位置:首页 >> 信仰答疑 >> 对解经的疑惑

对解经的疑惑


一.万物皆神创造,何故神定某些动物为不洁,某些为洁净呢?

  圣经(尤其是专论献祭的「利未记」)定某些动物为「洁净」,某些为「不洁净」,完全是为「献祭条例」,和「卫生条例」两方面。在「献祭条例」方面来说,因为祭牲是用来预表无罪的主耶稣基督为担当我们的罪而受刑罚,所以不能用性情凶残的动物,生活污秽的动物,于是就定这些动物为不洁。在「卫生条例」方面,性情凶残的动物多是吃死尸肉的,因此容易染上细菌,生活污秽的动物因吃食不洁的东西,更是如此。只是、在旧约时代,因为还没有显微镜,人类对细菌仍未认识,对其他病毒或不良的化学成分就更无法了解,于是神就将「卫生条例上的不洁」混合在「献祭条例上的不洁」,一方面为要叫以色列人藉此可以想象到「罪」是污秽的,从而叫他们讨厌犯罪;另一方面又叫他们因讨厌吃食不洁的动物而避免感染细菌的疾病。以上的条例,发展到新约之时,就有了很奇妙的变化,原因是主耶稣亲自到世上来为我们一次献上自己成为永远有效的赎罪祭,以后我们就用不着再献任何祭牲,于是「献祭条例上的不洁」就被废除,至于「卫生上不洁」的问题,也因为煮食的方法大大改进,肉食中绝大多数的杀菌都被杀死,所以「不洁」的问题就迎刃而解。然而、犹太人不明白「不洁条例」的原意,只按字面的意义死守这些条例,对主耶稣和祂的门徒作出诸多的批评,所以主耶稣向大声宣告出一个大原则,说「凡从口里进去的,不能污秽人;唯独从人心里出来的,乃能污秽人。」这就是「属物质层面的任何事物,都不能影响属灵层面的状态。物质只能影响物质,属灵的才能影响人的灵魂或灵性。」主耶稣这个大原则,也就是保罗在罗马书十四章十四节那里所指出的,他说:「我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的,惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。」新约圣经之所以劝我们不要吃不洁之物,并非为食物本身,乃是为「因爱心的缘故不要为食物而绊跌人」而已(参罗14:13-23)。

复制给朋友:http://www.52jidu.com/jidujiangzhang/wd/956-1.shtml

1 2 3 4 5 6 7 8 9
我爱基督网-基督教福音综合网站
14


让梦飞翔:感谢主!愿主赐福给我们!神的爱是何等的长阔高深!我们要尊主为大!
赞助商链接
讲章标签