位置:首页 >> 复活节讲章 >> 约拿单牧师:复活节证道讲道

约拿单牧师:复活节证道讲道

约拿单牧师:复活节证道讲道

圣经:路加福音24:1-9

七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,看见石头已经从坟墓滚开了。她们就进去,只是不见主耶稣的身体。正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。’她们就想起耶稣的话来,便从坟墓那里回去,把这一切的事告诉十一个使徒和其余的人。

感谢上帝,今天有机会和大家一同敬拜上帝,庆祝主耶稣基督的复活。

在基督教中有两个重大的节期——圣诞节和复活节,圣诞节是纪念救主基督的降生,而复活节则是庆祝救主基督的复活。

古代信仰上帝的犹太人,他们在礼拜六敬拜上帝,因为圣经记载上帝创造天地万物后,在第七日安息了,所以他们视礼拜六为安息日。但在新约的教会,却不是这样,我们把七日的第一日——礼拜天,视为安息日来敬拜上帝。

在《威斯敏斯德信条》二十一章七节说,“上帝在圣经中用一种积极的、道德的、永久的诫命,特别指定七日的一日为安息日,要万世万代的人都向他遵守此日为圣日(出20:8、10-11 赛56:2-4、6-7)。这圣日从世界的起头到基督的复活都是一周的末一日;从基督的复活起,改为一周的第一日(创2:2-3 林前16:1-2 徒20:7),在圣经中称为主日(启1:10),而且要持守它作为基督徒的安息日,直到世界的末了(出20:8、10 太5:17-18)。


这是什么原因呢?

那是因为,上帝的儿子、救主耶稣基督在七日的第一日复活了。在使徒时代,拥有上帝所赐的权威和被立做教会根基的使徒们(弗2:20),都是在礼拜天聚会,敬拜上帝,庆祝基督的复活,并且举行圣餐,纪念救主耶稣的救赎大功,以后历代的教会都是在主日敬拜上帝,一直沿袭至今。

我们若是仔细阅读圣经,就可以发现,在初期教会中,宣讲救主耶稣的复活的信息是使徒们讲道和教导的重要内容。几乎在每一篇使徒的讲道中,都会提到基督的复活。

这是因为,主耶稣在升天的时候,对使徒的吩咐。主耶稣说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。(路24:46-48)

所以今天我们来庆祝救主的复活,也是要为基督做复活的见证。我想分三个方面和大家一起思想。

一、基督的复活——我们信仰的根基

今天有不少人不信耶稣的复活,认为这是无稽之谈,或是认为这是耶稣的门徒们撒的弥天大谎。

对于这些无理的控告,我们实在没有一一批驳的必要,因为不信的人既然被撒但蒙蔽了心眼(林后4:4),那即便有确实的证据放在他们跟前,他们还是不会相信。

但为了帮助那些信心软弱的人,我愿意和大家思考一个问题,就是耶稣的门徒们有必要在耶稣基督复活的事上撒谎吗?

我们知道,一般人撒谎的目的不是为了名,就是为了利,追逐名利确实会使人疯狂,并且不择手段,但是这些使徒们是为了什么呢?

他们是为了“名吗?

使徒们为了主耶稣的名,被人看为是“世界上的污秽,万物中的渣滓(林前4:13)。他们只有否定耶稣,才能被当时的世界接纳,若是他们想当“反控证人,必然会大大受到世人地欢迎。

那他们是为了“利吗?

这些使徒,为了传扬复活的基督,受尽了逼迫和凌辱。希伯来书十一章记载说,“又有人忍受严刑,不肯苟且得释放(‘释放’原文作‘赎’),为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定,本是世界不配有的人。(来11:35-38)

我实在看不出这些使徒的好处在那里,反而他们成了世界不配有的人,既然这些人不被世界所容纳,那又岂能从世界中得好处呢?

若是纵观教会历史,我们可以知道,在初期教会时代,历代的先辈被当时的罗马帝国政府严酷的迫害,十二使徒中除了使徒约翰以外,无一不是为主殉道,而约翰自己也是受尽了逼迫和苦害,他们到底为什么呢?

使徒保罗曾说:“既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然,并且明显我们是为上帝妄作见证的,因我们见证上帝是叫基督复活了。若死人真不复活,上帝也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。(林前15:12-19)

保罗的意思很清楚,若是基督没有复活,他们所传、所信的都是枉然,并且还成为做假见证的,这实在是极可怕的事。若是基督没有复活,他们所受的苦难,都是徒劳的,非但不会被上帝纪念,还会受到刑罚,因为他们成了假先知。这对于一个虔诚相信上帝,并且热心事奉上帝的人来说,实在是无法想象的。

基督的复活是基督教会信仰的根基。

若是有人能否定耶稣基督的复活,那就是宣告了教会无疑是建立在一个谎言的基础上,这当然是基督教会的敌人所欣喜若狂的事!可惜,世人无论如何反对基督,也无法否定他的复活。我们基督教会的信仰,就是牢牢的建立在基督复活——这一确凿无疑的历史事实上!

高楼大厦若是没有根基,哪怕是一丝地风吹草动都会对它产生无法估量的破坏。若是基督没有复活,教会的信仰基础和道德基础都将不复存在,那这样的教会还有什么存在的价值呢,还能怎么发光做盐呢?

感谢主!他实实在在地复活了,教会的根基既然立在主耶稣基督的磐石上,是永不动摇的!

1、基督复活证明耶稣的神性

复制给朋友:http://www.52jidu.com/jidujiangzhang/a/1740-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


赞助商链接
讲章标签