位置:首页 >> 信仰答疑 >> 能用摇签来判断神的旨意吗?

能用摇签来判断神的旨意吗?

能用摇签来判断神的旨意吗?

问:信主的几年过程,我在生活和教会的事工中,经常有一些矛盾的事情,使我不知怎样做才符合主的旨意,是主所喜悦的。我也经常祷告求主的安排,可是有的时候等不到回音,不明白神的旨意到底如何。我就借用圣经中使徒所用的一种方法“摇签”(徒1∶26),不知这样做是否正确?

黑龙江逊克 一弟兄

答:作为基督徒,做任何一件事都要问神的旨意如何,这一点是应该的,但你的方法不对。圣经说:“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”(弗5∶17)我们首先要消除一种不正确、有害的观念,即认为神的旨意必定是难以明白,高深莫测的,不用一些方法求不到。要知道我们要明白神的旨意不仅是我们人这方面的要求,更是神主动的心愿,他极愿我们明白并且去遵行,不是我们人想法子去找出来的,而是神已经明明白白启示出来了的。圣经就是神的启示,包含对于信徒方方面面的旨意,因此,我们不能离开圣经去空谈神的旨意,诗篇说,神的话是我们脚前的灯,路上的光。平时不读不操练,遇到具体事情时,才想到要寻找神的旨意,当然这比不问的要好得多,但还是不行的。

圣经从总体上告诉我们神对我们的旨意,因此,你在读圣经时,应把自己读到经文中去,看到自己应当承担的使命和样式。我个人觉得,圣经明确记载的神的旨意可分为“总则”和“细则”两大类(虽然圣经本身并不按此编排)。

从“总则”来说,如爱神荣神的生活准则(太22∶37-40,林前10∶23-33),彼此相爱的命令(约13∶34),传福音的使命(太28∶19,徒1∶8),悔改信主(徒17∶30-31),奉献自己(罗12∶1-2),造就教会(林前14∶26)等等。

从“细则”来说,经训就更多,圣经许多地方有整大段的内容,包括主耶稣的亲自教导,这些也可分成许多细的类,如登山宝训(太5-7章),关于祷告赞美(如诗篇),关于基督徒的生活(如罗12-16章,弗4-6章等),关于喜乐平安(如腓4∶4,帖前5∶18),关于信心(如来11章,雅各书),关于婚姻家庭(林前7章,弗5∶22-23)等等,其他经文虽未直接讲神的旨意云云,但其实通过某一事例的记载或真理的教导,无不在揭示神向人所显明的旨意。

有了这本宝贵的圣经,我们何必再靠猜测来过日子。我们为什么不去好好研读?建议你参照上面的分类,把有关经文整理归类(可逐卷研经,也可借助工具书,如串珠经文),这将使你一生受益无穷。另外必须指出,明白神旨不难,难的是持之以恒的遵行。正如主所说,听到他的话去行的,就好比把房子建在磐石上,否则,犹如建房于沙上,必然倒塌,是自欺欺人的做法。

要明白神的旨意,还有一个重要的途径,是藉“圣灵和我们的心”(罗8∶16),这是在神话语(圣经)的基础上进一步的,也是必然的途径。你提到使徒们抽签的做法,但这发生在五旬节圣灵降临之前,之后,我们就不再看到信徒们用这种途径去寻求神旨,我们所见的是圣灵直接的、清晰的引领。圣灵的引导并不都用异像或异梦,我们也无权要神都这么做。圣灵更多是通过向我们的心灵说话,使我们从人内在的直觉中感知,这种引导是与神的话一致的。凡顺从的即有平安(罗8∶6),所以,保罗劝信徒:不要销灭圣灵的感动。《以弗所书》提到,要明白神旨,不要做糊涂人,根本的办法就是下文所说:“要被圣灵充满”(弗5∶18),我们要凡事行在圣灵的亮光中,主耶稣在世上时应许等他升天后,要赐下圣灵。圣灵工作之一即“引导人进入真理”(约14∶26,16∶13)。我们信主,即有圣灵同在,但这不够,我们更要过圣灵充满的生活。因为“凡被神的灵引导的,都是神的儿子”(罗8∶14)。

圣灵在我们的心中指导、带领,犹如出埃及的以色列民得着云柱火柱(预表圣灵,见民9∶15-23)的引领,又如心中有一盏红绿信号灯,让我们感知或行或停,这也就是约翰所劝告的:“你们从主所受的恩膏(指圣灵——笔者注)常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。”(约壹2∶27)要做到这一步,需要我们有谦卑顺服的心志,愿向圣灵敞开自己,并时常留心操练,学会倾听圣灵和内心的微小声音(如以利亚在各种声响中听到神向他发出的微小声音——王上19∶12),尤其面对难以把握或人生重大的选择时,应当退到主的面前,恒切祷告,安静等候,直到清楚神的带领。

有了上面里外两种途径,我们就不难明白神的旨意。


复制给朋友:http://www.52jidu.com/jidujiangzhang/wd/2726-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


赞助商链接
讲章标签