位置:首页 >> 基督教讲道2010 >> 耶稣活

耶稣活

耶稣活??

  经文:提后2∶1-10

  复活节,是基督教会所定的一个节日,旨在纪念耶稣从死里复活。在这个美好的日子里,我们重温耶稣复活的史实,坚固我们的信心,让我们更深经历耶稣复活的生命,更好回应耶稣给我们的大使命,传扬耶稣复活的福音。

  一、坚信耶稣复活的史实

  耶稣被钉在十字架上,从早上九点到下午三点,极其痛苦,气绝而亡(参可15∶22-37)。亚利马太的约瑟向彼拉多要求领了耶稣的尸体,按照犹太人的习俗,用细麻布加香料裹好,安放在自己的坟墓里(参太27∶57-60)。耶稣生前曾预言自己要被钉死在十字架上,第三日要复活(参太20∶18-19)。犹太人的宗教领袖生怕耶稣的门徒来偷耶稣的尸体佯称耶稣复活,故此,他们要求罗马当局派驻犹太地的巡抚彼拉多派兵看守。彼拉多派罗马士兵封住墓门,并驻守在坟墓前(参太27∶62-66)。然而令人不可思议的事发生了,耶稣于第三日的清晨复活了,只留下一座空的坟墓(参太28∶1-8)。

  复活的耶稣有四十天之久向门徒显现(参徒1∶3)。在这四十天里,许多人见过复活的耶稣,人数超过500人(参林前15∶1-8)。在此,要特别提到三个人:十二使徒之一的彼得、耶稣肉身的兄弟雅各、使徒保罗。

  在耶稣被捕受审的当晚,有人说使徒彼得是与耶稣一伙的,彼得因惧怕危及自己的性命,三次否认自己认识耶稣(参太26∶69-75)。当彼得处在挫折和绝望中,复活的主向他显现,彼得重拾勇气和力量,勇敢地见证基督复活的福音,不惧任何危险(参约21∶15-19;徒4∶1-12)。

  耶稣肉身的兄弟雅各在耶稣复活之前不信他就是神所差来的(参约7∶1-9),耶稣复活以后,特别显现给雅各看(参林前15∶5-8),雅各终于认识到耶稣是神所差来的,耶稣在世时自称为神的儿子不是疯狂,而是真实的!雅各彻底改变,开始见证耶稣复活的福音,后来成为教会的领袖、教会的柱石(参加2∶9)。雅各在耶路撒冷主持教会的日常工作,第一次耶路撒冷大会的主持人就是雅各(参徒15章)。

  使徒保罗原名扫罗,曾经疯狂地迫害耶稣的门徒。保罗带着祭司长的文书,前往大马士革去抓捕信耶稣的人,在路上复活的耶稣向他显现,扫罗悔改信主,从此改名为保罗,从一个极力反对耶稣的人转变为不遗余力见证耶稣复活的人,成为一个火热的传道者(参徒9∶1-22)。

  复活的耶稣不但改变了曾经否认自己的门徒、不信自己的家人、反对自己的保罗,而且改变了千千万万的人(参徒4∶33)。直到今天,无数的人因复活的耶稣而改变生命品质,提升了人生的价值。

  耶稣复活了,这是一个不可否认的历史事实。

  二、经历耶稣复活的生命

  “你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10∶9-10)原来,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(参罗3∶23),“罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”(参罗6∶23)。因着我们相信这位从死里复活的耶稣,耶稣就赦免我们的罪,救我们脱离罪和死。

  我们相信并接受耶稣基督作为我们个人的救主,我们就成为神的儿女。“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1∶12)“你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:‘阿爸,父!’”(加4∶6)我们是神的儿女,有向父神祷告的权利,“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”(来4∶16)。

  上帝差他儿子耶稣的灵进入我们里面,使我们的生命得着重生,有属灵的生命。“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”(约3∶6)“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约壹5∶12)重生的生命使我们能行在圣洁公义中,远离罪恶(参约壹2∶29,3∶9,5∶18),属灵的生命在我们里面,也使我们心中有爱和宽恕(参约壹4∶7)。

  耶稣藉着他自己的灵住在我们里面,与我们同在,我们并不孤单(参约壹4∶13)。耶稣基督生命的大能显在我们身上,使我们可以过得胜的生活,胜过自我、罪恶与环境(参约壹5∶4)。

  耶稣复活的灵在我们里面,使我们明白真理,有复活的盼望。我们相信当我们今世肉身的生命终止,我们蒙拯救的灵魂要在乐园里等候,当基督再来的时候,我们将拥有复活的身体,乃是不朽坏的身体,两者结合,迁居到基督的国度里,何等有福!当基督再来的时候,活着的信徒身体要改变,也变成不朽坏的,一同在基督的国度里享永福(参林前15∶50-54;帖前4∶13-18)。

  三、传扬耶稣复活的福音

  我们经历基督耶稣的拯救,拥有复活的生命,现在与基督同活,将来有一个荣耀的复活的盼望。这是神给我们多么大的恩典啊!我们务要信心坚固不可摇动,并且心存感恩,常常竭力多做主工,传扬耶稣复活的福音,因为知道我们的劳苦,在主里面不是徒然的(参林前15∶58)。

  使徒保罗为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样。但他坚信自己虽然受捆绑,但神的道绝不会受捆绑。教会存在且兴旺的历史证明,真理不能被摧毁。保罗没有沮丧,更不失望,为了别人也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀而不畏艰辛,甘愿忍受苦楚(参提后2∶9-10)。

  基督的恩典激励我们,古圣先贤的榜样鞭策我们,愿我们靠着耶稣死里复活的大能,尽力传扬耶稣死而复活,是罪人的救主,是生命的主。耶稣复活的事实是不可否认的,耶稣复活的生命是不可或缺的,耶稣复活的福音是不能不传的。愿我们坚信耶稣复活的史实,更深经历耶稣复活的生命,更好传扬耶稣复活的福音,与人同得福音的好处。阿们!

(作者系浙江省慈溪市基督教三自爱国运动委员会秘书长)


复制给朋友:http://www.52jidu.com/jidujiangzhang/z/13556-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


赞助商链接
讲章标签