位置:首页 >> 随笔 >> 财主和拉撒路

财主和拉撒路

财主和拉撒路

财主和拉撒路

 

读经:路16:19-31

 

这一段的圣经应该是我们非常熟悉的,其中包含圣经很多真理,所以我们有必要花点时间一起来思考这段圣经,看看通过这段圣经,神在向我们说什么话。

这一段圣经总共出现了三个人物,一个是财主,一个是讨饭的,一个是亚伯拉罕。而形成鲜明对照的是财主和讨饭的拉撒路。这两个人物有什么相同的地方,有什么不同的地方呢?

一、             相同的第一个地方

他们两个人都死了,这就应验了圣经中所说的,“按着定命,人人都有一死。死后且有审判。”(来9:27)不管我们这个人在世上的光景如何、岁月如何,都要经过这场死亡,这也是每个人必须面对的问题。

二、一个有名,一个无名

圣经第一句就告诉我们“有一个财主”,但没有告诉我们他叫什么名字;而那个讨饭的,却有个名字叫拉撒路,拉撒路这个名字的意思就是“神帮助”。所以我们发现在圣经中很多的地方记载了很多的小人物,他们却提到了名字,像出埃及记中的两个收生婆也有名字,他们的名字只出现了一次。从中我们看见,在永恒中、在神的面光中,神所看重的这个人是否被神所纪念,他的名字是否在羔羊的生命册上。并不是以这个人财产多少为标志,而是以生命的价值来衡量,是否在神面前活得有价值有意义,“人的生命不在乎家道丰富”(路12:15)。

这也应验了圣经中告诉我们的“财主进神的国比骆驼穿针的眼还难呢”(路18:25)

三、身份与地位不

这个财主是个有钱人,圣经说他“冬天穿着紫色袍”,“夏天穿着细麻布衣服”。“紫色”代表着高贵,“细”代表精细,也就是这个财主穿着十分显眼、十分讲究。圣经告诉我们“爱宴乐”是罪,而这个财主“奢华宴乐”。我不知道各位一顿饭要花多少钱,我曾经有机会随领导出席宴会,上万块钱的宴会已经不是很稀罕,“天天奢华宴乐”就不知道要浪费到什么程度了。

圣经中记载了很多的财主,像亚伯拉罕、所罗门、撒该、亚利马太的月色等都是有名的财主,但都是爱主的财主,所以让我们看见,有钱并不是错,错就错在如何使用这些钱财。圣经告诉我们耶稣出了圣殿的门看人奉献钱财,财主们哗啦哗啦地奉献,而那个寡妇只奉献了两个小钱,耶稣就夸奖这个寡妇的奉献。对我们来说,这个金钱是神赐给我们的,我们是金钱的管家而已,是白白得来的,就像我们白白呼吸神赐给我们的氧气,我们没花一分钱,我们可以去医院打听一下一个小时吸氧要花多少钱,我们要感恩,要将当纳的十分之一送入神家,否则便偷窃了神的钱。我有一次和几个党委书记一起吃饭,他们竟然要比赛撕钱;有个大款要百元钞票贴了一个很大的双喜字,当人们争着去抢这些钱的时候,自己差点笑过去了。这些任何这个财主一样,不知道如何使用上帝赐给他们的钱财。世界首富比尔盖茨一次买桔子只买一个,从不浪费,而把更多的钱用在社会福利事业上。

这个财主虽然有很多的钱,却只知道自己奢华宴乐,不知道关心身边的穷人,没有怜悯人的心。圣经说“怜悯贫穷人就是借给耶和华”(箴17:19)。让我们做一个知足感恩的人,把自己拥有的最好的献给神。

再来看拉撒路,是个讨饭的,说明信主的人也会遇到困难。这个拉撒路穿的是什么呢?肯定是衣不遮体,因为他的疮露在外面;肯定没有吃的,想吃财主桌子上掉下来的零碎充饥,而且是别人放在这里的,行走也肯定不方便。

即使这样,拉撒路连财主桌子上掉下来的零碎也没有吃上,被谁吃了呢?被狗吃了,我个人相信财主养了肯定不是一条狗,桌子上的零碎肯定很多,一条狗是吃不完的,这让我们想起唐代诗人杜甫的诗句“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。财主的奢华与拉撒路的贫寒形成鲜明的对照。

再一点我们发现,拉撒路从始至终没有说一句话,生前没有怨天尤人,死后见到财主也没有向财主夸胜,让我们看见拉撒路的忍耐、顺服神摆上的一切的环境,顺服环境就是顺服神,在基督徒的身上没有意外,全是神量身给我们订做的。死后看到财主没有责备他,因为“审判在神哪里”(申1:17)。今天我们更不能轻易定哪个人的罪。还有一点就是神告诉我们“多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧”(箴10:19)一个说话多的人得罪的人就多。让我们从拉撒路的身上好好学习这样几个功课。

