位置:首页 >> 师资训练 >> 主日学教师的生命魅力

主日学教师的生命魅力

主日学教师的生命魅力

主日学若失去生命的改变与更新,主日学的存在就失去意义与价值。但现在的主日学看到学生进进出出,进入主日学的面貌如何?出去的面貌也是如何?痛心的发现主日学学生生命更新的步伐何其的缓慢。从主日学数量的变化完全可以印证上面的观念。现在主日学的幼儿、儿童占据学生总数的一半以上,甚至达到三分之二,而初中级、高中级、大学级占据了主日学人数的三分之一。基本上很多的教会都出现这样的情况。 本文来自基督网

主日学在后现代的时代遇见了严重的挑战,主日学在时代的风浪上前进之时。即要保持主日学重要的要素,又要随时时代的变化而更新,这样才使主日学保持魅力,让主日学带给教会真实的祝福。 基督教

为此,笔者在这样的前提之下,探讨主日学老师的魅力,使主日学课程也产生魅力,让学生愿意聆听主日学老师的课,使学生在主日学产生生命的更新。如何使主日学老师产生魅力呢!主日学老师必须依靠圣灵,更新生命的工作不是主日学老师力所无及的,完全是出于圣灵在主日学学生生命中动工,达到生命的塑造;主日学老师按着正意分解分解真理的道,神的道有洁净的功效,神的道有圣化的功效,生命的塑造是出于真道在人生命的工作;主日学老师必须掌握丰富的技能,使主日学课堂对学生产生吸引力,使学生愿意参与主日学的学习,渐渐真理就影响他的生命。 基督教讲道

一、教师与圣灵 本文来自基督网

主日学老师的生命来自圣灵的重生,主日学老师对真理的认知来自圣灵的引导,主日学老师的教学来自圣灵的运行。为此,主日学老师的一切都是来自圣灵工作的结果,主日学老师与圣灵密不可分。 基督教讲道

圣灵运行在主日学的教学之中,是每一个主日学老师无可否认的。在实习的操作中发现依靠圣灵是主日学老师的缺陷,主日学老师当研究完备课本,写完全教案之时,认为自己已经大功告成。往往忽略了借着祈祷表达对圣灵的依靠,在备课之时用祈祷的心让圣灵来运行,同样在讲课之时顺服圣灵的引导。有人认为靠自教导,不用圣灵的引导;有人认为被圣灵充满基督徒的不需要老师的教导;另一个比较欢迎的看法是,圣灵能帮助学生把学到的圣灵知识在生活中。

确实圣灵在教学的应用上起着很重要的角色,这样的理念靠成主日学老师忽略人的责任。这样的老师忘记了保罗的榜样,保罗却从来没有放弃自己的责任,去劝戒、鼓励、教导以弗所人,并为他们代祷。没有迹象显示保罗和耶稣不尽自己的努力,却期望圣灵的工作的事。

基督教讲道

一般来说,圣灵会用几种不同的方法去执行教导的工作: 本文来自基督网

1)衪会慷慨地给某些基督徒教导的恩赐(罗二7)。通过与生俱来或直接赐予,圣灵使某些基督徒具备教导别人的能力和恩赐,这恩赐包括属灵洞察力(林前十二8、10)、事奉的动机(提后一6—7)、有效的沟通能力(提后二24)。 基督教

2)圣灵会从里到外慢慢改造基督徒,包括教师和学生。当基督徒向神的恩典开放自己,就能重拾神完美的形象:{我们众人既然敞开脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形象,荣上加荣,如同从主的灵变成的}。(林后三18)这种改变并不会自动出现,是要视乎基督徒能否{所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。}。(罗十二1—2)圣灵在倚靠衪的信徒心中赐下仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(加五22—23)。通过这属灵的更新,圣灵把基督徒教师改造成优秀的教师。哪位教师不需要对学生有更多的忍耐、恩慈和爱呢?圣灵的工作就是竭力增加基督徒教师的属灵洞察力、热情、良善。优秀教师常有的特征是热心、温和、接纳等,这些都是圣灵果子的反映。这些果子所包含的物质,如仁爱、喜乐、节制等,可说是伟大教师的特征。 基督网

