位置:首页 >> 婚姻讲章 >> 基督教婚礼讲章

基督教婚礼讲章

神对他的创造极其满意,神看所创造之物是“好的”。唯有在上面的经文中,第一次用到了“不好”这个词。神认为什么“不好”呢?答案是神说:“那人独居不好”。亚当并没有埋怨独居不好,是神主动认为“不好”。“不好”有很多方面的含义,在这里所讲的“不好”是指“不完整”、“不完美”的意思。所以神要为他造一个配偶,就是夏娃。无论在历史中还是今天,有一些人想通过禁欲的方式讨神的喜悦,在这些人的看法中,性是低下的,独身的生活高过婚姻的生活。但这并不是神的心意。从这节经文可以看出,婚姻是神主动设立的,是美好的。除了少数有独身恩赐的人,神是愿意人都进入到婚姻当中。

在18节下半句“我要为他造一个配偶帮助他”,“帮助”这个词

容易叫人联想到“助手”,可能因此觉得夏娃只是助手,本身没有地位,但这不是经文的原意。在圣经旧约原文希伯来文中,“配偶”的意思“与他并排”,“相对”,“相等”。所以这个帮助者的地位并不高过或低过亚当,他们互相补足,成为完整。圣经说:“照主的安排,女也不是无男,男也不是无女。因为女人原是由男人而出,男人也是由女人而出,但万有都是出乎神”(林前11:11-12)。意思是在神的安排中,男女要互相配搭,两者不可或缺。男人需要女人,女人也需要男人。女人当初是以男人的肋骨而造,后来男人由女人孕育而生。让人明白男女在受造方面的平等,一切生命的源头来自神,男和女都是他照着自己的形象而造。在人类漫长的文化(包括中国文化)中,强调“男尊女卑”,“夫唱妇随”,丈夫走到哪里,妻子就跟到哪里,要求妻子放弃自己的理想,一生只是为了丈夫。但不能将人的传统当作圣经原本的意思,在基督教信仰当中,“男女平等”观念的提出,对千百年妇女极其低下的地位产生了根本性的冲击。若对此感兴趣的,可阅读北大出版社出版的《基督教对文明的影响》。所以在神所设立的夫妻关系中,男女在地位上平等,没有高低之分。

21-23节讲到神从男人的肋骨造了女人,神没有用尘土造夏娃,象用尘土造亚当一样。为要强调夫妻骨肉相连,相守相属的契合关系。在神所设立的各种关系中,夫妻的关系是人间最亲密的关系。

24节提到夫妻要离开父母,二人联合成为一体。“离开父母”,并不是不爱父母,不孝敬父母的意思,而是说夫妻从进入婚姻后,要将配偶的利益放在首位,甘愿离开自己“原有的家庭”,跟另一半组建新的家庭。在基督教婚礼中,有个仪式是“点燃同心烛”,就是用此来表明这个意思。“离开父母”还指割掉与父母之间的“脐带”,在经济、生活和心理等方面,不再依赖父母,真正长大成人,负其自己组建之家庭的责任。

夫妻成为一体除其无间的亲密性,还包括性生活要发生在婚姻之内,婚姻制度是一夫一妻的意思在里面。婚姻的关系是彼此忠诚委身的关系。

总结上述,婚姻是神主动设立的,是美好的;在神所设立的夫妻关系中,男女在地位上平等,没有高低之分;夫妻的关系是人间最亲密的关系;婚姻的关系是彼此忠诚委身的关系。这些是神创造人时设立的婚姻制度,是神对他创造的所爱男女的美好心意。

可惜人之后的犯罪破坏了神与人之间,人与之间,人与物之间的关系。夫妻的关系变为妻子恋慕(原文是控制)丈夫,丈夫管辖妻子的关系。缺乏安全感,还有自我保护意识,使夫妻双方争得婚姻中的领导权,想控制另一方。这种情形在无数个婚姻当中出现着。

因着爱,神藉着他儿子的死和圣灵的重生,来改变人跟神之间,跟人之间和跟物之间的关系。

在新约《以弗所书》中关于夫妻关系的教导是:

5:22你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。

5:23因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。他又是教会全体的救主。

5:24教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。

5:25你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。

5:26要用水藉着道,把教会洗净,成为圣洁,

5:27可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

5:28丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子。爱妻子,便是爱自己了。

5:29从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。

5:30因我们是他身上的肢体。(有古卷在此有就是他的骨他的肉)。

5:31为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。

5:32这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。

5:33然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重他的丈夫。

在这段经文,用夫妻关系表明着基督与教会的关系。夫妻是成为一体的关系,因为基督与教会是成为一体的关系。在这个关系中,基督是教会的头,教会是基督的身子。基督爱教会,为教会舍己;教会顺服基督。所以丈夫是妻子的头,要爱自己的妻子,保养顾惜妻子,为其舍己;妻子要顺服敬重自己的丈夫。

这段经文对夫妻双方的挑战都很大。对作丈夫的要求是爱妻子,在这短短一段中,强调了三次丈夫要爱自己的妻子,且是如同基督爱教会一样爱自己的妻子;爱自己的身子一样爱自己的妻子;如同爱自己一样爱自己的妻子,这是一种舍己的爱,这个难度相当大!对妻子的要求是顺服自己的丈夫,这也颇有挑战性,尤其是对当今社会的女性。前面我们已经说过,男女在地位上是平等的,在属灵方面也是如此(加3:28)。只是在人的各种关系,要有秩序和合一,就必须要有领袖,在国家、社会、职场、家庭等各方面都是如此。
在婚姻关系中,神设立了丈夫为头的次序。夫妻的价值均等,角色并非全然相同。夫妻关系的焦点是丈夫和妻子的本分,而非权利。圣经论到丈夫和其他场合领袖的责任时,告诫他们不可滥权渎职、专横独断,叮嘱他们履行责任,尊重对方的权利;妻子的顺服也不是盲目服从,或是压抑自己(这类的顺服极不健康且无价值),而是从内心存敬重丈夫的态度,如同顺服主。在不同的角色分工中,丈夫要尽自己的本分,妻子也是。如果丈夫忽略了自己爱的责任,一味用权利辖管妻子,要求妻子顺服,那他将很难得到妻子的心;如果妻子抗拒顺服,一味指责丈夫爱自己不够,那她也很难得到丈夫的心。对于经文的教导,如果听到后变成对对方的挑剔和不满,那就违背了经文的原意。经文教导我们夫妻本分的最高标准是什么,但并不停留至此,而且让夫妻双方靠着神在彼此生命中的改变,靠着圣灵的大能,心存谦卑并不懈追求,越来越深地品尝神所设立婚姻中的和谐与美好。在此我们祝愿新郎和新娘主内携手,靠主共享婚姻的丰盛,天长地久,永结同心!

复制给朋友:http://www.52jidu.com/jidujiangzhang/c/31-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


潜意识的爱:阿门
赞助商链接
讲章标签