位置:首页 >> 福音证道 >> 贺永花 因他活

贺永花 因他活

贺永花 因他活??

因他活着

亲爱的弟兄姐妹,刚才杨牧师为我们读了旧约圣经传道书1章1-11节的经文。在和大家分享之前,我想请我们中间看过传道书的人举一下手——多半的人都看过。当你看传道书的时候,感觉它很激励你,让你很有盼望,还是觉得它很消极呢?我问过很多看过的人,他们都说看了传道书以后就觉得生活都没有意思、也没有意义了。因为传道者总说“虚空的虚空,虚空的虚空(传1:2),一切的劳碌都没什么益处(参传1:3),一切“都是捕风(传1:14;2:17)等很多类似这样的信息,所以很多弟兄姐妹说,不要看传道书,看了以后会让人觉得很消极,没有意思。

有人曾说,传道书是圣经里最难懂或最让人困惑的一卷书,但是当我再去看传道书的时候,我相信,上帝藉着他的仆人将这卷书写出来,一定有他要告诉我们的信息和启示。传道书的作者所罗门王特别有智慧,很多远方的人都到他那里去求他的解答或指示(参王上4:34;路11:31);而且他也非常富有,为自己建造宫殿,也为神建造圣殿,他栽种葡萄园,雇用很多唱歌的人,他有很多妃嫔、牛羊和其它的财物(参传2:4-8)。他是一位非常富有、非常有智慧的王,可是在他经历、享受了这一切之后却说:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。(传1:2)又说生命就是一个循环:“已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。(传1:9)难道传道书真的是要让我们感到生活是这样没有意义吗?

今天是1月10号,2010年的第二个主日。之所以我在新的一年开始的时候分享这段经文,是想藉着这段经文和大家一起花一点时间来思考一下有关生命的意义与永生的问题。所罗门王是这样一位有智慧、富有、享受了一切的王,但是在传道书1章3节,他却提出了一个非常尖锐的问题:“人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?

弟兄姐妹,我们每天都很忙,有很多的事情要做,有家庭的事情要我们照顾,有工作上的压力需要我们去解决……这一切的劳碌到底有什么益处呢?当那位有智慧、富有、享受了一切的所罗门换了一个角度来回顾自己一生的时候,他发现那是“虚空的虚空。今天我们这些人可能还不像所罗门那么有智慧、享受了那么多,我们的生命是怎么样的呢?传道书给我们指出了几种人。

第一种人觉得:“既然生命这么虚空、短暂、没有意思,那我可以通过自己的努力,使我的生命变得有意义,让这个世界变得更加美好。比如有一些人就努力地学习、工作,有的人就搞发明创造,觉得创造发明的东西越多,这个世界就会越好。但是有一个问题是需要我们思考的:有些人的确能发明一些东西,但是没有人可以创造,因为人只不过是从自然界中发现一些原理,然后再发明出东西来,而不是从无到有地创造出来,比如人不可能创造出来一只小鸡。

第二种人认为:“我可以好好地学习、工作,将所有的精力、时间、注意力、关注点都放到知识上。有一个女大学生学习很努力,后来考研、考博,她觉得通过自己努力学习、加增知识就可以改变自己和家人的命运,可是当她真正攻读博士学位的时候,她发现她改变不了命运,于是就在自己宿舍的洗手间里自杀了。这就正如传道者在传道书1章16-18节所说:“我心里议论说,我得了大智慧,胜过我以前在耶路撒冷的众人,而且我心中多经历智慧和知识的事。我又专心察明智慧、狂妄和愚昧,乃知这也是捕风。因为多有智慧,就多有愁烦;加增知识的,就加增忧伤。我想,所罗门在这里并不是提倡知识无用,他其实是在问我们:我们只是不断地将关注点放在知识上,但是知识能救我们吗?不能!所以我们看到,很多人越有知识,就越想寻找生活的真意和生命的意义,可是越研究反而越觉得很多东西说不明白,越觉得自己没有底气。可能当我们平常没有思考的时候,我们会觉得每天这样平平凡凡地过下去也没有问题,但是我们学得越多,知识越加增,忧愁就越加增。当我们看见很多这种事情的时候,就会想:生命的意义到底是什么?生活到底有没有意义?

