位置:首页 >> 信仰答疑 >> 如何本着圣经做智慧的决定?

如何本着圣经做智慧的决定?

如何本着圣经做智慧的决定?

        我们必须要学习用智慧的方法来修正有关于道德的法规倾向于律法主义的危险─律法主义就是只告诉人做什么,却忽略了许多其他相关的圣经原则来作智慧的决定。我们也须要学习平?圣经的教训,教导关于正确与错误的决定。答案不是那么明显;而且复杂的情况使得每一个人的决定似乎都有个别的独特性。在此,有一些有用的测验题可以帮助我们作有智慧的决定。针对一些在作决定的过程中不能很清晰地判断的议题上使用这些测验题。在我们学习智慧的方法时,我们要预防有罪的律法主义。长老必须要教导教会信徒,父母必须要教导他们的子女,老板必须要教导他们的员工们智慧的方法。你可以影印本篇并且分发给你的朋友。

        (注:题目中的空格代表“某个决定) 
        1. 有益处的测验:是否___________对我及其他人的身体与灵魂都有益处?按着我的责任(家庭、婚姻、教养子女、工作、教会),及帮助我身边有需要的人,我是否善用我的时间去做_________?
林前6:12凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论那一件,我总不受它的辖制。

        2. 国度焦点的测验:是否作___________将使我能定睛于公义、和平和圣灵里的喜乐?
罗14:17因为神的国,不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐。14:18在这几样上服事基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。

        3. 群体均?的测验:是否我在____(金钱、时间、恩赐等)___的丰富允许我供应其他信徒/教会在这一方面的缺乏?
林后8:13我原不是要别人轻省,你们受累,8:14乃要均平,就是要你们的富余,现在可以补他们的不足,使他们的富余,将来也可以补你们的不足,这就均平了。8:15如经上所记:“多收的也没有余,少收的也没有缺。

        4. 控制权的测验:是否___________控制我或我控制___________?
林前6:12凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论那一件,我总不受它的辖制。

        5. 绊跌的测验:是否___________会绊倒其他软弱的基督徒?
罗14:20不可因食物毁坏神的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。14:21无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不作才好。

        6. 诱惑的测验:是否作___________导致我陷入先前曾经绊跌的诱惑里,或者会引发对有罪事物新的网罗——引诱/好奇心?
提后2:22你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。
林前7:5夫妻不可彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为要专心祷告方可,以后仍要同房,免得撒但趁着你们情不自禁,引诱你们。

        7. 文化差异的测验:是否___________使我能够在我的文化环境里(或是当我与某些特定的人们同在时)作最好的见证?或者它将不必要地冒犯人,以致使我对别人所产生的基督徒影响变弱?(是否这个行为能够被我所生活,或我想要作见证的当地文化/次文化所接受?)
林前9:19我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。9:20向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人。向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。9:21向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。其实我在神面前,不是没有律法,在基督面前,正在律法之下。9:22向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。

        8. 本地法律的测验:是否有任何法规反对我作___________?若我作了这事,我将会违犯顺服权柄的诫命(指学校、父母、政府等与第五诫命有关的议题,借着顺服他们的法令来“尊敬他们)?
罗13:1在上有权柄的,人人当顺服他。因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。13:2所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。

        9. 惧怕的测验:是否我想要作___________主要的原因是因为我害怕如果我不这么做的话,人们会怎们想、怎么说、怎么对待我?
箴29:25惧怕人的,陷入网罗,惟有倚靠耶和华的,必得安稳。

        10. 相似的测验:是否作___________能够帮助我在效法耶稣与圣父、圣子的关系(在神里互相荣耀、喜悦),及耶稣与受造物的关系上更长进,并显明我越来越像耶稣?
弗4:20你们学了基督,却不是这样。4:21如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,4:22就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。4:23又要将你们的心志改换一新。

        11. 定义的测验:是否是消极的、视其他基督徒属世的观点而决定作___________?以他们的罪定义他们,对他们的改变没有盼望,烙印他们的错误;却不以他们新造的身份来定义他们。
林后5:16所以我们从今以后,不凭着外貌认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今不再这样认他了。5:17若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。

