位置:首页 >> 湖南 >> 湖南省长沙市西长街基督教堂

湖南省长沙市西长街基督教堂

西长街基督教堂位于通泰街街道吉福街社区西长街61号,是一幢中西风格相融合的近现代教会建筑。据考证,原为长沙中华基督教循道公会总堂所在地,1935 年由英国传教士设计修建,抗日战争时期被毁,1946年后逐渐修复,1958年后停止宗教活动,改为协裕有限公司作织布厂使用。
  整座教堂由礼拜楼、牧师楼、偏房等9栋建筑构成,呈“L”布局,东西长105米,南北长50 米,总占地面积为2198.3平方米。礼拜楼座北朝南,为三层红砖结构,墙壁上镶嵌有“为主发光(1851-1931)”、“披荆斩棘 (1870-1927)”、“在基督里作刚强人”等数十块碑刻。该教堂造型独特,保存较为完整,对研究长沙地区基督教会尤其是循道公会建筑具有重要的历史 价值和艺术价值。2002年该教堂公布为长沙市近现代保护建筑。

现该教堂整体布局仍保存完整,各栋建筑结构稳固,内部布局因生活需要有部分改建。
  该教堂1936年拆除重建,抗日战争中被毁,1946年后逐渐恢复。1958年后使用性质发生 变化,不再用作教堂,而租赁给协裕有限公司作办公用房使用,致使内部结构发生为适应生产、生活发展严重改变。此外,教堂缺乏日常管理和维护以及自然腐蚀等 也是其损毁的重要原因。

湖南省长沙市西长街基督教堂

复制给朋友:http://www.52jidu.com/jidujiaotang/hunan/304-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


赞助商链接
讲章标签