第三种人说:“我好好地去做事,我能做很多新事。可是圣经告诉我们:“日光之下,并无新事。(传1:9)今天我们很多人把关注点放在培养孩子上,每天都是围着孩子转,让孩子学奥数、学琴、学游泳……想通过对孩子的培养来让自己的生活变得有意义。可是传道者在1章11节说:“已过的世代,无人记念;将来的世代,后来的人也不记念。我们中间有多少人还记得自己祖父母的名字?又有多少人知道祖父母的祖父母的名字?可能都忘掉了。我们在座的弟兄姊妹今天在这里敬拜神,可是再过一百年——如果到那时主还没有再来的话——没有人会记得我们叫什么,因为经上说了:“已过的世代,无人记念;将来的世代,后来的人也不记念。(传1:11)

第四种人会想:“我每天就化妆让自己变得美丽一点,这样可能会让我的生活有意义。我前两天坐公交车的时候听到一个男孩对他的朋友说:“我的一个女同学天天都要花几个小时来化妆,结果到大四毕业时,我们所有的男同学在一起议论:‘真可惜,四年了我们都不知道这个女同学到底长什么样子,因为她每天都用好几个小时化完妆才出门。’还有一天,我在网上看到有人发了一篇帖子:“诸位行行好:我把住处附近所有饭店、餐厅里好吃的菜都尝过了,今天实在不知道要去哪儿。如果各位知道哪儿有好吃的,请给我留言,我一定去尝一下。这个人让我想起腓立比书3章19节:“他们的神就是自己的肚腹,他把所有的关注点都放在好吃的上面,要把所有的餐厅、最美味的食品都尝一遍。难道生活只是通过这种口腹之欲,或者通过我们的眼睛和一点儿知识才能使我们得到饱足吗?传道书1章8节说:“万事令人厌烦,人不能说尽。眼看,看不饱;耳听,听不足。也就是说,无论你看了多少、听了多少,我们都不能得到满足,我们内心也没有办法满足。

第五种人觉得:“如果生活是没有意义的,那我就怀着自己的爱、道德与正义去面对它。可是除了这个社会给我们的标准以外,我们又怎么能按照自己的意思去设定一个所谓正义的标准或者真正的道德呢?如果真是这样,那就非常悬乎了,因为社会的观念总是在不断地变化,我们自己的判断也总会有失误的时候。

通过刚才的分享,大家可能会想:“听你这么说,那生活真的没有意义了,因为我们又不能好好地吃喝,又不能好好地学习,又不能好好地工作。其实不是这样的!传道者其实是在通过这些问题挑战我们,他要让我们认识到两个问题。

第一,我是微不足道的。包括在座所有的兄弟姊妹在内,我们都是微不足道的。无论今天我们有多少钱,房子有多大,工作职位有多高,我们都是微不足道的。我们也许会觉得靠着自己可以使生活和人生发生一些变化,可是圣经告诉我们,我们是微不足道的,因为“日光之下,并无新事(传1:9),“已过的世代,无人记念;将来的世代,后来的人也不记念(传1:11),“多有智慧,就多有愁烦;加增知识的,就加增忧伤。(传1:18)

第二,我们要认识到并承认:我不能带来什么真正的改变。这个“我也包括你在内,我们所有的人靠自己是不能带来真正的改变的。传道书说:“一代过去,一代又来,地却永远长存。(传1:4)“已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。(传1:9)不知道大家有没有注意过,在电视上或者生活中经常会有人说今年流行的元素是什么;你再看衣服,头一年流行这种样式,第二年流行那种样式,可是再过几年又返回到以前的样式了。我们做的很多事情也是如此,已做的事情,后来也要再做。

如果传道者只告诉了我们这些信息,在座的所有人都不会觉得这些信息可以鼓励你,相反,只会让你觉得很消极。但是非常感谢上帝,传道书并没有在第1章就结束,而是写了十二章,并在最后给出了答案——12章1-5节说:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。不要等到日头、光明、月亮、星宿变为黑暗,雨后云彩反回;看守房屋的发颤,有力的屈身,推磨的稀少就止息;从窗户往外看的都昏暗,街门关闭,推磨的响声微小,雀鸟一叫,人就起来,歌唱的女子也都衰微。人怕高处,路上有惊慌;杏树开花,蚱蜢成为重担;人所愿的也都废掉,因为人归他永远的家,吊丧的在街上往来。传道者在这里告诉我们,趁着我们还有力量、衰败的日子尚未来到,要记念造我们的主;而且12章13节又说:“这些事都已听见了。总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分(或作‘这是众人的本分’)。

