位置:首页 >> 婚姻讲章 >> 蔡佩芬:勇敢去爱救婚姻

蔡佩芬:勇敢去爱救婚姻

冲突的发生是自古以来就难免的,人与人之间为什么会有冲突呢?我们很容易坚持自己的意见,而常常又以为自己的看法是最客观最合情合理的,于是就会引起争 论。

另外有一种常见的情形,是一些来自不同地方的人聚在一起,由于各地的习俗不同,表达的方式也可能不大一样,若不特别留意,很容易就引 起误会。总括来说,冲突的发生,大都是因为不同的意见、观点,不同的文化、习俗,爱之深、责之切(期望也高):所以越是亲近的人,越容易起冲突。

但 是,如何化解人与人之间的冲突呢?神喜悦祂的恩典可以透过和平使者消除人心中的愤怒,增进人与人之间的了解,并鼓励人悔改,与他人和好。和平使者是满有恩 典的人,可以不断地从主耶稣支取祂的美善与能力,从而将神的爱、恩典、赦免、力量以及智慧带进日常生活的各种冲突中。

当我们学会支取神的 恩典,依照圣经的教导去处理问题,就可以用一个崭新的方式去解除冲突。当我们愈多学习并实际应用神所教导与人和睦的原则,会更清楚看见,这些原则是如此实 际且大有能力。并且看见平常具有毁坏性的冲突,反而变成难得的机会,使我们在棘手的问题中找到有效的解答,并经历明显的个人成长,稳固人际关系。

为 此,我最近选修一些协谈辅导的研究所课程,其中有一门课叫「冲突教练」(Conflict Coach),从老师的精辟教学中我不但学到很多辅导人际冲突的理论与技巧,可以用来帮助许多的求助者,而且也可以运用在自己的生活里。

老 师指定我们得去看一个叫 Fireproof.电影,并且根据内容写一篇辅导的报告。和外子很努力地抽出时间去观赏此电影,当中,我们不知道偷偷地哭了几回,非常鼓励更多的朋友去 看看这部在美国电影界视为奇迹的电影,并且夫妻两人用四十天「勇敢去爱」,让你们的婚姻重燃爱之火。


时 代杂志影评 Rebecca Winters Keegan在十月三日的一篇报导「Fireproof: When Filmmakers Believe in Miracles」写到,任何一个Hollywood从业人员都会告诉你「想用非常少的资金拍制可以在电影院放映的影片,那简直就是奇迹。」

在 乔治亚州Albany市Sherwood浸信会担任传道人的Alex and Stephen Kendrick.两位兄弟,他们身兼电影Fireproof.的剧本写作,影片制作,导演,这部电影仅有五十万美金的制作费,加上几乎都是义工的演员, 和捐献来的布景、场景,一个有关救火队长尝试「救婚姻」的平凡故事,但是,出人意料之外的,在首映的那周末就得到六百八十万的票房收入,位电影排行榜第四 名。

更让人惊讶的是,此部电影只是常让电影摄影棚退避三舍的敬虔基督徒生活剧情,并没有任何吸引人的特殊技巧,主题是平淡的「拯救婚 姻」,以及刻意着重的神学理念。但是,自从十月26日上映以来,观众数以百计的电子邮件送到制片单位,表达他们愿意从新持守婚姻誓言,以及重新考虑离婚打 算;Kendrick兄弟所写的 The Love Dare book 一书,原本只是电影中的一个道具,他们趁电影放映期间赶忙出版了此书,目前居Amazon畅销书榜第12名。

Fireproof电影从一 个正在燃烧的大楼开始,救火队正在抢救火势,队长Caleb Holt以一句救火员箴言「永远不要放弃你的伙伴。」(Never Leave Your Partner Behind)拉开了序幕。但是,在冷清的家里,他活在另外一个相反的规则中。他的妻子Catherine Holt从小就梦想嫁给像她的父亲一样,又勇敢又有爱心的救火队员,并且拥有幸福美满的家庭。结婚七年了,她觉得她已经不再是丈夫心中的好妻子,因着工 作、理财、家事、休闲活动等琐事,他们的争吵已经像家常便饭一样。

正当他们考虑进行离婚手续时,Caleb的父亲要求他接受「勇敢去爱 40天」"40 Days The Love Dare."的挑战;虽然Caleb对此建议不抱太大期望,但是为了爸爸的缘故,也就勉强同意;当他发现这个挑战与他父母的信仰有关时,他更是兴趣缺缺; 但为了遵守诺言,只好硬着头皮遵照书中的指示,以各种方式去向妻子示爱,试图重建关系;但是因着妻子刻意的冷淡与一再的拒绝,他的日子真是一天比一天难 过。

在第二十一天时,他实在支持不下去,忍不住向爸爸诉苦,并说﹕「我怎能爱一个一再拒绝我的人呢?」

他的父亲告诉他﹕ 「你不能给别人所没有拥有的东西,这种无条件的爱只能从耶稣基督而来,因祂为我们的罪死在十字架上。」

Caleb在那时作了一个改变他一 生的决定,他要将他生命的主权交给爱他的神,并且因着神的帮助,他开始了解什么是真正地爱妻子。但是,这个改变是否真能叫婚姻免于被火烧灼 (Fireproof)呢?Caleb的工作是「救火」,现在他要面临一个更艰难的工作,那就是「救婚姻」;每天,他必须用无比的爱心来挽回妻子的心。

当 然,结局是以喜剧收场,Catherine对丈夫彻底的改变感到非常的惊讶,她要接受Caleb的神,让她的生命也像Caleb的新生命一样充满了真爱, 让他们的婚姻注入爱的关系,一起迎接更美好的每一天。   

复制给朋友:http://www.52jidu.com/jidujiangzhang/c/149-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


赞助商链接
讲章标签