应,望着对方是否伸出手,对方若不伸吃手就算了。一般规矩,男士是不先伸手,如果女性愿意和你握手的话,她要先伸手。如果男士先伸出手,女士礼貌上也要伸出手来。但一般女士微笑点头已是合乎礼貌了。如果女士愿意和对方握手,可以伸出手来,男士便应立即伸手轻轻一握,但不必与男士握手时那样用力,即使他是一个非常热情的人。
2)介绍女士和男士认识
作介绍的必须要注意将男士介绍给女士,切不可将女士介绍给男士。无论什么场合,都适应这样的次序来作介绍。此时应该这样介绍说:“这是某小姐”,然后才说:“这位是某先生”。这先后的次序很有关系。先提女士的名就是表示将先生介绍给女士,而不是将女士介绍给先生。
3)丈夫介绍妻子
在社交场合或者其他场合与朋友聚会,一般都要把妻子和丈夫介绍给朋友认识。当一位先生把他太太介绍给朋友认识时,照规矩应该将别人介绍给自己的太太,而不是先把自己的太太向别人介绍。不管对方是男士还是女士,新朋友或是老朋友都是一样。除非对方是一位长者或者是一位较有地位的人。这才应该把自己的太太介绍给对方,而不是将对方介绍给自己的太太。比方李先生现在担任介绍工作了,那么,他可以先对被介绍的那位张先生说:“张先生,让我介绍你和我妻子见面好吗?”
当然,在通常情况下,介绍不需要这样复杂,比方当三五个人在一起的时候,就只对太太说:“这位是张先生,这位是程先生”,然后再对张先生和程先生说:“这位是我妻子。”这样就很得体了。
 
4)妻子介绍丈夫
假如是妻子担任介绍工作,那就不同了。无论对方是先生还是女士,都应该把自己的丈夫介绍给对方。因此介绍时应该这样说:“某先生,我介绍我的先生和你见面好吗?”。或者说:“这是我先生,这是某先生或者小姐。”
5) 女士之间介绍
一般不作握手,但握手也无不可,通常互相微笑点头,说声“您好!”便是。如果介绍时,一个人站着,一个人坐着也不必起来。但是站着的是女主人或者是辈分高的,坐着的人就得站起来打招呼,以表示谦恭有礼。
如果你是一个小姑娘,凡是介绍与任何成人相识,尤其是长辈,都要礼貌地站起来,并且除非长辈伸出手表示愿意和你握手,你才可以与他们握手。否则就是不懂礼节。
6)引领年幼者给长者
你不必考虑他们的身份,总之,先讲出年轻者的姓名。
总之,介绍时,被介绍人的眼睛一定要望着正在介绍和你相识的对方面部,无论男女都应该这样。
7)什么场合不必介绍
当你和同性或者异性朋友在公众场合出现,遇到熟人离开很远时,你就不必介绍了。例如,站在电影院门口等候入场,挤满了人遇见了熟人就点头为礼,不必介意介绍你的同伴;不大街上,遇到了朋友寒暄了几句就可以走;在餐馆里吃饭,你可以避免介绍手续。
4、态度
当别人为你介绍与陌生人认识时,你应该有什么态度呢?
3        不要扭捏不安
许多女性,见到陌生人就面红耳赤,说不出话来。这种态度要纠正。介绍后,你应该讲一些客套话,假如你与她年龄相近,可以问她工作与学习;年长的女士,就问她家庭情况。
5        热诚而有礼貌
如果介绍你与男士认识时,有握手必要时,你应该先伸出手,表示你的热诚有礼。当你的朋友带着男士到你面前来时,你要伸出手来,和对方诚挚有力地握手或者是点头微笑,然后应酬几句就行了。最重要的就是必须热诚中带有礼貌。
3)其他必守原则
女士有权坐着不站起身来,当别人为你介绍男性朋友时。千万不可故步自封,墨守成规,以为凡男人到你面前都不站起来。凡是长辈的男性走到你桌前,和你寒暄时,你不能不站起来。如果是年轻的男性,不管是什么身份,人家介绍到你面前时,你也不必站起来。即使你戴着手套,你也大可不必脱掉,直接和他们握手就行了。
4)介绍时的失态
最令人反感的就是当你介绍某位有地位的人时,特别强调他的重要性(只提甲先生的身份,而不提乙先生的身份),这会使另一方面的被介绍者局促不安。这种“势利”作风绝对要避免。
2        握手
你会握手吗?也许说会的中间没有几个真正会的。握手是现代社会活动以及各种社交场合中运用最广泛和最频繁的礼节形式。这种礼节,最初源于西方半文明半野蛮时期。当时,战争中的敌对双方若想停战求和,并不是摇摇白旗,或者约定秘密谈判,而是双方将士均伸出自己的手掌,请对方触摸自己的掌心,以证实的确放下了棍棒石块之类的武器,表明求和的诚意。渐渐地,这种富有正面信息的动作被逐步演化成了当今国际普遍适用和认可的礼节形式之一。
握手礼的动作简单而便捷,包涵着十分丰富的情感信息——友好、客气、欢迎、礼貌;祝贺、感激、慰问;理解、信任、支持;谅解、鼓励、保重。
握手礼的正确姿势:
1、面向受礼者而立,两脚并拢,头部微低,上体前倾15度,右手拇指与其他四指分开65度,四指并拢,掌心微凹,自然舒缓地向受礼者,把住对方伸出的右手,在其手掌的较高部位轻度而结实地一握。
2、如果你欢迎对方,应该先伸出手来;如果对方是年长者或者是身份高的人,应该先向他问候,待到对方伸出手来再握。不能在嘴里咀嚼着食物与别人握手。
3、握手应该紧而不能有气无力,但是也不能过分用力。可以五个指头握着对方的手轻轻地握一两下,不要握得次数太多,握得时间太长。
4、男士同女士握手,往往只握一下对方的手指部分。在握手时,宜把身体稍稍往前倾。如果对方是首次结识的一位比较年长或者较有身份的人,向他微微鞠躬更好。

复制给朋友:http://www.52jidu.com/jidujiangdao/xuyongbin/2363-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


赞助商链接
讲章标签