位置:首页 >> 婚姻讲章 >> 婚姻大事岂可儿戏?!

婚姻大事岂可儿戏?!

婚姻大事岂可儿戏?!

最近有一位女子,对我述说她婚姻中面临的问题,并且盼望能给予她一些指导,但是当我和她交谈之后,我发现她寻求牧师辅导的目的,居然是希望牧师能同意她离婚!这样她就可以心安理得地做她想要做的事。鉴于此,我把部分谈话记录摘录和整理如下,表达我个人对“离婚和再婚”问题的一些观点,盼望也能解决其他一些弟兄姊妹类似的问题。

问:牧师,我是基督徒,但是我的婚姻遇到了麻烦:因为我离婚后已经再婚了,只是我的前夫却不离不弃,一直希望我能和现在的丈夫离婚,再与他复婚。我现在感到心里很乱,不知道该怎么办?

答:你好!你若是基督徒的话,请你听从上帝的话,因为平安只有从主基督那里而来(约14:27),并且主也把平安赐给那体贴圣灵(罗8:6),遵行上帝旨意的人(诗119:165)。圣经指出,离婚后已经再嫁的妇女不可再与前夫复婚。申命记二十四章一至四节说:“人若娶妻以后,见她有什么不合理的事,不喜悦她,就可以写休书交在她手中,打发她离开夫家。妇人离开夫家以后,可以去嫁别人。后夫若恨恶她,写休书交在她手中,打发她离开夫家,或是娶她为妻的后夫死了,打发她去的前夫不可在妇人玷污之后再娶她为妻,因为这是耶和华所憎恶的。不可使耶和华你上帝所赐为业之地被玷污了。”

我想你若是愿意得到真平安,你就应该遵行上帝的教导,顺服他的旨意。

问:牧师,我明白了。但是,我渐渐发现现在的丈夫有时候很恶毒,所以我想和前夫复婚。因为前夫很善良。现在前夫知道我再婚,他很痛苦,说自己是生不如死。我实在感到不忍心,所以想,反正现在的这个丈夫感情不深,所以宁愿伤害后面的,和现在的丈夫离婚。

答:求主怜悯!我一直认为,离婚实在是不荣耀上帝的事。主基督在世的时候曾对犹太人有一次关于婚姻的对话,记载在马太福音十九章三至九节中。

有法利赛人来试探耶稣说:“人无论什么缘故都可以休妻吗?”

耶稣回答说:“那起初造人的,是造男造女,并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,上帝配合的,人不可分开。”

法利赛人说: “这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?”耶稣说:“摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。我告诉你们:凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。”

从主基督的教导中可见,他是反对离婚的。虽然今天有很多人,包括基督徒,甚至还是传道人已经软弱到了一个地步,离了婚,但是这并不代表主就喜悦此事。

至于再婚,我本人也是不太赞同的。唐崇荣牧师指出:有些人在择偶以前,心理、思想、经验都不成熟以至于做了错误的决定。到后来根本不能坚持下去一定要离婚,这应当是不许可的;但是如果有人软弱到一个地步非离婚不可,也没有办法勉强、用律法强制禁止他们离婚,但是求主让他们在以后生活中,要尽量守住基督徒当守的原则。如果最后他们又软弱到一个地步非再结婚不可时,我们也只能再求主怜悯他,也不能禁止他,因为只可祝福,不可咒诅。

我本人的观点也是唐牧师一致。你因为软弱已经离婚了,也因为软弱已经再婚了,岂可再离婚和复婚呢?虽然我不知当初你是为什么离婚的,但既然现在你已经再婚了,我想,你复婚的基础就已经不存在了,若是你没有再婚,复婚是比较好的。但是你现在的丈夫还在,你离婚显然是不好的。

问:我现在这个丈夫不是善良之辈,我不愿意和他过了,我可以和他离婚吗?

