位置:首页 >> 主日讲章 >> 论祷告--第十四讲:浅释公祷告(六)(黄牧)(音+文)

论祷告--第十四讲:浅释公祷告(六)(黄牧)(音+文)

论祷告--第十四讲:浅释公祷告(六)(黄牧)(音+文)
 

论祷告

--第十四讲:浅释公祷告(六)

黄保俊牧师2015208日星期日要道录音

说明:因土豆网的限制,录音文件不能通过审核,暂时只提供网盘下载地址 

MP3格式华为网盘下载地址:

 

经文:太6:9-15

6:9 “所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。

6:10 愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

6:11 我们日用的饮食,今日赐给我们。

6:12 免我们的债,如同我们免了人的债。

6:13 不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作“脱离恶者”)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷无“因为”至“阿们”等字)。’”

6:14 “你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;

6:15 你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”

 

“免我们的债,如同我们免了人的债”(太6:12)

太6:14-15

 “债”字有三个方面的意思,1)欠、亏欠、(太18:42)物质财富上的债务。比如:你借别人的钱,没有还或还不起你就是一个欠债的人,在人世间你借我我借你的,有借有还,再借不难,欠债还债,这是天经地义的事,作为基督徒我们都不希望成为一个欠债的人。主说:“我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。”(太5:26)2)指道德上的义务没有尽到,(罗1:14-15)没有达到上帝的标准和要求,也被称之为债,欠道德方面的债。3)就是指罪,《路》11:4“免我们的罪,”《太》译“债”《路》写成“罪”,而后句的“债”,写成“亏欠”,可见,无论是对人,对事,尤其对上帝,亏理、亏情,亏心都是罪。

“免”有离开、撇下、赦免、饶恕等,在《太》6:14节就译为“饶恕”;耶稣教我们祷告的时候,祈求上帝“免我们的债,如同我们免了人的债。”

一、人人都是欠债的人

     上帝造人,人却不认识造他的主,也不遵守上帝的道,因此,罪就从一人入了世界,凡在亚当里所生的人都被称为罪人,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)是人人都亏缺上帝起初造人的时候所赋予的形象,因此,人活着就不能让上帝的心意满足。

1)不顺服的罪——不听从上帝的话,心中就没有上帝的话,在这样一个罪恶弯曲悖谬的时代,没有上帝的话,就没有上帝的同在,与世人一样生活在罪中。

2)不道德的罪——上帝给我们定下的标准,我们没有一个人达到,难道上帝定下的标准太高了吗?当然不是,是因为人被金钱引诱、被私欲所迷惑而犯罪。

3)自恃的罪——当彼得看见主话语能力就认罪悔改。主告诉彼得把船开到水深之处下网打鱼,彼得说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开。”彼得当时一下子就俯伏在耶稣膝前,说:“主阿,离开我,我是个罪人。”(路5:8)人往往会凭着自己的努力和经验,忽视上帝的恩典及话语的能力。

4)斥责人罪——人总是站在自己的角度去审判人,认为这个不对那个错误,其实我们的位置站错,又略夺上帝的审判权。以赛亚看见了上帝的荣耀时,就说:“祸灾!我灭亡了。”(赛6:5)

我们在这个世上哪一个不犯罪、不得罪上帝,你以为你是圣洁完全,但是我们在上帝面前,都是个罪人,按照圣经说:“罪的工价乃是死。”(罗6:23)犯罪的都应承担应有的刑罚,罪应有的痛苦。我们必须为自己的罪,对神付出代价;这代价就是永世的毁灭。

二、求上帝免我们的债

    “免我们的债”其实就是在说:“神啊,求你怜悯我这个罪人!你是否愿意为我付上代价,为我承受原本我应该自己承担的惩罚?”上帝为了免去我们所有的罪债,就设立了耶稣为挽回祭。

1)圣子亲身担当人类的罪(彼前2:24;提前1:15)

     圣子耶稣是圣洁无罪的,祂以无罪的身体替我们被钉在十字架上,担当我们人类的罪,祂一人担当多人的罪,惟有耶稣,惟靠耶稣。“我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。”(来10:10)

2)宽容人先时所犯的罪(罗3:25;约壹4:10)

我们先时所犯的罪,祂统统赦免,祂宽容了就完全的饶恕,祂赦免了就不留痕迹。如同:黑板擦将所写的字完全擦干净一样。

3)藉着宝血免去神的愤怒(罗5:8-9)

