位置:首页 >> 随笔 >> 八福

八福

八福

八福是耶稣在山上的教训,主要的对象是信徒。这教训称为八福,是因為它包含了八种属灵的福气,这些福气是神的恩典。八个属灵的品格是息息相关的,头四个讲到信徒与神的关系,而后四个则讲到信徒与人的关系。
原本是贫穷的意思,指属灵上的贫穷,就是一个人在属灵的光景中,看見自己一无所有、卑微、可怜。灵里贫穷的人,能够谦卑的倚靠神,因為他的谦卑和虛心,就得到神的怜悯(賽57:15)。 
【太5:3】虚心的人有福了,因为天国是他们的。
虚心:虛心的人就是在神面前承认自己灵里贫乏的人。
【太5:4】哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。 
為罪哀恸的人,就是為自己沒有行真理、行公义和愛心而优伤痛悔的人。这樣的人是有福的,因为必得神的赦免和安慰。 
哀恸是得著属灵福气的第二个步骤,我們不单要知道自己有罪,也要为罪痛悔,才不會常常陷在罪中,才能过圣洁的生活。 
【太5:5】  温柔的人有福了,因为他们必承受地土。
溫柔的人就是心里柔和谦卑的人。溫柔这品格夾在为罪哀恸和饥渴慕义中间,就是说溫柔的人能够真实的面对自己、神和他人,也能虛心的接纳他人的意見和批评。 
溫柔的人就是学像主耶稣(太11:29)的人,他必承受属灵的地土─神的国,並且将来在天国里与基督同掌王权(太19:28)。 
【太11:29】 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。 
【太5:6】  饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。
【林后6:10】 似乎忧愁,却是常常快乐的。似乎贫穷,却是叫许多人富足的。似乎一无所有,却是样样都有的。 
【诗107:9】 因他使心里渴慕的人,得以知足,使心里饥饿的人,得饱美物。 
【太5:7】  怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。
怜恤的意思包含了同情那受苦的人,和饶恕那犯罪或得罪我们的人。怜恤得罪我們的人並不容易,但如果我们先承认自己是罪人,並且知道神已经饶恕了我们的罪。
这样我們就能够有力量去怜恤那得罪我们的人了。此外,能在人面前承认自己的罪,先決条件是拥有溫柔的品格。 
此外,能在人面前承认自己的罪,先決条件是拥有溫柔的品格。怜恤不單是同情,更有身同感受的意思,进入他內心的深处,以他的眼光来看事情,以他的感觉来感受, 以致能真正进入他人的痛苦之中,去经历他人的苦痛,这才是真正的怜恤人。怜恤人的人也會得著神和他人的怜。
【太5:8】  清心的人有福了,因为他们必得见神。
清心有清洁纯正的意思,就是內心没有诡诈(诗24:3-4)。清心的人从不会因为利益而欺偏人,乃是恨恶虛假,做任何事都出于正确的动机; 
【诗24:3】 谁能登耶和华的山。谁能站在他的圣所。 
【诗24:4】 就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。 
不为自己的私欲,或自以为义,完全是出于爱人和荣耀神的心。清心的人就能看見神,因为他心里沒有罪恶歪念,是清洁的,自然就能够用心灵的眼睛看見神,亲近神,敏锐神的心意,行在神的旨意中。 

【太5:9】  使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。
这个属灵的品格与上一个有密切的关系。一个清心的人能够与人和好,使人和睦其实是主耶稣的工作(西1:20),耶稣为我们的罪死在十字架上,为要叫我们与神和好。 
【西1:20】 既然借着他在十字架上所流的血,成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。 
当我们成为神的儿女后,神也叫我们与人和睦(林前7:15),我们有叫人和睦的责任。当我们成为使人和睦的人时,自然就成为神的儿女了,因为使人和睦是神的工作。 
【林前7:15】 倘若那不信的人要离去,就由他离去吧。无论是弟兄,是姐妹,遇着这样的事,都不必拘束。神召我们原是要我们和睦。 
我们順著神的旨意,以神的爱去帮助人,创造和平,自然就是神的儿女了。 

【太5:10】 为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。
【太5:11】 人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。
【太5:12】 应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。
为信仰真理而忍受逼害(11节)。當我們受到逼迫時,不单不应悲伤,反而要欢喜快乐,因为:第一,我们是为主的名和忠于主的真理才受逼迫的(11节); 
第二,因为我们在天上的賞賜是大的(12节);第三,因為逼迫是真信徒的记号,正如以前的先知受逼迫一樣。所以,我们將来在天上会有大的賞賜,应当欢喜快乐。 


复制给朋友:http://www.52jidu.com/xinyangsuibi/suibi/12201-1.shtml

  • 讲章标签
我爱基督网-基督教福音综合网站
14


赞助商链接
讲章标签