位置:首页 >> 师资训练 >> 神在何烈山上赐给摩西多少条诫命

神在何烈山上赐给摩西多少条诫命

摩西是犹太人的领袖和民族英雄,他曾率领60万犹太人为摆脱埃及法老的残酷统治。寻求自由,从埃及出走,建立自己的国家,

摩西是犹太人的 领袖和民族英雄,他曾率领60万犹太人为摆脱埃及法老的残酷统治。寻求自由,从埃及出走,建立自己的国家,他还为犹太人制定了十条戒律。刻在石头制成的 “法版”上,这就是“摩西十诫”。米开朗基罗将这位传说中的古代英雄塑造成充满智慧、具有不可动摇的意志力,德高望重、体魄雄伟的英雄形象。米开朗基罗所 捕捉的瞬间是摩西看到他所教导的犹太人,违反他制定的戒律,依然沿用埃及人崇拜黄金的习惯而无比愤慨,正要从自己的座位上跃起,将手中的诫版往地下摔的一 刹那。摩西的形象具有极强的震撼力.他是一个有力士般体格的老人,头上长着高低不同的两只角——这是“神光”的标志,胡须长得低垂到腰际,宽大的长袍裹住 他健硕的身躯,粗壮的手臂裸露在外面,骨节粗大,血管暴涨,他那青筋突出的双手,紧紧地捋着长须,血液仿佛在他的身体里快速地流淌。这位深谋远虑、赏罚严 明的老人,因为满面怒容显得有些可怕的脸上却蕴含着不可抑止的热情和坚决果断的意志力,令人深深感到他超人的气质和无穷的威力

摩西十诫

第一条:
“我是耶和华-你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来,除了我之外,你不可有别的神。”
第二条:
“不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华-你的上帝是忌邪纳系邸:
第三条:
“不可妄称耶和华-你上帝的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”
第四条:
“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你的工,但第七日是向耶和华-你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”
第五条:
“当孝敬父母,使你的日子在耶和华-你上帝所赐你的土地上得以长久。”
第六条:
“不可杀人。”
第七条:
“不可奸淫。”
第八条:
“不可偷盗。”
第九条:
“不可做假见证陷害人。”
第十条:
“不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”

复制给朋友:http://www.52jidu.com/zhurixue/b/566-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


赞助商链接
讲章标签