罪的结局就是上帝的愤怒临到,犯罪的人一个也逃避不了,但是上帝藉着耶稣基督的宝血,就免去我们就来在上帝面前的愤怒。

我们所欠下的罪债是永远还不清的债,只有免债,一笔勾销,但是上帝的宽恕,藉着耶稣基督为我们的罪死在十字架上,为我们偿还一切罪债。

因此,上帝不需要我们付任何代价,只要我们肯相信祂接受祂,向祂祈求,祂的赦免就临到,主来就是“寻找拯救失丧的人”(太9:12-13)例如:

主对有罪的女人说:“你的罪赦免了”(路7:48)

主对行淫时被拿的妇人说:“我也不定你的罪”(约8:11)

主对税吏长撒该说:“救恩今天临到你家。”(路19:5)

主对同钉十字架的强盗说:“今日你和我同在乐园里了”(路23:39-43)

只要我们求主免去我们的债,主会毫不吝啬的宽容、赦免、饶恕我们一切的罪过,以前所有的罪主都赦免了。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)

三、做一个免他人债的人

人一生中要解决两个最大的关系,一是与上帝建立关系,二是与人建立好关系,耶稣说:“你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神。其次,就是说,要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。”(可12:30-31)这两者之间的关系非常密切,人即得罪上帝,也得罪人,主在祷告的时候教导我们相互饶恕的问题。如何做到免他人债的人。

1)效法主免人的债

我们欠上帝的罪债,也有人欠我们的债,我有得罪上帝的地方,也有人得罪我、伤害我与我为仇是,我们在主面前,是一个大罪人,主从不计较,把我们的罪债一笔勾销,主免去我们的罪债,我们也当免去人对我的罪债。主被钉在十字架上的时候竟然为为那些钉祂十字架的人祷告,求父上帝赦免他们。

主赦免我们也当赦免亏欠我们的人。

2)饶恕要出于爱心

真正出于爱心的饶恕,是能够挽回一个人,救一个人不死,保罗因为爱,饶恕攻击毁谤自己的人(林后2:5-10)保罗要求腓利门免了阿尼西母的债(门18、19)

3)不肯免债的后果

一是不肯饶恕赦免人的债,自己跟自己过不去,自己束缚自己,自己在定自己的罪了。

二是我们若是揪住同伴的罪不放,要受更严重的刑罚,圣经中一个欠债的人欠主人一千万两,得到主人免债,之后他不肯放过欠他十两的人,结果主人不但不免他所欠的债还把他下在监里。(太18:32-34)

三是若是不饶恕人的过犯,天父也必不饶恕你(太6:14-15)最终不得蒙上帝的赦免。

四是若是以恶相待一报还报,只能结仇越来越深,怎能为逼迫你们的祷告呢?就连我们在上帝面前的祷告也不会畅通的。(太12:16-17)

我们必须在主面前来省察自己,我是否已重生?若我一直不能原谅别人,又如何能期盼神饶恕我?耶稣说:“如同我们免了人的债”正提醒我们重新省察我们自己,是否已经真正得救。

耶稣教我们在父神面前的这一句祷告,是要我们明白一个福音真谛,我们人人都不是完全的人,上帝已经为我们预备了救赎,我们都正等待天父的宽容饶恕、赦免,只要我们肯接受这样的事实,再大的罪债祂都愿意为我们担当,愿意将我们的罪债一笔勾销。但是从另外一方面主使我们看到,你必须要宽恕、赦免、接纳那些对你有亏欠、得罪你的人,这是我们得赦免宽恕的另外一个条件,就是看我们能否免别人的罪债。耶稣说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:14-15)

求主保守我们因主得着改变,有着重生、得救的生命,真正从心里饶恕那些对我们有亏欠的人,这样我们的内心才有真正的平安快乐。

祷文:主啊,感谢你为我们预备了救恩,叫我们认识到我们自己是一个罪人,欠下无法偿还的罪债,因你的完全赦免,被你算为义。然而,你要我们懂得也要这样赦免人的亏欠和罪债,求主怜悯我们常常省察自己,真正从心里饶恕我们的弟兄,愿我们人人都得到你的赦免和饶恕。奉耶稣基督的名求。阿们。

 

 

 

 

复制给朋友:http://www.52jidu.com/jidujiangzhang/d/12168-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


赞助商链接
讲章标签