位置:首页 >> 徐勇斌 >> 治理与看守家园是我们的使命-徐勇斌

治理与看守家园是我们的使命-徐勇斌

圣经:诗8:创1:24-26 2:15  赞美诗:183  165  309
创1:24-26 神说,地要生出活物来,各从其类。牲畜,昆虫,野兽,各从其类。事就这样成了。于是神造出野兽,各从其类。牲畜,各从其类。地上一切昆虫,各从其类。神看着是好的。神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。
创2:15 耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。
每年的6月5日是世界环境日。1972年联合国在瑞典的斯德哥尔摩召开了有113个国家参加的联合国人类环境会议。会议讨论了保护全球环境的行动计划,通过了《人类环境宣言》。并将6月5日定为世界环境日。唤起全界人民都来注意保护人类赖以生存的环境,自觉采取行动参与环境保护的共同努力。环境问题不是一个单一的社会问题,它是与人类社会的政治经济发展紧密相关的,它更是上帝赋予我们基督徒的重要使命。
一、基督徒的三大使命
作为神的儿女,我们必须要明白自己肩负的使命。若忘记或者不清楚的话,那就如“斗拳好像打空气”“奔跑无定向”。基督徒的使命到底有哪些呢?至少有三大使命,涉及到三个层面:一是,传福音的使命,使万民都做耶稣的门徒(太28:18—20),即建立人与上帝和好的关系;二是,见证复活的基督,约翰·斯托得称之为“爱的大使命”,即作光作盐(太5:13—16),即建立人与人之间爱的关系;三是,作上帝百般恩赐的好管家(彼前4:10、创1:26),代管全地的使命,即建立人与自然和谐的关系。
在历代教会建立与发展的过程中,我们比较注重前两大使命,而忽略第三大使命。比如,我们关注个人得救的经历和生命的成长过程,当然这是神所喜悦的。但我们还要关注社会和我们生存的生态环境。又比如,我们关注生活中的一些“道德操守”,基督徒不能打麻将、不能喝酒等。其实,还当拓宽我们视角,比如关注环保的问题,少用一度电、少用一次性的用品等等。为什么呢?因第三大使命是神在创造人类之时,就赋予的,不单单是基督徒,而是整个的人类。由此可见,这是一个何等重要的使命,涉及到人类的生存!
二、圣经与生态环保
从教会传统的视角而言,确实将人看成是神的杰作,置于高于万物的地位上,把自然界看成人们可以探索和研究的对象,正是这些因素成为近代科学产生的前提。但近代科学在其开始之时,就伴随着一种人本主义的观念,即将人类看做是这个世界的至高无上的主人,来征服这个世界,体现为人类自我中心论,而这种世界观偏离了圣经的思想传统。
1、世界是上帝所创造的,上帝是自然界的主人
“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”(诗24:1)。首先,世界为上帝所拥有,上帝是这个世界真正的主人。其次,世界原本是“好的”,因“上帝看着是好的”,它反映了上帝的荣耀。因“诸天述说神的荣耀、穹苍传扬他的手段” “好”这是美善的源头,上帝是真、善、美永恒的本体。
这个世界原本是好的,需要人类去尊重和管理,而不是去征服。上帝所造的每个物种或类别都是完善的、和谐的,他们各从其类。在人与人之间、人与物之间是完全和谐的,没有冲突和敌意,但这种和谐因人的堕落而消失。人类始祖犯罪后,审判临到了世界:一是,地不再为人类效力,汗流满面才能糊口,人与环境的冲突;二是,女人要恋慕自己的丈夫和生产之苦,人与人之间的隔阂;女人要伤蛇的头,蛇要伤女人的脚跟,人与动物之间彼此为敌。因此,从圣经来看,人对自然的征服,乃是人堕落的结果,并非是人的力量和伟大的表现。
2.人只是这个世界的管家
在我们所读的经文中,创1:28和2:15中提出了人的职责:“治理这地”和“修理看守”。这两个职责的职权范围是什么呢?
“治理这地”,有控制的意思,拥有管理这个自然的权利和责任。 “修理看守”,意味着保护这地的责任和义务,或做管家与仆人去服务的意思。主权在于上帝,人只是管家,人的责任和义务就是,护理好上帝所造的世界。同时,人也是属于大自然的一部分,受这个自然的支配与控制。箴12:10说:“义人顾惜他牲畜的命,恶人的怜悯也是残忍”。
综上所述,环境生态平衡的破坏,往往出自人类的贪欲与无知。这个地球不只是人类的家园,也是各种动物的家园,人只不过是这个家园的管家。过分地向自然索取,或对生态系统贸然采取行动,只能给人类和地球带来毁灭性的灾难。
三、基督徒当在环境保护中尽本分
有人说:“治理这地”是人类科学知识和科技文明的发展依据,是上帝和人所立管理地球的大宪章。创2:19“ 耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。”这说明上帝一开始便赋人有学习的能力,能认识环境,驾驭环境,善用资源为人类服务,人和其它受造物紧紧连在一起,关系密切。这节经文,唤起人类对世代生存的责任感,唤起对后代的预先关怀的态度,唤起保护生态环境的意识。
弟兄姐妹,我们中国人喜欢赚钱留给我们的子孙,但不知后代需要的不仅仅是金钱和房屋,他们更需要的是一个好的生态环境,一个健康的身体。环视我们周围的邻舍和朋友,昨天看着还好好,今天他就得了绝症,三、五个月后,将离开了世界;再看近年的地震,吞灭多少人的生命。这都是因生态环境的破坏,使人类的生存受到严重的威胁。