答:我不知道你是如何和现在的丈夫结婚的。但是作为一个成年人,应该知道婚姻是绝对不能草率行事的。曾有人说:婚前睁大眼睛,婚后睁只眼、闭只眼。这话是很有道理的。既然你们现在是夫妻,就当按照上帝的对夫妻的要求来行,在婚姻中荣耀上帝。可能你的丈夫还没有信主,但是圣经却教导说:“妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿和她同住,她就不要离弃丈夫。”(林前7:13)又说:“你们作妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来,这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。”(彼前3:1-2)总之,离婚绝对不是上帝喜悦的。

当然,在某些特殊的情况下,若婚姻中有一方犯奸淫的罪,或是有家庭暴力,这是可以被许可离婚的(林前7:15),这不是鼓励离婚,而是许可离婚,在这样的情况下,基督徒也应该可以再婚。

威斯敏斯德信条第二十四章,论结婚与离婚中说:“人在订立婚约之后犯奸淫,若在结婚之前被发觉,无辜者一方解除婚约,乃是正当的(太1:18-20)。人在结婚之后犯奸淫,无辜者一方可提出离婚,并于离婚之后另外嫁娶,把犯罪者看为如同死了一般,乃是合乎圣经的(太19:9罗7:2-3)。虽然人的败坏老是寻找理由,不正当地将上帝在婚姻中所配合的分开,但是只有当人犯了奸淫,或是故意离弃而无法由教会或国家官员挽救时,才有充分理由解除婚约(太19:8-9林前7:15 太19:6)。离婚应当遵照程序公开进行,而不可任凭当事人随己意自断其事(申24:1-4拉10:3)。”

问:我该如何祷告呢?

答:我想,你首先要杜绝离婚的念头。圣经说:“我若心里注重罪孽,主必不听。”(诗 66:18)你应该祈祷主,赐给你信心,用从上帝那里来的爱,来承受现在的婚姻。你的丈夫就是你现在的这位丈夫,你也要为他的灵魂得救祈祷。前面已经错了,现在不可再错。

问:我的前夫现在很痛苦,他经营二个公司,对社会有很大贡献,我不想他难过,我该怎么办呢?

答:我想,这是你前夫自己的事了,你所能做的,就是介绍他认识耶稣基督,并且告诉他,你只能按圣经的教导去行。据我看来,你既然已经再婚,和你的前夫就最好不要再轻易接触,这样对你们都没有好处。至于他对社会的贡献,这是另外的事情,若是有对社会贡献更大的人喜悦你,难道你就可以以身相许?这显然是不符合逻辑的。

问:为了让我离婚,前夫想要用钱来解决,可现在的丈夫还是不同意。

答:不信主的人总以为钱能解决一切,但是对基督徒来说,任何理由都不能叫我们违背上帝的旨意。你既然是基督徒,盼望你能明白这个道理。

问:我的父母不是基督徒,但是也盼望我和现在的丈夫离婚,和前夫复婚。我怎么办呢?

答:我们基督徒最大的原则是,遵行上帝的旨意行。当世界上的权威明显违背上帝的教导的时候,我们只有一个选择,就是听从上帝的话(徒4:19)。我劝你好好和你的父母商量,耐心地劝导他们。叫他们知道,真幸福不是从金钱和地位而来,乃是从遵行上帝的话语而来。并且我认为,按圣经的教导,女儿既然已经嫁人,父母没有权利再干涉女儿的生活了(创2:24)。因为你父母现在还没有信靠上帝,他们自然不会按上帝的旨意行,但是你若是听从上帝的话,他们可能一时会不开心,但是终久当你的父母看到你,因为顺服而有从上帝那里来的幸福的话,他们也会喜乐的。

后来,有弟兄告诉我,这个女子,认为我给他的建议太严厉了,故此她接受了其他某些牧师的建议,准备和丈夫离婚,和前夫复婚。我不愿意探究那些牧师到底是怎么说的,因为我知道,这女子即便没有牧师的准许,她也是会这样做的。一个人既然从内心中不愿意遵行上帝的旨意,草率决定自己的婚姻大事,视婚姻为儿戏,岂能蒙恩呢?

求主怜悯!

May13,2010

复制给朋友:http://www.52jidu.com/jidujiangzhang/c/1522-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


120.32.114.*:做为一个基督徒承受的压力太大我对自己婚姻也很迷茫,希望教会能给我帮助
恩惠:在婚姻这个问题上,我也和本文的寻觅者一样处在婚姻的交叉路口,我只求上帝赦免我的罪,怜悯我的人。
孤独云飞:在我人生转折的时候,随朋友认识了耶稣,我敬拜耶稣也信服他,但是几次接触教会却有发现发现一些事让我迷惑及不解:论基督徒的婚嫁对方指定也得是基督徒,可我又发现两位都是基督徒的人婚后有一方总是不守礼拜与犯错;有不少基督教就给不少刚满22岁少男少女主持结婚说永远不可分离,但我又发现一些教会里两者都是牧养人的却走向离婚之路,我不知道教会是怎样来处理和引导这些事的--谢谢
赞助商链接
讲章标签