位置:首页 >> 信仰答疑 >> 信徒离世前当有哪些准备

信徒离世前当有哪些准备

信徒离世前当有哪些准备

  问:我们教会有一位老执事,一生多做主工,深得弟兄姊妹的爱戴,可惜他的后代无人信主。他老人家辞世时,儿子、儿媳没有教会主持丧事,反而用旧的世俗仪式,烧纸、祭拜等迷信做法,请问这样他老人家是否会得救,是否被主接去安息教会遇类似的事如何解决请指教。

                                       广东竭阳 一生

  答:一个人的得救不是在他死后由其他人帮助获得的。圣经清楚教导,人得救是因相信耶稣、悔罪重生而来的。这个问题是由本人生前自己选择并解决的,是自己与主耶稣之间的生命关系,得救使人成为天父的儿女(约1∶12),因此离世对信徒而言是回天家。

  信徒去世时本人和家属洋溢的平安、信靠,常令教外人羡慕不已。基督教对丧礼的看法与其他宗教不同,丧礼是活人对死者表达怀念追思之礼,并藉此激励生者,丧礼不是对“亡魂的超度”。基督教强调人的生前,强调“临终关怀”。安慰帮助即将离世的人,使其能够罪蒙赦免、心灵平安,坦然见主,这比在死后任何礼仪更为重要!尽管人死后丧事已成为“身外之事”,但既为基督徒,丧事的形式就应符合自己这一身份,这对本人是一种尊重,对教会信徒肢体,也是表达情谊的机会,对家人当然也是一个见证。

  教会对离世信徒的关心,不要出于礼仪的应付,而应在本人尚在世时就开始关心,如果该信徒家至今尚未有人信主,离世前,可以趁教会弟兄姊妹在场时,向家人有清楚的遗嘱交待,稳妥起见甚至还可写成文字,立为遗嘱。一般而言,家人出于对去世亲人的敬重,都会照办的。一旦离世,教会还当派人及时登门,一则慰问,二则通过协商落实身后之事。

  圣经记载许多圣徒(如亚伯拉罕等列祖)离世前为后代留下祝福、祷告和交待,这一点值得我们重视。《诗篇》71篇是老年人的祷告,其中说:“神啊,我到年老发白的时候,求你不要离弃我,等我将你的能力指示下代,将你的能力指示后世的人。”

  基督徒有美好盼望,并不忌讳离世。离世好比作长途旅行,总要事先有所准备。老年人到一定年龄,应趁自己尚健在,头脑清醒之时,一方面要在神面前清洁自己,该认的罪要认清,该饶恕的要饶恕,存无亏的良心。另一方面,为自己的后事向家人作适当交待。免得一旦离去,家人一筹莫展,不知所措,甚至做出不荣耀神的事来。

  数算主恩,预备见神,传承信心,指示身后,这是信徒离世前应尽的责任。


复制给朋友:http://www.52jidu.com/jidujiangzhang/wd/5912-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


赞助商链接
讲章标签