位置:首页 >> 湖南 >> 长沙市城北堂

长沙市城北堂

1930年北美长老会改建,取名为永恒堂。占地面积467.68平方米,建筑总面积1002.40平方米,可容纳700多人聚会。该堂现名为长沙市城北堂,位于长沙市开福区外湘春街80号,是湖南省基督教迄今为止规模最大、保存最完善的一座近代中西合璧的宗教建筑,是二十世纪初西方宗教文化传入湖南的象征。

教堂坐东朝西,融中西建筑文化于一 体, 如基部呈拉丁十字平面、建筑立面造型为三段式(麻石基座、红砖墙身、筒瓦屋顶)是典型的西方古典建筑设计手法,而前厅屋顶的庑殿顶、后厅屋面的歇山顶又具 有中国传统建筑特征;墙面的花格方窗是中国式的隔扇,而里面又含有西方宗教性质的图案,把西方的建筑技术及建筑构图方法与中国传统的建筑风格、装饰手法大 相结合,构思独特,造型雄伟,整座教堂庄严肃穆,是中西方建筑文化融合在长沙乃至湖南的典型代表。此建筑格局成为湖南大学建筑系学生研究学习项目。2002519日,湖南省人民政府公布城北堂为省级文物保护单位。200299日,长沙市人民政府公布基督教城北堂为近现代保护建筑。充分体现了城北堂在建筑方面有非比寻常的价值,具极高的观赏和研究价值。

文革期间,教堂作为教会神职人员和工作人员的劳动、生产基地。改革开放后,随着宗教房产政策的落实,在市、区宗教,统战部门领导的协助下,有关部门的努力下,城北堂于1980年圣诞节,作为教堂重新对外开放。

目前,城北堂一楼为长沙市基督教三自爱国运动委员会和长沙市基督教协会的会址,作办公和接待之用;二楼为礼拜堂,是信徒的重要活动场所。城北堂是湖南省基督教最重要的活动中心,在国际上享有一定的知名度,是宣传中国基督教坚持三自爱国爱教的重要窗口。1995年。湖南省宗教事务局将城北堂列为湖南省重点宗教活动场所,充分体现了城北堂非比寻常的宗教意义和重大的社会价值。

复制给朋友:http://www.52jidu.com/jidujiaotang/hunan/93-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


赞助商链接
讲章标签