位置:首页 >> 徐勇斌 >> 从圣经看基督徒的爱国情怀-徐勇斌

从圣经看基督徒的爱国情怀-徐勇斌

圣经:路19:42;诗137:1;诗43  赞美诗:123、165、124
“耶稣快到耶路撒冷看见城,就为他哀哭,说,巴不得你在这日子,知道关系你平安的事。”(路19:42)。
“我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了”(诗137:1)
60年,光辉岁月弹指挥间;60年,中华大地沧桑巨变。今年是我们伟大的祖国迎来了她60岁的生日。广大中国基督徒的爱国情怀与新中国相伴而生;基督徒的爱国组织与共和国一起成长,走过沼泽、走过艰难、走过了辉煌里程!
回首走过的路,我们心中充满感恩!在祝福祖国华诞之际,我们咏基督徒的爱国深情,因爱国爱教是中国教会建设与发展的主旋律!
 
一、从圣经神学的视角看爱国与爱教的统一性
若爱国主义的内涵界定为爱国情感、爱国思想和爱国行动的统一,而爱国主义所爱的对象为故乡河山、爱人民和爱国家的统一。作为教牧人员完全没有理由回避或者害怕谈爱国思想,而且当从思想政治上加以重视,还要从神学上多作探讨,使我们真正做一个坚定的爱国主义者。
一)圣经中的神圣国家观念
国家作为人类生存和发展的需要,是历史的产物。圣经赋予了它观念上的神圣性,这一观念的由来,要追溯到开创以色列民族与国家先声的始祖亚伯拉罕。“耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福”(创12:1-2),并且立他做多国之父。从中我们可以看到神赋予古以色列创建国家的神圣使命的同时,也赋予了人类活动中的国家观念的神圣性,因为人民将在它的庇护下蒙享福祉。摩西时代更提出,“至高者将地业赐给列邦,将世人分开,就照以色列人的数目立定万民的疆界”(申32:8)。由此国家主权和领土完整也被赋予了神圣性,且社会伦理也被赋予了神圣意义。
二)圣经中的人伦关系显明爱国是人当尽的本分
从中国文化人伦关系中,我们知道人与我的关系有“五伦”:君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友。按圣经创造论来说,有些关系是神所预定的,人没有选择。例如,父子关系与弟兄关系是与身俱来的,你不可以选择父母与儿女,你也不可选择你的同胞。故此,当无条件的孝敬父母与教养儿女,看顾亲人。而有的关系是你可以选择的。如,配偶、朋友,但你也要对你的选择后果负责任,顺服你的丈夫,爱你的妻子,忠实于你的朋友。
由于人没有办法选择自己的父母,就决定了没有办法选择祖国与生养自己的那片土地。这也要求我们无条件的爱我们的祖国母亲与同胞,维护祖国的主权与民族的统一,这都是我们的本分。
三)从女性神学看爱国爱教的统一
