位置:首页 >> 徐勇斌 >> 作工与安息-徐勇斌

作工与安息-徐勇斌

圣经:诗8:约5:17 ,启14:13,出23:10-12;赞美诗:273,165,351
约5:17 耶稣就对他们说,我父作事直到如今,我也作事。
启14:13 我听见从天上有声音说,你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了。圣灵说,是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。
出23:10-12 六年你要耕种田地,收藏土产,只是第七年要叫地歇息,不耕不种,使你民中的穷人有吃的,他们所剩下的,野兽可以吃。你的葡萄园和橄榄园也要照样办理。六日你要作工,第七日要安息,使牛,驴可以歇息,并使你婢女的儿子和寄居的都可以舒畅。
今天是五一国际劳动节,首先祝弟兄姐妹节日快乐! 此节源于1886年5月1日,美国芝加哥城的21万工人为争取实行8小时工作制而举行大罢工,1889年7月,第二国际宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。藉此特殊的日子,我与弟兄姐妹一同来领受神关于《作工与安息》的教训。
    一、词语释义
“作工”  圣经有47处记载,旧约25处,旧约基本所指的日常工作与职业。
新约22处:5处讲到作工日子的规定;11处所指的是福音的工作,11处所指的是社会工作与职业。    
“安息”  词典里有两层意思,一是,安静地休息,多指入睡;二是,对死者表示悼念的用语。而圣经中的安息多指,工作一段时间后的休息,并且与敬拜有关。“安息”共有196处,旧约125处,新约71处。旧约中的安息一词,主要指向守安息日和有关安息日的事情;直接指向上帝的14处,指上帝休息的时间2处,1处为教堂——神的居所。新约“安息”一词,既指休息,又指灵魂的归属。更多的是指如何看待安息日的规定,2处强调人子是安息日的主,2处直接指向上帝的休息。希伯来书3章和4章,11处“安息”一词,与天国的荣耀相关。
“作工与安息”  圣经有6处联系在一起,圣经5处“作工与安息”日子的规定。出35:2 “六日要作工,第七日乃为圣日,当向耶和华守为安息圣日。凡这日之内作工的,必把他治死。”1处讲到安息与作工关系。(启14:13 我听见从天上有声音说,你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了。圣灵说,是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。)
    二、基督徒的工作观
作为基督徒如何看待工作与工作的意义呢?下面从圣经与教会历史进行探讨。
1、天职观
天职,德语为职业,英语为职业、神召。天职本来是一个宗教的概念,意指“上帝安排的任务”,并且指上帝委派的这项工作是要在世俗的职业中实现的。在路得天职的核心教理:上帝应许的唯一生存方式,不是要人们以苦修的禁欲主义超越世俗道德,而是要人完成个人在现世里所处地位赋予他的责任和义务。韦伯将天职的这种观念的转变视为宗教改革的结果。
2、天职观对人的心态调整
美国石油大王洛克菲勒曾写信给他的儿子说:约翰,如果你视工作为一种乐趣,人生就是天堂;如果你视工作为一种义务,人生就是地狱。这句话也适用于教育,家长认为读书是孩子唯一的出路,成绩好一切就都好。许多的学生,为家长与老师读书,于是学校就成了地狱。一旦考生了大学,孩子就进入了天堂,书不用看,将过去失去了的玩的时间统统夺回来。于是出现了一个怪现象,中小学学生累得不得了,大学玩得要命,以至于害怕走出大学校门,又要进入地狱,面临就业的挑战与压力。总之,这种苦与乐的关系,取决于我们的认知,有目标的学习与工作,就会有使命感与成就感,否则就是累赘与负担。如果将工作视为神托付给人的使命,无论我们从事哪种工作都是神的工作,工作就有意义,就将得到神的赏赐。基督徒事业天职使命的真谛不是致力于终身所成就的大事,而是在神永恒计划中,遵行他的旨意,作成他的工(约4:34)。
3、天职观对各类关系的调整
目前社会出现了一些问题,食品安全问题、医患关系问题、特别是用工问题等。新年时候,各地出现了“用工荒”,一方面,找工作难;另一方面,招工难。有许多的大学生和新一代的农民工,希望找到一份称心的工作——收入高、工作体面又轻松;而企业却希望尽可能的节约成本,能招到廉价的员工。这些都是社会问题,故此,社会管理是当前的一个热门话题。社会管理与教会有关系吗?如果从社会管理的目标与手段切入,就更清晰明白圣经的真理性。社会管理的目标主要是,协调社会关系;解决社会问题;规范行为,应对社会风险;化解社会矛盾;最后达到社会秩序,保持社会的和谐,实现社会的公平和公正。
著名社会学家、人类学家、民族学家、社会活动家费孝通说:我们社会的很多的矛盾,很多问题是发生在现实中,发生在人和人之间的冲突里,但实际上是一种的内心心态的冲突。社会管理最深层次的问题,就是解决心态的约束问题。
食品安全、医患关系、用工等问题的解决途径,在加尔文看来就是天职观。加尔文对帖前4:11的解释说:“持住安祥生活的最好方法就是各人在自己的圣召上尽责,执行神的召令和托付,忠心尽力做神的工,这么一来农夫会忙于耕耘,工人忙于制造,商人忙于商务,各人守住本位。当人离开这个原则时,混乱必然产生。”召令既出于神,领受召令的人必然会受制于召令的特别范畴里,这么一来社会必然安宁。人也可过着知足安祥的生活,人人向神负责,凡事适可而止。例如,用工问题,作为老板我只是神钱财的管家,钱的主人不是我,用别人的钱才是最大方的时候;作为员工,我做不是为老板,也不是单单为钱,乃是为神。这样,我们既有神的启示就可在神的怜悯和恩慈中遵行神的道。在社会中成为向导的光,调味的盐、维持社会的和谐秩序。
