位置:首页 >> 信仰答疑 >> 如何使祷告大有功效

如何使祷告大有功效

一、 祷告的重要性

     祷告是神与人的沟通,祷告是基督徒灵里的呼吸。若基督徒在侍奉生活中缺乏祷告,就像是停止了呼吸,他灵里的生命也将随之死亡。

     祷告能拉近神与人之间的距离,祷告能带来能力,祷告也能使我们所祈求的事得以成就。因为耶稣亲口说过:“你们祈求的就给你们……因为凡祈求的,就得着。” (太七.7/8)

     在圣经中记载:一个没有生育能力的女人——哈拿,祈求神赐给她一个儿子,神成就了她的祈求。以利亚祈求神,叫天闭塞三年半不下雨。神也应允了他。这些事都 是超乎自然的,它们足以证明祷告的功效是巨大的。

    但是在今天,有许多人的祷告不蒙垂听,不蒙应允。这是为什么呢?难道是神的膀臂缩短、耳朵发沉吗?

     显然不是,以赛亚书五十九章1/2节告诉我们说:“耶和华的膀臂并非缩短不能拯救,耳朵发沉不能听见,但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不 听你们。”

二、 祷告有功效的前提条件

     如果要使自己的祷告大有功效,首先要离弃罪恶。雅各书五章16节还告诉我们说:“义人的祷告所发出的力量是大有功效的。”从以上的经文 我们可以得出结论:罪人的祷告不蒙垂听,而义人的祷告才大有功效。那么请问诸位:你是“义人”吗?你一定不敢回答,你会把义人与挪亚、约伯那样的伟人联系 在一起。你也许还会想起,当时耶和华灭所多玛时对亚伯拉罕说:“为这十个的缘故,我不毁灭那城。” 你或许会扪心自问:诺大的一个所多玛城连十个义人都没有,难道我会是义人吗?

     请让我们共同来读一段经文(罗马书三章23/26节):“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎白白称义,神设立耶稣作 挽回祭,是凭着耶稣的血,籍着人的信要显明神的义。因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为 义。”感谢主!当我们读了这段经文后,我们可以得知:只要你承认自己是信耶稣的,你就可以大声宣告:“我-是-义-人。”

     义人只是祷告有功效的前提条件,要使祷告大有功效,还得掌握秘诀。

三、 如何使祷告大有功效

(一)、相信

     “信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(希:一章1节)(虽然事情并未发生,但你确信必定会发生,而且正是你所期望的)。“信”也是成就祈求之事 的关键。耶稣在施行神迹的时候,不只一次地说:“你的信救了你。”可见“信”是何等重要。“信”至少包括两方面的内容:信有神(信神的大能)和信神的话。

     1、 信有神。希伯来十一章6节说:“人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神。”我们可以断定:只要是来到神面前的人,就一定是有神论 者。他们应该是信神的。但是到神面前的所有人,并非对神都有一个正确的、清楚的认识。有些人常常会忘记了我们所信靠的神乃是创造天地万物的全能者。有些人 可能只相信神能治好感冒,却不敢相信神能治好肺炎。保罗对神的认识真值得我们效法。他说:“我知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那 日。”

     所以,“信”,首先要信神的大能。

     2、 信神的话。耶稣在世行了许多神迹奇事,有使哑巴开口、瘸腿行走、瞎眼看见、麻风洁净、死人复活等。耶稣还亲口对门徒们说:“我实实在在告诉你们:我所做的 事信我的人也要作,并且要作比这更大的事。”耶稣的话千真万确,我信主多年,所看见的、所经历的神迹已是不计其数。一次在东北通宵聚会,有许多病人来到会 场。一位受神恩膏的仆人在为他们做祷告:“耶稣受鞭伤我们得医治,耶稣受刑法我们得平安!你们相信吗?”“信。”“你们相信神能医治你们的疾病吗?” “信。”短短的几句祷告,就在会场满怀信心地回应中,300多位得绝症的病人立即得到平安。其中一位得少儿麻痹症的残疾人,当场扔去了拐杖,站起来行走。

     其实这些事并不奇怪,因为耶稣曾经应允过我们,他亲口说过:“你们若奉我的名求什么,我必成就。”“信得着就必得着,在人不能,在信的人凡事都能。”

     所以,我们要信神的话

     相信是祷告大有功效的第一秘诀。

(二)、祈求

     “你们祈求就给你们,……因为凡祈求的就必得着。”(太:七章7/8节)“你们得不着是因为你们不求。”(雅:四章2节)我们中间的一些人,有祷告却没有 祈求。神要我们主动地求。

     1、 主动地求。耶利哥路旁的瞎子,知道耶稣经过,就大声呼叫:“大卫的子孙耶稣啊!可怜我吧!”他有呼叫却不知道祈求。耶稣问他:“你要我为你做什么?”难道 耶稣真不知道要为他做什么吗?不是。耶稣是希望他能主动地求。

     2、 面向神求。我们当中的一些信徒,遇到难处总是先告诉同工,告诉同工、请同工为你代祷固然可以,但是你要先告诉神。腓力比四章6节说:“应当一无挂虑,只要 凡事籍着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”神说:“你求我,我就将列国赐你为基业,将地赐你为田产。”(诗:二章8节)专心仰望、寻求耶和华的, 必不缺乏。

     3、 不能妄求。主多次对门徒们说:“你们奉我的名无论求什么,我必成就。”那么试问:若向神祷告,祈求要娶三位妻子,神会应允吗?我想神不把你痛打一顿才怪 呢。雅各书四章2节说:“你们求也得不着,是因为你们妄求。”

     所罗门祈求智慧蒙神喜悦,神对他说:“你既然求这事,不为自己求寿、求富、也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的赐给你聪明智慧, 甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。”

     合神心意的祈求是祷告大有功效的第二秘诀。

(三)、恳切

     “义人”是祷告大有功效的前提,“相信”是根本,“祈求”是行动,“恳切”是态度。

     以利亚以“恳切”的态度向神祷告,神应允他,叫天闭塞三年半不下雨。我们要使祷告大有功效,在态度上不仅要恳切,还要迫切、恒切,甚至要学会缠磨。在路加 福音十八章记载,一位不义的官不堪忍受寡妇的缠磨,为她升冤。不义之官虽有权力却没有爱心,可我们的神既有慈爱又有权柄,你若向他祈求并缠磨着他,他还能 不应允我们吗?

     所以,你若离罪归义、信靠耶稣,相信神的大能,抓住神的应许,以恳切的态度向神祈求,你的祷告就会大有功效。因为主曾应许我们说:“你们奉我的名无论求什 么,我必成就。”(约:十四章16节)


复制给朋友:http://www.52jidu.com/jidujiangzhang/wd/2477-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


与众不同:回答的还可以
赞助商链接
讲章标签