耶稣家谱中的四位女性,在世人看来她们当时的社会地位不高,甚至很卑贱。若按照当时的伦理标准去衡量,似乎也不尽人意。他玛从他的公公怀孕;喇合是一位妓女;路德的丈夫死了与波阿斯再婚;马利亚未婚从圣灵怀孕。这些女性为什么会记载在耶稣家谱中,有观点认为:他玛被纪念是因为看重犹太人伦理中的“续后”,故此他的公公说“她比我更有义”,这也是旧约圣经中的观点;喇合是因为她的信心,希伯来书有记载;路得被纪念是因为她对婆婆的孝心;马利亚是对神的顺服与信心。窃以为,她们被列入耶稣家谱,除了以上原因之外,从犹太民族爱国情结的视角也能看到她们被纪念的原因。因为,旧约中突出的特点是民族宗教的统一性。犹太人深信他们的民族为神所拣选,耶和华上帝是他们的独一神,爱他们的民族与国家就是爱神;爱神的,就当爱自己的民族。他玛重视后嗣,因为神要他们成为大国;喇合为以色列民族进入迦南,立下了汗马功劳;路德她对婆婆表白是“你的国就是我的国,你的神就是我的神。”(得1:16),虽然她是外邦女子,却为以色列人所尊重;马利亚也关注犹太民族的命运,在她的《尊主颂》中“他扶助了他的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯,直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。”(路1:54- 55)。故此,从女性神学看爱国爱教的统一性,更能说明爱国是每个公民的职责,因为在犹太人的人口统计中,不将妇女、儿童计算在内的那个时代,妇女也能因为他们的信心、品德、爱国思想被纪念。
由此可见,爱国爱教是统一的,它的精神表现是丰富多彩的,可以体现在不同的层面:维护民族发展与国家主权(喇合);尊重文化习俗与传统(他玛);人伦关系(路得的孝敬);灵命与品德(马利亚的顺服与信心)等。
四)爱国爱教情感的表达形式
爱国主义的内涵界定为爱国情感、爱国思想和爱国行动的统一。只有当我们确定了什么是情感,才能将此爱国情感表现出来。普通心理学认为:情绪和情感是人对客观外界事物的态度体验,是人脑对客观外界事物与主体需要之间关系的反映。其外部表现形式,即人的表情。包括面部表情、身段表情与语言表情。
“耶稣快到耶路撒冷看见城,就为他哀哭,说,巴不得你在这日子,知道关系你平安的事。无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你,和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上。因你不知道眷顾你的时候”(路19:42-44)。此处经文的悲哀情绪与眼泪,将耶稣爱国情怀描述得淋漓尽至,更感他拳拳的爱国之心。
 “我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了”(诗137:1),这是描述被掳时期,背井离乡、痛失故土的犹太人对祖国思念的爱国情怀。
在耶和华的帮助下,摩西带领以色列出埃及,他们为自己的民族摆脱了为奴地位而欢乐歌唱:“那时,摩西和以色列人向耶和华唱歌说,我要向耶和华歌唱,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中”(出15:1);“ 亚伦的姐姐,女先知米利暗,手里拿着鼓,众妇女也跟她出去拿鼓跳舞”(出15:20)。这也是爱国情感表达的方式。
一个真正爱国者,他心系祖国安危,情感表达形式会随着国家的兴衰而变化:当国难当头会满腔热情为国献身;当国家昌盛他会从内心发出讴歌与赞美。
 
