位置:首页 >> 祷告 >> 基督教主祷文分析

基督教主祷文分析

主祷文可以概括为:一个称呼;三个愿望;三个祈求;一个称赞

马太福音六章九到十三节,记载了主耶稣教导门徒祷告的一篇模范祷文,我们通常称它为主祷文。主祷文是每个基督徒都很熟悉的,甚至绝大多数基督徒都会背诵。国内很多地方信徒聚会的时候,也常常喜欢一起背诵主祷文,作为聚会中一部分内容。由此可见大家对主祷文的重视。但是,我们单单能背诵主祷文,以主祷文作为我们祷告的一部分内容还是不够的,我们更重要的是要深入全面体会主祷文每一句话的精意,并将它们融化在我们的祷告中和实际生活经验中,才能对我们的灵性大有帮助。这样主祷文也就真正变成我们自己的祷告了。因此,我现在要和大家一同默想主祷文。求主的灵光照我们。
先让我们读一遍主祷文:"所以你们祷告要这样说:'我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们。"(太6:9-13)
以上主祷文的内容明显是由一个称呼,三个愿望,三个祈求和一个颂赞组成的。我们要按次序,逐句默想主祷文。

一个称呼
先来默想一个称呼:"我们在天上的父"。主耶稣一开始就教导我们称上帝是"我们在天上的父",是为了要帮助我们对上帝的本性,以及祂和我们的亲密关系有进一步的认识,从而更能加深我们对天父上帝的信靠、敬爱、顺从的心,并也能使我们的祷告更有力量,更加得蒙祂的喜悦。在这个称呼中,每一个字都含有宝贵的意义。?首先我们要注意,上帝是我们的"父"。"父"特别显明了上帝对我们的大爱!当我们称上帝为父的时候,我们很自然地会想到上帝也如慈父、慈母一般疼爱我们,并且祂对我们的爱,更远甚于慈父、慈母对我们的爱!祂对我们的爱是无限的!
正如上帝在圣经中对我们说:"妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。"(赛49:15) 上帝在此亲口应许:祂对我们的爱远胜过地上的慈母对她怀中婴孩的爱。
主耶稣也教导我们说:"你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?"(太7:9-11)主耶稣也在此亲口应许:天父上帝对我们的爱,远超过地上父亲对儿子的爱。天父愿把好东西给我们祈求的人,过于父亲愿把好东西给自己儿子。
我们的上帝不但是我们的"父",而且是"在天上的父"。"天上的父"和地上的父母有什么不同呢?显然有很大的不同。至少可分三点来体会:

第一点,地上的父母虽然疼爱我们,但能力有限。有时看到自己的儿女身患绝症,或是陷入危难中时,他们虽然为我们焦虑,一心想要解救我们,但却无能为力,不能帮助我们。但我们"在天上的父"不但无限地疼爱我们,而且具有无限的权能。不论我们遭遇什么患难、危险和绝境,祂都能拯救我们。

复制给朋友:http://www.52jidu.com/jidujiangzhang/daogao/1074-1.shtml

1 2 3 4 5 6 7 8
我爱基督网-基督教福音综合网站
14


彩电:很好
赞助商链接
讲章标签