位置:首页 >> 信仰答疑 >> 禁食祷告有何意义?要注意什么?

禁食祷告有何意义?要注意什么?

问:我在圣经中看到耶稣的教导中常提到禁食祷告,但我在教会中却很少听到有关这方面的道理,是否现在不大提倡禁食祷告,我自己想按照主耶稣的教导去做,但不知道应当注意什么?禁食的意义又有哪些?请你告诉我。

                                          上海王芬

答:禁食祷告在圣经中很早就提到,不是新约才有的教导。旧约以色列民的许多节期,耶和华神都要求他们在受节时要禁食,“刻苦己心”并专心仰望神。另外在一些重要的祷告中,特别是为罪忧伤悔改的祷告中,常常也伴随着禁食祷告,如尼希米(1∶4;9∶1),但以理(9∶3)。因此,新约主耶稣在讲到禁食祷告时,是承接了旧约已有的对祷告的要求,所以他说:“你们禁食的时候……你禁食的时候……”(太6∶16-18)。主耶稣所反对的是那种徒有外表,做给人看的禁食,他强调禁食是信徒自己与神之间的事。今天我们也是采取这种立常

在主耶稣看来,信徒的禁食祷告是他们属灵生活中的一部分,尽管当他与门徒同在时,门徒好像并没有禁食,所以引起施洗约翰的门徒的问题,主耶稣的回答是:“新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开,那时候他们就要禁食。”(太9∶14-15)当主离开后,使徒行传一书就记载了门徒们常常用禁食祷告的形式,来亲近主,明确带领,从主得力。今天我们禁食祷告没有什么可大惊小怪的。

有人说,“禁食祷告是新教遗失的珍宝”。为什么这样说呢?主要是因为在中世纪,禁食祷告偏离了原来的意义,变成了人得救的“功德”,流于形式外表,重蹈了主耶稣所指责的法利赛人的老路,新教在马丁路德改教以后,就渐渐有所遗忘。我认为什么事情都不要走极端,而应当恢复其本来面目。我们既不能走到禁欲主义的路上,也不要认为凡是身体的需要都是合理的,有些禁食等生理上的舍弃就被看成“没有节制”。但是是否禁食,今天仍然是信徒个人的事,不应当有人强加。

我们要清楚的是,禁食祷告不是我们向神示威,“强迫”他一定要听自己的祷告。的确,通过禁食祷告表明了你祷告的迫切和信心,但事实上更重要的是用来培养自己内在属灵的需要,肯自愿地暂时放下身体上的需要,学习舍弃,专注于神的事,让心灵对神的渴慕能得以增加,并能学会体贴圣灵的意思(罗8∶5)。

旧约以赛亚书在批评神所不喜悦的禁食的同时,提出神所拣选的禁食的两种功能:一是“解下轭上的索”、“折断一切的轭”,即使人得释放的能力;二是关心那些困苦有需要的人(58∶6-7)。今天人们的问题是吃得太多、吃得太好,以至于“吃出”一身的病,特别是中国人按传统太讲究吃,不仅要求吃得鲜,还要吃得奇(有句话叫“天上飞的,除了飞机,地上四条腿的,除了板凳,都能吃”)。现在连主张健康和减肥的人士都在倡导人们作适当的节食,甚至有规律的断食,以清除身体毒素,和多余脂肪。医学研究最近指出,每周进行一顿的断食,能增加肌体的抵抗力。当然,我们作禁食祷告主要不是为了健身,正如圣经指出:“操练身体,益处还少,唯独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提前4∶8)

我们禁食也要适当考虑自己的身体状况,有的病,如严重的胃病等,就不宜较长时间不进食。有的禁食还主张可以喝些水,尤其在炎热干旱的季节。有时,禁食还可以以一段时间里不吃肉类食物的形式来进行,基督教有的宗派也在某些节期里主张这样做。但更可以做到的是,平时在保证营养的同时,尽量吃得简单、吃得少,既利于身体的健康,也有利于属灵生命。少花时间用于烦琐的“买、洗、烧”的工作,多用于祷告和服事救助他人,也是对节制的要求的实践(参林前9∶25)。这虽然不是严格意义上的禁食,但对我们大有裨益,却是可以做到的。

按照圣经和传统,禁食在时间上有采取定期的早晨禁食的(如太6∶17),有一段时间集中进行的(如徒9∶9),在内容上有为罪懊悔的(如利21∶27,诗69∶10),有为得能力的(太17∶21),有为恳切代求的(如斯4∶16,代下20∶1-4,但9∶3),有为明白引导的(徒13∶2);在形式上有部分禁食和绝对禁食。我认为三天以上的禁食必须有神清楚的指示,并征询教会牧师的意见。

旧约耶和华神为以色列人规定了饮食的律法,尽管我们今天不必遵守这些律法,但对基督徒而言,里面难道一点教训也没有吗?我相信是有的,至少告诉我们,神对人吃什么还是关心的,吃什么与灵性是有些讲究的。正如保罗说:“你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前10∶31)

当属神的子民自愿放下自己的享受,为神的国守望和付上恳切的代祷之时,正是地上的教会释放出惊人的属灵力量之际。保罗说,爱是永不止息,这是基于一种深深的对人和对神的爱所发出来的力量。


复制给朋友:http://www.52jidu.com/jidujiangzhang/wd/1755-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


赞助商链接
讲章标签