位置:首页 >> 云南 >> 普洱糯福基督教堂

普洱糯福基督教堂



澜沧拉祜族自治县是一个很有趣的地方,这里的人很多信奉基督教,原于在180多年前西方的传教士到这里的传教,在澜沧最出名的基督教堂是糯福教堂,建于1920年,是由美国传教士永伟里见在此地传教成功,向孟连宣抚司署租的糯福摘自后面的一个山头建盖,作为传教的中心基地,也是附近几个边境县基督教总。糯福教堂设计很独特,于我们常见白色的外国教堂不同,外面是拉祜族的栏杆,里面是欧美教堂风格,由一百多根木柱平地立起的吊脚楼式建筑,四周是木板墙壁,很多的十字园窗户,有500平米,在文革期间被破坏严重,教徒活动被迫停止,1980年后教堂的活动得以恢复,到2002年底有教徒33000人,1987年这座教堂被列为云南省的重点文物保卫单位。

我们慕名前去参观,路很不好走,一路上倒是社会之一新农村间的不错,到了糯福在人们的指引下我们沿着一条小路上山,走到尽头进了公安派出所,于是我们掉头下山,遇到一老人我们再次询问,老人告诉我们教堂就在派出所的后面,我们再次进出派出所将车停好,沿着派出所后的一台小路往树林里走,百多米远就见到糯福教堂了。

糯福教堂门前竖立着一块文物保护单位的牌子,教堂已经空置,四周用木头将教堂顶着加固,

门窗被木板封住了,楼梯已被拆掉,我为这教堂转了一圈,后面有一扇门是开的,楼梯已被拆掉,我爬上了一米多高的吊脚楼进入教堂,只见教堂里高十米,尖顶有天窗,在当时能建这样的建筑还是很震撼的。教堂里所有东西都搬空了,只是在主席台墙壁上还贴有基督像、2003年的年历和云南省宗教管理条例,在旁边的房间里还有几张破旧的长凳,上面的号码能让我想象当年教徒做礼拜的情形。由日久失修,这座教堂已成为危房了,从墙上的涂鸦来看,这里偶尔还会有谈情说爱的年轻人进来,看到这一切我感到痛心。

复制给朋友:http://www.52jidu.com/jidujiaotang/yunnan/51-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


112.115.178.*:有机会一定要和我的弟兄姐妹去看一看。挺可惜的。
112.115.178.*:把这个教堂重新修理一下多好!可以教育后人!
执着的生命:这个教堂现在还在吗?还有在继续聚会吗?
赞助商链接
讲章标签