位置:首页 >> 徐勇斌 >> 圣殿的建造者(二)-徐勇斌

圣殿的建造者(二)-徐勇斌

圣经:诗15:历上22:4-9;拉1:1-3  赞美诗:123  165  126
历上22:4-9大卫召了他儿子所罗门来,嘱咐他给耶和华以色列的神建造殿宇,对所罗门说,我儿阿,我心里本想为耶和华我神的名建造殿宇,只是耶和华的话临到我说,你流了多人的血,打了多次大仗,你不可为我的名建造殿宇,因为你在我眼前使多人的血流在地上。你要生一个儿子,他必作太平的人。我必使他安静,不被四围的仇敌扰乱。他的名要叫所罗门(即太平之意)。他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。他必为我的名建造殿宇。他要作我的子。我要作他的父。他作以色列王。我必坚定他的国位,直到永远。
拉1:1-3 波斯王古列元年,耶和华为要应验借耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国,说,波斯王古列如此说,耶和华天上的神,已将天下万国赐给我。又嘱咐我在犹大的耶路撒冷,为他建造殿宇。在你们中间凡作他子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华以色列神的殿(只有他是神)。愿神与这人同在。
5月份圣餐礼拜与弟兄姐妹分享了《建造圣殿》,我们看到了每一次圣殿的建造,都满载着神的恩典。特别记载了神在什么时间、地点、拣选了什么人、在怎样的环境下建造圣殿,怎样完成神在他们身上的托付!今天我们要分享的是《圣殿的建造者》。
之所以今天要分享这个题目,目光要聚焦在“建造者”的身上,是因为我们在座的每位弟兄姐妹都将成为圣殿的建造者!神将这伟大的圣工托付在我们这群人身上,我们是否有过人之处呢?不是,这是神给我们的恩典!但我们必须明白自己的身份与建造神的圣殿者当具备的资格与品行。现在让我们追寻圣经中先行者的脚踪,践行圣经的教训,成为一群能完成神托付的人。一下分为二个方面与大家分享。
一、有正确的认知
城南堂要扩建是弟兄姐妹10年的梦想!是我们在座的许多弟兄姐妹经过十年恒切的祷告,是神的工作,终于49户排危搬迁工作全部完成。而就在此刻,听闻到一些弟兄姐妹因怕教堂以后的选址远,自己因年纪大不能去聚会,就不太关心建堂的事工;还有些人因为怕城南堂搬迁就马上去寻找其他的教会。今天城南堂扩建的圣工托付在你我肩上,我们是否畏惧、是否不愿意担负,还是感恩呢?
弟兄姐妹!我们能成为城南堂的建造者,是神的拣选与恩典!城南堂建堂102年,在一百多年中有多少的弟兄姐妹有这个福气能参与神的圣殿的这项伟大的圣工呢?最初建堂,是何伦卫、顾蒙恩牧师等进行筹建的,建造者是美籍传教士。当时中国信徒参与的是少而又少,以至于没有计入我们现在能读到的史册;1988年圣殿的建造是由老一辈的牧师,资金是由市两会筹措的,其中没有信徒参与;而今天,神给了我们在座的弟兄姐妹这样大的恩典!说它是恩典,是因为从圣经的查考中看到圣殿的建造者是神亲自拣选的!并且对他们资格的审定,标准是高的!
第一位建造圣殿的人是摩西,神吩咐他建造会幕,即圣殿的前身。神在什么时候拣选摩西呢?不是在他有权有势有学问,不是在他处于风华正茂、血气方刚的人生黄金时期拣选了他,而是在他经历了40年旷野的牧羊生活,是在摩西带领以色列人出埃及到达西乃的旷野后,是在他生命成熟的时期,摩西成为了世上极其谦和的人的时刻,神拣选了他成为会幕的建造者。
成为圣殿的建造者是恩典!也是许多人梦寐以求的!例如,大卫曾有为耶和华建造殿宇心志。在推罗王希兰的协助之下,大卫在锡安为自己建了一座宫殿。有一天,大卫突然心中萌生一个念头,这可能已是埋藏在他里面许久的心愿。他召来先知拿单,陈明他想要为神建造圣殿的心意:“王对先知拿单说,看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里”(撒下7:2),但神没有拣选。许多年之后,大卫对所罗门说,“耶和华的话临到我说,你流了多人的血,打了多次大仗,你不可为我的名建造殿宇”(代上22:7)。血迹斑斑的手不可用来兴建和平之殿。建造圣殿的重任却落在他儿子所罗门的身上。
更为奇妙的是圣经中记载的一座圣殿建立是藉着外邦人的君王。 “波斯王古列元年,耶和华为要应验借耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国,说,波斯王古列如此说,耶和华天上的神,已将天下万国赐给我。又嘱咐我在犹大的耶路撒冷,为他建造殿宇(拉1:1-2)。”弟兄姐妹,我们常常为这节经文感谢神,因他兴起外邦的君王来成就神的伟业;但很多时间也不得其解,神兴起谁不行,而却藉着掳掠犹太人的君王,不可思议!反思一下,我们就更能理解。如果一位殖民者的君王还能为耶和华神所用,我们更能确信我们   所信的神是一位至高的、全能的神!