弟兄姐妹,传道书并没有在第1章就结束,而是一直写了十二章;传道者在最后才把传道书的主题和写作的目的告诉我们,总意就是要让我们敬畏神。如果我们的生命只在日光之下,那是毫无新意、也毫无意义的,但是如果我们的生命是在基督里,就会如哥林多后书5章17节所说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。我们在基督里才能有希望与盼望。毫不夸张地说,我们没有认识神的时候,我们的生活就好像一个悲剧。大家想一下,我们每天在生活中重复着相同的事情:每天早上起来,挤公交,上班,处理手上的事情,中午吃饭,下午再处理事情,到晚上回家,吃晚饭,睡觉,第二天再挤公交……每一天都在这样重复,我们人生的目的到底是什么?难道人的一生真的只有烹调、工作、饮食、服饰、享受吗?除了这些还有什么?如果我们的生命状态是仅仅活着,那真的是非常可怕的,但是传道者告诉我们:“总意就是敬畏神(传12:13)。他并不是强调生命的虚空和无意义,相反,正是要让人们思考生命的意义。

创世记1章27-28节告诉我们:“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地’。约翰福音1章3-12节也告诉我们:“万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。……那光是真光,照亮一切生在世上的人。……凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这几段经文告诉我们,我们的生活是有希望、有意义的,我们的出现并不是一个意外,我们是神照着自己的形像所创造的,在神的眼中,我们是他宝贵的孩子,而且凡接待主耶稣基督的人,他都赐我们权柄,作神的儿女。所以当我们思考这一切的时候,生活就变得有意义了。让我们一起来思考,有的时候我们是不是为了追逐一时的欢乐,而忘记了邀请耶稣进入到我们生命里呢?

我看过一篇文章,叫《基督的力量》。作者说,他发现周围有很多人都不快乐,因为每个人有家庭、生活、工作、学习等很多方面的压力,而且很多人很恐惧。首先是恐惧自己有些东西得不到,其次是恐惧自己会失去已经得到的东西,也恐惧自己丢面子,还恐惧死亡。但当他再观察时,他发现基督徒都很快乐,于是就决定研究这个现象。研究后他总结了几点:首先,基督徒不怕失去已经有的东西。因为我们觉得一切都是神的赏赐。“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华(伯1:21),所以我们根本不惧怕失去已经拥有的东西。我们已经有了一些钱,但也愿意拿出一些去帮助人。第二,基督徒不恐惧失去面子。因为我们的耶稣基督降生在卑微的马槽里,而且他走的也是羞辱的十字架的路,所以我们不恐惧这个。第三,基督徒也不恐惧死亡。因为启示录21章4节告诉我们,当我们到主那里的时候,他会擦去我们一切的眼泪,在那里“不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。所以我们基督徒没有丝毫的恐惧,能够很喜乐地去面对每一天的生活。我们不会总是在神的面前发怨言,也不会总是面对明天而感到非常恐惧。

弟兄姐妹,今天因着我们信主,我们可以面对前面的道路。传道书其实是在挑战我们,或者说在让所有的人思考一个问题:如果我们的生命和生活中没有神,没有主耶稣基督,没有信仰,我们每天仅仅就是活着,这样有意思吗?有一首歌叫《因他活着》(《新的赞美》65首),我看过一个CD,讲述的就是这首歌的作者和他妻子的故事。他们每次都一起作诗,但后来妻子变得很忙,每天要照顾三个孩子:早上早早地起床,开始给孩子做早餐等等,之后就要赶快开车把大的孩子送到一所学校,再把小的孩子送到另一所学校,然后就赶快去买菜,回家做饭,做完饭后就再去学校给孩子送饭,等到放学时分又要接孩子去学钢琴……每一天都是这样忙。但是有一天晚上,她回到家把所有的家务忙完之后,就开始读圣经。当她读到诗篇71篇23节——“我歌颂你的时候,我的嘴唇和你所赎我的灵魂都必欢呼。这位姊妹就哭起来了。她突然觉得自己的生活没有动力,也很没有意思。她很喜欢音乐,也创作了很多歌,但是这时她问自己:“难道我的生活每天都是这样吗?圣经说:‘我歌颂你的时候,我的嘴唇和你所赎我的灵魂都必欢呼’,但是我唱的时候,只是我的嘴唇在唱,我的心与灵魂并没有这样的感动。我每天都这样一直在忙,想不起主的存在。我每天只是忙着想让孩子接受更好的教育,但是我从来没有给孩子讲过有关耶稣基督的事情。难道生活就要这样下去吗?所以她当时就写了一首歌,意思是:有些事我必须告诉孩子们。当这位姊妹去调整自己状态的时候,她觉得她在主里有这样的平安:虽然明天可能会面对很多事情,但是她都可以去面对。这之后,她写了《因他活着》这首歌,其中副歌唱道:“因他活着,我能面对明天;因他活着,不再惧怕;我深知道他掌管明天,生命充满了希望,只因他活着。弟兄姐妹,我们的生命中是不是充满着希望?因为知道他掌管着明天,我们的生活中是不是不再有恐惧?因为满有盼望与希望,知道他活着。