弟兄姐妹,一切都出于神。凡有召令的人,必会以信心回应神的召令,当我们真的认同这种天职观,我们作员工的会比众人更殷勤,格外劳苦;作老板的将身份调整成为神的管家,那么就会考虑员工的生活与生理的需要,让他们有张有驰,在主爱中得享安息。因此,因为无论是老板还是员工,不再是对立的利益关系,而是结成完成神使命的共同体,在生活中体验神的丰富接受神的托付。
三、安息的重大意义
神将管理地球的工作交给人类,因罪的缘故,对男人虽有汗流满面才能糊口,对蛇、对地也有相应的惩罚,但得享安息仍然是神给人类与地上万物的定规与祝福。
1、安息对人类生命的意义
现代社会分为二部分人,一部分可以用“忙”字概括,另一部分可以用“闲”字概括,这源于中国文化中的两种思想:一种为儒家文化强调的生生不息,她推崇坚毅厚重人格境界,《易传》上提出的“天行健,君子以自强不息”、“地势坤,君子以厚德载物”。自强不息、奋进不止,成为许多人的人生格言;另一种是,道家文化中的“清静无为”。
圣经给人类的生命有什么的教训,神除了要人作工外,他还要赐给人有安息。安息在圣经中表现为三个层面:一是,指休息时间,六日你要作工,第七日要安息;二是,是心灵的安息,即身心愉悦。“六日你要作工,第七日要安息,使牛,驴可以歇息,并使你婢女的儿子和寄居的都可以舒畅。”(出23:12) “凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28);三是,死后的安息。启14:13 我听见从天上有声音说,你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了。圣灵说,是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。
弟兄姐妹,圣经对安息的教训,给我们生命的指引:一是,神给宇宙的定规,有早晨与晚上,人不是一台机器,人应该知道怎样“休养生息 ”,日出而作,日落而息。但现代人的生活规律却不是如此,12点是夜生活的开始,凌晨3、4点将之推到顶峰。故此,无论是饮食行业,还是娱乐行业都将白天当晚上,扰民还伤身。那么,作为神的儿女,我们要注意什么呢?不让自己,也不要求别人(传道人与义工),只知道工作,而不注意休息,提前透支生命。二是,耶和华是我的牧者,他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。灵里面的安息是圣经教训中的侧重点,然而现代人却喜欢在心灵外面找安慰与刺激。这使人心浮躁,外显的是,追求浮躁的文化,青少年成为追星族,灵里空虚,生命没有目标与方向。那么,作为神的儿女,我们又要注意什么呢?不要单在事工、他人和外在事物上寻求神。例如,敬虔就是不停的侍奉、到处聚会(7天有八次聚会)、从敬拜赞美和方言找圣灵的感动。其实,神要懂得藉读经、祷告、默想,与神建立亲密的关系,让心灵要得到安息;三是,近年来自然灾害频繁,癌症与心血管疾病对年轻的人也有很大的威胁,人们对死亡存在很大的恐惧,死后的世界到底怎样,人们开始重寻信仰。感谢神,他应许我们“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”在他里面有永生。
由此可见,圣经是让人身心灵都在主里得着安息。
2、安息对生态环境的意义
近年来自然灾害频繁,特别是日本发生9.1级的地震与海啸导致了的核辐射,引起了不小的恐慌。在灾害面前的恐慌,说明了人类对死亡的恐惧,特别是没有信仰的人的恐惧。同时,也引起了人们的反思,生态环保的问题为各国所重视。人到底要如何的管理万物呢?圣经又是怎样的教导呢?管理地球是神给人的命令,人在地球上所充当的角色不过是管家,而不是主人。人类对地球治理任务,神有自己的原则:“要人管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。神说,看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给它们作食物”(创1:28-30)
神将果子与蔬菜赐给人作食物,将青草赐给动物做食物,由于人的犯罪,洪水以后,人食动物,走兽也食动物。这样人与动物失去和谐,动物变得性情残暴,破坏了各从其类的定规。人占领了动物的空间,许多动物灭种了;人占了植物的空间,引起了沙尘暴,适合耕种与居住的地方减少;人不断的开采与建设,水资源将成为人类共同的挑战与威胁。作为神的儿女,我们当怎样立足圣经,完成神给我们治理全地的托付呢?领受安息的教训时, 要站在神让我们站的角度,高屋建瓴看待生态环境问题。
出23:10-12 “六年你要耕种田地,收藏土产,只是第七年要叫地歇息,不耕不种,使你民中的穷人有吃的,他们所剩下的,野兽可以吃。你的葡萄园和橄榄园也要照样办理。六日你要作工,第七日要安息,使牛,驴可以歇息,并使你婢女的儿子和寄居的都可以舒畅。”从此处经文和利未记25、26章告诉我们,除了人要享安息以外,动植物也要享安息;土地也要享安息。如果他们得不到安息,它将给人类带来无穷的灾难。
弟兄姐妹,惟愿藉着今天的分享让我们平衡地看待作工与安息,作神忠心又有见识的管家。

复制给朋友:http://www.52jidu.com/jidujiangdao/xuyongbin/6424-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


赞助商链接
讲章标签