位置:首页 >> 信仰答疑 >> 圣经中数字的含义

圣经中数字的含义

圣经中数字的含义

               

      早于公元前3000年(或之前),埃及人和苏美尔人( Sumerlar)已经有自己的数字系统;今天我们用的十进制以及时分秒的六十进制或十二进制(如一打),就分别是来自埃及和苏美尔文化的。

      中世纪著名的主教乌社尔(Bish)p James Ussher,公元1581-1656年)把圣经中出现的家谱和人物岁数的数字按字面解释,把上帝创造的年份定为公元前4004年。然而,除了表达数值之数字亦可以表达非字面的意思。早于古埃及时期,大数目(如100万)指极限,是神明的数目。在古代近东的文献里,上古伟人的寿岁都很高,这与创世记5章记载洪水前的亚当后代一样;这段经文的重点是这10个世代的人的岁数不断下降。

      圣经中最为人知的数字“7,往往表达一个圆满或无法数算的意思;但这用法的起源却未能作实,一般认为是源自近东文化(如巴比伦)。从“7引申出来的数字也很重要,如摩两设立了“70位长老(出24:1、9);以色列人必须先经历“70个7(或译“70周),弥赛亚国度才会来临(但9:24);耶稣差派“70人出去传道(路10:~17).“3同样是犹太人很喜爱的数目,象征上帝的行动,例如犹太人认为整个创造界包括天、地和地底3部分;以色列人在旷野时,上帝在第三天鉑19:16;另参何6:2)。“4可表达造物界,如四方、四风(耶49:36);而“40则可表达一个世代,例如以色列人在旷野漂流40年,士师时期以色列人得享太平40年等。

      由于希伯来文和希腊文可以用字母来表达数字,所以一串字母可以表达数字,亦可表达字词;这情况做成很大的解释空间。一般认为,启示录13章18节的数字666,换算成希伯来字母,就代表当时罗马帝国迫害基督徒的暴君尼禄( Nero)。早期教会信徒亦会利用这种解释空间来解读旧约的经文,例如在《巴拿巴书信》这公元2世纪文献中,作者把亚伯拉罕带去营救罗得的318人(创14:14)解读成“耶稣(其简写的数值是18)和“十架(其符号与表达数值“300的希腊文字母T一样),然而拉比文献则把这数目解读为亚伯拉罕的管家“以利以谢(创l:5:2),因为在希伯来文,“以利以谢的数值是318。这种被称为“数字推算释经法( Gematria)在某些拉比文献中特别普遍。

      数字既可以表达数值,亦可表达象征性或隐藏性资料,我们在解经时就必须要特别小心,亦应留意多方面的可能性。一般来说。文学(如启示录)中的数字都不应按字面解释。

(责任编辑:基督之家)

复制给朋友:http://www.52jidu.com/jidujiangzhang/wd/2824-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


赞助商链接
讲章标签