弟兄姐妹!我们是谁?我们有摩西的谦和吗?我们有所罗门的智慧吗?我们有波斯古列王的权柄吗?今天我们能成为圣殿的建造者!这岂不是神的恩典与拣选吗?大卫这位伟大的君王,圣经说:“他是最合神心意的人”,他有建造圣殿的心志而神却没有将这样的圣工托付在他的身上。我们除了感恩外,还有什么可抱怨与畏惧及推却的呢?若我们不想为他所用,神完全能兴起其他的人来替代我们,我们将丧失临到我们身上的恩典与福份!
二、有协作精神
在建造圣殿的史册中,没有一座圣殿的建造是由一个人或者几个人完成的!庄严、宏伟的圣殿的建立,都倾注着成千上万人,甚至几代人的心血!故此,作为建造者要认识到,建殿的圣工是神的恩典,而非个人的能力,乃是彼此配搭来完成的;是在圣灵的引领下,集众人的智慧、物力、财力、人力而建成神的殿!
摩西建造会幕时,“耶和华晓谕摩西说,你告诉以色列人当为我送礼物来,凡甘心乐意的,你们就可以收下归我。所要收的礼物,就是金,银,铜,蓝色,紫色,朱红色线,细麻等,又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。制造帐幕和其中的一切器具都要照我所指示你的样式”(出25:1-9)。
大卫吩咐聚集住以色列地的外邦人,从其中派石匠凿石头,预备许多铁作门上的钉子和钩子,又预备许多铜,多得无法可称。又预备无数的香柏木,因为西顿人和推罗人给大卫运了许多香柏木来(代上22:1-3)。所罗门建造圣殿时,“他就挑选七万扛抬的,八万在山上凿石头的,三千六百督工的”(代下2:2)。
波斯王古列吩咐说“在你们中间凡作他子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华以色列神的殿(只有他是神)。愿神与这人同在。凡剩下的人,无论寄居何处,那地的人要用金银,财物,牲畜帮助他,另外也要为耶路撒冷神的殿甘心献上礼物。于是,犹大和便雅悯的族长,祭司,利未人,就是一切被神激动他心的人,都起来要上耶路撒冷去建造耶和华的殿(拉1:3-5)。此次圣殿的建设经历了52个春秋。
弟兄姐妹!今天我们要筹划扩建城南堂需要弟兄姐妹的祷告与参与!圣殿的建造不单是牧师、传道人、堂会委员、片组长的工作,而是在座的每位的圣工!也许,有人认为我年纪大了恐怕帮不上忙,其实教堂需要您的代祷!也许,有人认为我年纪大了或者我住得太远了,以后新的教堂我去不了,建教堂不是我的工作,我可以不参与、不奉献。当然,这样想法的人恐怕少之又少。但只要我们有这样的念头,哪怕闪现个这样的念头,我们也要警醒!因为,这不只是城南堂的工作,而是神的工作!
自觉没有能力是好的!因我们看到了自己的有限!但不能因我们的能力缺乏而不担负这圣工,更不能因在此中没有直接的利益和方便而放弃神托付在我们身上的重任。所罗门在建造圣殿时,大卫说:“我儿子所罗门还年幼娇嫩,要为耶和华建造的殿宇必须高大辉煌,使名誉荣耀传遍万国。所以我要为殿预备材料。”从大卫的话语里面,我们可以管窥到三个意思:一是,参与建造圣殿的人不都是有能力的人,例如所罗门当时年幼娇嫩,年龄小、并且处事不成熟与老道,神却使用他;二是,认为自己不足时,神会兴起更多的人帮助你;三是,大卫在没有得到神应许他建造圣殿的重任后,他依然默默无闻地为圣殿的建造尽自己的本分。他要预备材料的目的,完全不是为着自己,而是要为“耶和华建造的殿宇必须高大辉煌,使名誉荣耀传遍万国”。这里隐含着两层意思:一则是让神,二则是让所罗门的名誉荣耀传遍万国。这就是大卫能够成为“最合神心意的人”的原因,因为他完全不为自己。
故此,在所罗门所建造的圣殿中,他特别立了两根柱子在殿廊前头,右边立一根,起名叫雅斤(“安静”“建立”意),左边立一根,起名叫波阿斯(“力量”意)”(王上 7:21)。这可以让我们后世的人知道二点:一是,要做神的工作在神面前要学会顺服,学会了顺服就会安静与等候,就如,摩西建造会幕时的光景;二是,牢记力量的来源是神!等候耶和华的必重新得力!力量不是单个人的力量,而是同心合意而发出的力量,是一种协助精神。 
城南堂的扩建圣工,需要每位弟兄姐妹参与,我们都是圣殿的建造者!并且我们绝大多数弟兄姐妹都在为神家里的工作尽全心!我们建堂前期筹备组同工在选址、平面设计等方面已经做了很多的工作;我们中间许多弟兄姐妹为之祷告与奉献财物!有些弟兄姐妹用省吃俭用节约下来的钱奉献给建堂事工,我们相信神会纪念你们,因为圣经说“这些礼物是给神的”,神已经给你们打了收条!确实,在排危搬迁和教堂扩建的事工中,有许多可歌可泣的感人见证,尤为感动人的是我们当中的一位姊妹(唐艳辉)的事迹,她为了教会的拆迁工作能得以顺利,她放弃了自身的利益,并且遭到他人的讥讽与白眼,并且把在这次补偿中得到的钱和自己节约下来的一万多元钱都奉献了建堂事工。因为她深知自己是圣殿的建造者!

复制给朋友:http://www.52jidu.com/jidujiangdao/xuyongbin/6428-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


106.38.202.*:圣殿的建造者(一)哪儿找
赞助商链接
讲章标签