我有一位朋友叫杰里(Jerry),今年74岁,住在美国亚利桑那州凤凰城。由于那里离墨西哥很近,这位七十多岁的老人每个月都要去一次墨西哥。他过生日的时候女儿送给他一部照相机和一个便携式可以打印照片的打印机。因为墨西哥靠近凤凰城的地方比较贫穷,所以他每次去墨西哥就带着相机和打印机,给那些照不起相的贫困家庭免费照相,再打印出来,装进相框作为礼物送给他们。相框底部写着约翰福音3章16节:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。他还在他社区的报纸上登了一条回收旧眼镜消息,因为在墨西哥有很多人需要眼镜却没有钱买,所以他就说:“如果谁有废弃的眼镜,就交到我这里,我会把它们修好。每个月去墨西哥的时候,我就会把相机、打印机连同这些眼镜带上,去帮助那里的人。

当我看到他非常有力量、充满活力地去面对每一天的时候,我就在想,这位已经74岁的老人,真的是因主活着才能够去面对明天。中国人常常觉得老人一到六十多岁就别出门了,就算要出门也得有人跟着照顾。有的时候我们还觉得,我们的一生就是这样了,但是我也看到,周围有很多基督徒因着主和主赐的这种力量,能够去面对明天,而不是觉得生命没有意义。这正如我们刚才所读的传道书12章1节所说:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。不要等到我们头发变白,身子已经直不起来,没有力量,手上都不能拿重东西了,才去敬畏我们的主,那样的话我们的一生过得真的就是又忙碌又没有意思,就像传道者在传道书1章3节所问的:“人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?而且他又说:“一代过去,一代又来,地却永远长存。日头出来,日头落下,急归所出之地。风往南刮,又向北转,不住地旋转,而且返回转行原道。江河都往海里流,海却不满;江河从何处流,仍归还何处。(传1:4-7)

弟兄姐妹,我们都看到这日头,这些世代,这些地,这些风,它们都转回原地。让我们今天在神的面前思考我们的生活。如果我们生命里有了主耶稣基督,那么我们的生活就不再来回转圈,不再是一个恶性循环,而是每一天都很喜乐地去面对,对未来的每一天也不再恐惧,因为我们知道,“因他活着,我能面对明天;因他活着,我不再惧怕;我深知道他掌管明天,生命充满了希望,只因他活着。所以我也是藉着传道书的这段经文盼望能和弟兄姐妹一起来思考生命的意义。每年年初,我们都会在神面前立志要过新的生活,都希望新的一年变得不一样,无论是家庭、生活、学习、信仰,都可以迈上一个台阶。在2010年开始的时候,我也盼望弟兄姐妹也能一起思考——不是每次来做礼拜就可以了,而是真正地去思考——要让主活在我们的生命里。如果我们中间还有人对我们的主有怀疑,或者每天还是只注视自己的生活、工作、学习等事情,我们就要来思考生命的意义。我们要在神的面前真正谦卑下来,看到日光之下无新事。让我们可以在主的面前存着一颗敬畏他的心,谨守他的诫命,让我们的生活变得不再一样。愿神亲自给我们力量,让我们在2010年真的是更加有力量、有希望!当你在每一天的生活、工作、甚至接送孩子的时候,都知道这是神所赐给你的力量,也知道你是为荣耀他而做的——这会使你的生活充满盼望、充满力量!

复制给朋友:http://www.52jidu.com/jidujiangzhang/e/6950-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


赞助商链接
讲章标签