        12. 来源的测验:是否所作的决定顺服于神奥秘的护理,全然地承认神是万有之源(除了罪之外),惦应得一切的荣耀?
罗11:36因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们。

        13. 感恩的测验:是否作___________增加我对神的感恩,因为惦赐给我美好的恩赐享用?
罗1:21因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀惦,也不感谢惦。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。
帖前5:18 凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

        14. 承诺的测验:是否作___________使我能够履行我对神及对人的许愿和誓言?(洗礼的誓约、婚约、教会会员的誓约、按立的誓约、公民的誓约、契约、同意书、应许)。
传5:4你向神许愿,偿还不可迟延。因惦不喜悦愚昧人。所以你许的愿应当偿还。5:5你许愿不还,不如不许。5:6不可任你的口使肉体犯罪。也不可在祭司面前说是错许了。为何使神因你的声音发怒,败坏你手所作的呢。
太5:33你们又听见有吩咐古人的话,说:“不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。 5:34只是我告诉你们,什么誓都不可起,不可指着天起誓,因为天是神的座位。5:35不可指着地起誓,因为地是他的脚凳。也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城。5:36又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。5:37你们的话,是,就说是,不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。(或作是从恶里出来的)

        15. 隐密的测验:是否作___________使我能够尽可能保持隐密地解决基督徒间的冲突(如果用最隐密的方式无法解决这冲突的话,则在权柄之下阶段性地让更多的人参与处理)?
太18:15倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。18:16他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。18:17若是不听他们,就告诉教会。若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。

        16. 时机的测验:这是否是处理问题最好、最适当的时机?我的心预备好了,能够冷静、温和地面对问题?为其他人所接受?情况适当吗?
传3:1凡事都有定期,天下万务都有定时。
传8:5凡遵守命令的,必不经历祸患。智慧人的心,能辨明时候和定理。8:6各样事务成就都有时候和定理。因为人的苦难,重压在他身上。
雅1:19我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒。
太7:5你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。
加6:1弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就应当用温柔的心,把他挽回过来。又当自己小心,恐怕也被引诱。

        17. 建立的测验:是否作___________或说___________适合别人属灵的和身体的需要?
雅2:15若是弟兄,或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,2:16你们中间有人对他们说,平平安安的去罢,愿你们穿得暖吃得饱。却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢。2:17这样信心若没有行为就是死的。
弗4:29污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。
帖前5:11所以你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。
罗15:1我们坚固的人,应当担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。15:2我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。15:3因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:“辱骂你人的辱骂,都落在我身上。

        18. 聆听者态度的测验:我是否了解别人的态度,同时根据对方(他/她)的态度来发展我与对方的接触?
箴9:8不要责备亵慢人,恐怕他恨你。要责备智慧人,他必爱你。
帖前5:14我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。

        把本篇贴在你的桌上作为你做决定的参考,我想这会对你有帮助。若你认为本篇对你有帮助的话,你也可以分发给你的朋友。你需要将这些智慧的测验再加以分类整理,按情况分别地使用这些原则。并不是每一个测验都适用于每一种状况的。


复制给朋友:http://www.52jidu.com/jidujiangzhang/wd/2698-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


Pisaruk159:смотреть фильмы новинки в хорошем качестве hd смотреть советские фильмы 40 х годов
Tyallerthorp:Ваш диагноз гепатита с? Это не приговор у нас вы можете приобрести новые препараты для лечение софосбувир и дакласвир зелбораф инструкция капрелса цена куплю спрайсел ибрутиниб 140 мг
Mytishiloots:Продается отличная 2-х комн. квартиры в мытищах 3 х комнатные видео наших работ можете посмотреть на сайте. жк отрадное продажа квартир
AfroditaEffem:Продажа двухкомнатной квартиры, 42 м² этаж 2 из 5 афродита 2 мытищи официальный афродита 2 мытищи. По ходу строительства 6 очереди развивается инфраструктурная составляющая проекта
赞助商链接
讲章标签