四、             归宿不同

要注意天堂和乐园的不同。天堂是主耶稣第二次再来后接我们去的永远的快乐的地方,乐园是跟从主的人肉体死后暂时去的快乐的地方。

阴间是不跟从神的人肉体死后要去的痛苦的地方,而地狱则是主耶稣第二次再来后审判外邦人要去的永远的痛苦的地方,但他们的有很多相同点,这里告诉我们,阴间也有火焰在烧着他们。

拉撒路死后,被天使带到放在亚伯拉罕的怀中,我们每个基督徒都有一个天使保护着我们,我们的地位比天使高呢还是比天使低呢?天使都是服役的灵,按照神的旨意为信徒服务(来1:14)我们都是神的儿子,我们的地位比天使要高得多。

亚伯拉罕这里代表我们的天父,我们死后都要到天父的怀中,他来安慰我们,擦干我们一切的眼泪。

财主死后去了阴间,这时候望见了亚伯拉罕怀中的拉撒路。在这里我们看见在地狱里面能够看见乐园的风光,在乐园和天堂里也能看见地狱的景象。这就一点,我们请在座的各位思考一下,我们在天堂里面,而我们口口声声爱着的丈夫、妻子、父母、儿女却在阴间地狱里面受痛苦喊着我们的名字,我们会有什么感觉?如果阴间地狱里面喊着“为什么你不让我信耶稣?我和你做邻居这么多年你为什么不传福音给我?”我们主耶稣面前如何交帐?但愿我们看到这样一幕:在耶稣基督面前,有好多的人握着你的手说:感谢你传福音给我让我来到这个美好的地方。我相信耶稣会把一个大冠冕带在你的头上的。

在这里还要注意一点,财主死后,圣经说“并且埋葬了”。拉撒路死后埋葬了吗?圣经没有说,泰安姜传慈大姨死后火化之后就是连骨灰也没要,因为我们都有一个美好的盼望,就是等候复活。为什么还要选择一个好的坟地呢?

五、             亚伯拉罕的指责

亚伯拉罕是天父的代表,所以他说除了好像我们认为应该拉撒路说的指责财主的话。

六、             财主唯一可肯定的地方

让拉撒路回到他家中传福音给其余的五个弟兄,让他们悔改。我们肯定知道这五个弟兄也是“穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐”,而且对穷人也是没有怜悯,现在这个财主知道错了,但已经来不及了。

七、有了神的话而遵行的有福了(约14:21)

29节提到有摩西和先知的话可以听从,而财主说不是的。也就是说这个财主知道摩西和先知的话,但他肯定没有听从。这里让我们看见财主和拉撒路拥有了第二个共同的地方,那就是都知道神的话,不同的地方是一个有了神的话遵行了去了乐园,另一个有了神的话没有遵行所以去了阴间。我们今天也常遇见这种光景,耶稣基督是唯一从死里复活的,当我们传福音的时候,也是没有愿意听这个福音。当我读到这个地方的时候,我吓得出了一身冷汗,我自己是个知道神话语的人,还是一个讲圣经的人,但我们是否听从了神的话呢?是不是我们光听,没有“从”呢?亚伯拉罕因信称义,圣经也说亚伯拉罕是因行为称义(雅2:21)我们有了神的话,就要按照神的话行出来,做光做盐,彰显主耶稣的荣耀,让人看见我们活着就是基督。

在中国南方,有个基督徒夫妇开了一家饭店,基督徒去吃饭可以半价。有一次去了一个牧师,消费了20元钱。到结账的时候,这个牧师拿出10元钱来。开饭店的弟兄对他说:“对不起,你不是基督徒,应该拿出20元钱。”牧师说:“我是牧师,你都听过我讲道来。”开饭店的弟兄说:“是的,你在教堂里是基督徒,可是我发现你刚才吃饭的时候,没有谢饭。怎么说你是基督徒呢?”

亲爱的朋友,阅读完了财主和拉撒路的故事,你愿意当财主呢还是拉撒路?有个主日学的小朋友回答说:“我愿意活着的时候当财主,死了当拉撒路。”亲爱的弟兄姐妹,可能吗?


复制给朋友:http://www.52jidu.com/xinyangsuibi/suibi/13399-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
  • 上一篇:八福
  • 下一篇:没有了
14


赞助商链接
讲章标签