    1、聚焦我们生存环境的变化
2001年2月28日,联合国的一项最新报告指出,2000年中世界人口达61亿,每年增加1.2%,或7700万人。预测到2050年,世界人口将达79亿至109亿,中间数是93亿。世界人口的不断增加,给全球的饥荒带来灾难,而且全世界粮食的生产量,正在严重地受着太空被破坏的影响。1992年6月3-14日,在巴西里约热内庐召开了第一次全球高峰会议,一共有180多个国家和地区的代表参加,其中包括142位国家元首和政府首脑。主持该会议的联合国官员斯特朗在开幕式上,要求与会的700名联合国工作人员和3500名各国代表起立:“为地球默哀两分钟!”
  为什么要为地球举行默哀呢? 因为联合国 “环境与开发组织”的调查研究《世界环境报告:1972-1992年》令人触目惊心:“自从1972年6月5日,斯德哥尔摩人类环境会议以来,20年来地球环境恶化,生态系统破坏加速。现在每天平均约有100-300种生物在灭绝!”韩国的海洋物理学家伊钟焕指出,海水对流正逐渐减弱,威胁到整个生态环境过程。他说,目前在水深2500公尺深海处的含氧浓度减少速度,势必导致氧气在350年内完全枯竭。2001年2月19日,联合国“跨政府气候变化小组”在日内瓦的报告显示,由于地球暖化效应,出现更多如台风、洪水及旱灾等“畸形”气候,而受打击最深地区将出现大规模人口迁移及可能致使大量人口死亡;蚊虫活动范围扩大,疾病风险性将升高;栖息地毁灭之后,许多物种将告灭绝等。
    就目前的情况,据6月26日经济半小时报道:6月13号以来,南方有10个省发生了洪涝灾害,大致有2900万人受灾,有199人死亡,123人失踪,倒塌房屋超过15万间,直接经济损失是400多亿元。300年一遇的暴雨频率让湘江干流水位全线“越警”,更让湖南长沙变成了一座水城,部分地区灾情甚至超过1998年大洪灾。我们除了为灾情祷告与积极参与赈灾外,我们基督徒还要进行反思,我们可以为此做些什么?
2、基督徒的责任
解决生态问题的办法要依靠更多个人的合作,基督徒必须认识到我们的责任是“治理、修理、看守”,是守望神创造的自然界,当我们见主时,我们是要向他交账的。我们当如何在日常生活中尽这份责任呢?
1)要尊重与爱护大自然。爱屋及乌是人际关系中最深刻的道理,我们爱上帝,就要爱他交付我们的工作。因诗115:16: “天,是耶和华的天,地,他却给了世人”。我们要“真心实意,从我做起,改善环境”。拒食野生动物、拒用野生动植物制品;不干扰野生动物的自由生活,观鸟而不关鸟;尽量不在江河湖泊钓鱼。支持落叶堆肥,不焚烧落叶;爱护公共绿地,积极支持合理的绿化;在室内,院内养花种草,在房前屋后栽树,少用化学肥料,多用农家肥;不随意取土,避免水土流失。
2)自我约束与控制。人不能要求科学研究和实验的无限度自由。现代科学对自然越是深层干预,带来的后果越是不能预料,令人迷惑。科技越发达,对生态环境的破坏就越大。例如,空调使用率越高,室外温度越高。汽车给人带来了交通的便利,尾气的排放,对生态环境破坏很大。又如,农药和化肥的使用,给农民带来了方便,同时也给人类的健康带来了影响。故此,环保的生活是一种简朴的生活,即不好宴乐、不奢华,有衣有食就当知足。我们是世上的盐、我们是世上的光,虽然我们不能发大光,但我们可以光照小地方。就如今年环保日的口号为“节能减排,我能行”。只要在小事上有忠心,才能在大事上忠心。
我们能够做的有哪些呢?可以节用电器,可以为减缓地球温室效应和气候变暖出力;选绿色包装,减少垃圾灾难;减少一次性用品消耗,尽量使用可再生物品;珍惜纸张,就是珍惜森林与河流;生态旅游,除了脚印,什么也别留下;婚丧嫁聚,采用到教会举办的简朴、庄重而富有意义的仪式;尽量购买本地产品和时令蔬菜水果,少吃反季节蔬菜水果,时令蔬菜水果才是最符合人体健康的食品。
弟兄姐妹,当人类扭曲与上帝的关系后,导致人的自然环境越来越多为生态危机所威胁,也改变了自己对自然界的责任,不再看自己是大地的管家,而是为了私欲和贪婪,成了大地资源的掠夺者;过分地剥削自然资源,毁坏了动植物的生存空间。这是当代生态危机产生的原因。我们作基督徒,不能忘记神的托付和肩上的使命,要成为和平的使者:使人与上帝和好,人与人和睦、人与大自然和谐,因治理和看守家园是我们的使命。

复制给朋友:http://www.52jidu.com/jidujiangdao/xuyongbin/6425-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


耶稣亲传:主耶稣讲,神爱世人。又对它的信徒说:“我们本无分别,只是在人间有分别,我想让教徒们真正懂得什么是奉献,什么是爱,没有界限分别。但是,在生息繁愆当中事得其反。都在彼此相谤,好可怜,诸教、道、派一切平等,都已万法归一,信行善法。把你所积攒的钱全部施舍出来吧!救救那些真正需要的人,不然你的钱放在哪里,你的心就会在哪里。你们要爱你们的仇人,要善待恨你们的人,要为诅咒你们的人祝福,要为凌辱你们的人祷告。有人夺去你的外衣,连内衣也让他拿去吧。凡求你的人就给他,有人夺去你的东西,不要去要回来,你们要善待那不善待你的人。”
赞助商链接
讲章标签