二、忆我国基督徒的对祖国的满腔热血
好儿女志在四方胸怀热土千千结, 众信徒情系神州力振中华六十秋 !
乘时间之金箭,穿越历史的隧道,回首基督教界先辈的爱国足迹:1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北京举行。662人参加了此次会议。宗教界正式代表7名,其中伊斯兰教界1名,佛教界1名,基督教界5名。吴耀宗、邓裕志、赵紫宸、张雪岩、刘良模。他们共同参与制定和通过《中国人民政治协商会议共同纲领》,组织新政府等各项工作。下面介绍三位神的仆人。
张雪岩(1901—1951) ,山东潍坊人。1917年10月,他在文华中学读书时,被法国当局招募到欧洲战场。1922年回国后,他在天津正记轮船公司任职,目睹公司老板勾结外商欺压工人的情景,愤然辞职,参加了国民革命军北伐队伍。1928年回乡组织革命军,发展到1000多人。1929年春,他到达上海供职广学会。此间他经常发表文学作品,曾获李提摩太文学奖金。
1930年,他考入南京金陵神学院,毕业后任全国基督教青年会总干事。1935年,到华北农村事业促进会担任《田家半月刊》副总编辑,该刊以反映农民呼声和普及农村科学为主要内容,在全国还属首创,他是我国现代最早面向农民办报的知识分子。
  1938年,留学加拿大,入多伦多康乃尔大学攻读法学,获法学博士学位。回国后,蒋介石聘请他担任西南5省考察团顾问。在实地考察中,他经常发表演讲,撰写论文,对当局进行评论,并多次呼吁当局,注重政治民主和普及科学。
1944年底,他与许德珩、劳君展等组织民主科学座谈会,是九三学社创始人之一。1946年2月,与梁漱溟、史良等成立人民权利保障委员会,揭露国民党策划的“校场口事件”。1946年8月任燕京大学、北平师范大学教授,因支持“反饥饿、反内战、反迫害”爱国民主运动,受当局通缉。同时,应美国教会的邀请,在吴晗的帮助下经香港到了美国。从1948年冬至1949年春完成了横贯北美大陆的旅行演讲,大力宣扬解放区的福音,更是做到了到美国家门口掏心窝的壮举。
1949年夏,应乔冠华同志的邀请,放弃了国外优厚的待遇,回国参加中国人民政治协商会议第一届全体会议。1950年1月28日,突患脑溢血在北京病逝,年仅49岁。为悼念这位为国为民操劳终生的爱国宗教界人士、知名学者、社会活动家,全国政协为其举行了葬礼,葬礼由国家副主席董必武主持。
邓裕志(1900-1996),湖北沙市人。8岁随父母到长沙,就读于福湘女中。1930年在美国纽约州立大学研究院社会经济系毕业,获硕士学位,曾受到罗斯福总统及夫人的接见。
1926年起任中华基督教女青年会学生部干事、劳工部主任干事。在此期间,她倾心于女工工作与民众教育工作,在沪创办了大批女青年会所属的女工夜校。在日本帝国主义入侵中国时,邓裕志和史良等妇女界领袖于1935年发起成立上海妇女界救国联合会;1936年又与陶行知等发起成立国难教育社,以推动抗日救亡运动的开展。1939年,她出席在华盛顿举行的国际妇女和平会议和在日内瓦举行的世界女青年会委员会,并列席国际劳工大会。在这些国际性会议上,邓裕志将中国抗日战争的状况和中国妇女在抗日战争中的贡献作了详细报告。
1949年3月,中华基督教女青年会劳工部主任干事邓裕志出席全国第一次妇代会期间,毛泽东握着她的手说:“谢谢你们女工夜校掩护了我们不少同志。”邓裕志说:“惭愧,我们做得很少,只是出于爱国而搞女工夜校,当时也不懂得什么革命。”毛泽东鼓励道:“爱国就是革命嘛!”
刘良模(1909—1988)原籍浙江镇海。面对国难深重、祖国山河沦丧,爱唱歌也擅长指挥合唱的刘良模于1934年冬在上海四川路基督教青年会发起成立了第一个民众歌咏会,教唱抗日救亡歌曲。
1940年,他赴美国,在会见罗伯逊时,介绍了当时中国革命群众歌咏运动的情况。罗伯逊并在一次演唱会上演唱了《义勇军进行曲》,向中国人民表示敬意。第二年,他们合作灌制了一套中国革命歌曲的唱片,片名叫《起来》,宋庆龄欣然为这套唱片集作序。 1949年8月,刘良模应邀回国参加政治协商会议。
1949年9月2日,在制定国歌时,徐悲鸿建议用《义勇军进行曲》作为《中华人民共和国国歌》。刘良模说:“国歌代表一个国家,代表一个国家的民族精神。因此,它应当在民族解放斗争中产生,在斗争中得到人民大众的承认……依我看,《义勇军进行曲》经受了斗争的考验,足以与法国国歌《马赛曲》媲美,完全可以选作新中国国歌。”周恩来立即表示支持。
    忆往昔,看到基督教前辈拳拳的爱国心、眷眷的爱国情,与祖国和人民血肉相连、荣辱与共!
 
   弟兄姐妹,在回顾历史的同时,有几个问题值得我们反思:当我们看到老一辈牧者在教会与社会的作为的时候,我们基督徒在社会中承担了多少义务与责任了,又有多少影响力呢?初期教会在建立之初,教会就承担了许多社会责任。例如,凡物公用制度就是为了看顾孤儿寡母,人们在这个大家庭里按需分配,体现社会平等。今天我们是否将自己与社会隔离起来,事工萎缩在一个小圈子里。惟愿神的话语常在我们里面,“到普天下去传福音给万民听”,“你们是世上的光和盐”,光照所在小地方!

复制给朋友:http://www.52jidu.com/jidujiangdao/xuyongbin/6427-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


赞助商链接
讲章标签