在基督徒教育中,教师的个性和他拥有的知识都一样重要。耶稣清楚教导这概念:学生不能高过先知,凡学成了的不过和先生一样。(路六40)意思是说:学生的灵命很少比老师成熟。教导不只是技巧和知识,人的个性和兴趣大大地被卷进基督教,教育的过程里。所以,教师必需得著着圣灵更新的大能,否则老师只会成为灵命成长的一大障碍,也是阻碍了他们认识神和爱神的心。 本文来自基督网

3)圣灵在基督徒生命中另一项重要的工作就是光照。这对基督徒教师来说是特别重要的。因为这帮助他们理解和欣赏基督的真理,以下的经文都描述了圣灵的光照的工作: 基督网

我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。(林前二12、14) 基督教讲道

那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。(林后四6) 基督教讲道

并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望。他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,(弗一18—19) 基督教讲道

圣灵以下面两种方法来启发教师。首先给基督徒属灵的眼光。人类堕落之后,属灵的眼光极弱,保罗宣称:此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。(林后四4)非信徒对神的启示视而不见。莱索(Roy Zuck)评论这属灵的光景:不是神的话有缺憾或不健全,错全在人身上,正如一个瞎子面对着日光,却看见阳光,这是他自己的缺憾所致,不是太阳有问题。

基督教讲道

只有圣灵的光照之下,才能看到神的启示的真理,若没有被光照,心灵还是黑暗无法正确的了解神的信息。 基督教

其次,圣灵所赐的属灵眼光帮助信徒察看启示的真理,而圣灵的活力则帮助信徒欣然接受这真理。只有基督徒不仅辩明神的启示的真理,并接受真理的原则,并靠圣灵的帮助实践真理的原则。圣灵本身就是基督徒的导师,并引导每一个基督徒进入真理。若没有圣灵的帮助,每一个基督徒察看启示的真理,无法在主日学生命中成为活泼之道。只有依靠圣灵的光照,使主日学老师从字里行间看到神的活泼之道。教导学生,使学生在圣灵之中学习到真理的原则,并在圣灵的运行之中,实践真理之道。 基督教

在这样的原则下面,圣灵与教师的关系就密不可分了,只有在圣灵的引导才清楚看到神的所启示的真理。

基督教讲道

主日学教师所教导的圣经,是古老的圣经,并与现代人有深远的张力。忠实的教导圣经非常不容易,为此,每一个主日学老师在教导圣经必须依靠启示真理的圣灵。我们在释经任务所遇到的基本问题,与我们在其他基督徒生活层面上所遇到的一样,在于自然和超自然的有关系。我们认为美好的推动力和崇高的行动,源于住在我们理面的圣灵所发挥的影响力------我们所拥有的每一份美德,我们所赢得的每一丈胜利,以及每一点每一滴的圣洁思想,尽属祂个人的。 基督教

圣经经过人的思考,已经折了折扣;再由于有限的人教导圣经,又打折扣;为此每一位主日学的教师必须在教导上依靠圣灵。没有圣灵的光照与引导,主日学教师没有办法挖掘出圣经的本意。他活跃在我们的悟性中,以致没有祂,虽然执行明经任务的是我们,但是我们带有罪的心思意念不能明白圣经。圣灵是我们这两个主角的关系,是没法以人间的词汇来解释的。我们可以说,我们正在处理两种不能相比,不能化为对方词汇的东西。 基督教

所以,圣灵是真理的圣灵,引导我们进入一切的真理(约十六13)。马丁、路德曾说:与圣经一刻也不能分离的伴侣乃圣灵,加尔文更说:那曾藉先知的口说话的圣灵,也必透入我们的心府。为此,每一个教导圣经的老师必须依靠圣灵研究圣经,使我们在圣灵的光照下研讨圣经。使我们在圣灵的引导下,把神的心意教导出来,引导学生进入一切的真理,吸引有兴趣研讨圣经之道。 基督教讲道

每一个老师要依靠圣灵研究神所启示的真理之道; 基督教

每一个老师要依靠圣灵教导神所启示的真理之道; 基督教讲道

每一个老师要依靠圣灵应用神所启示的真理之道。 基督网


复制给朋友:http://www.52jidu.com/zhurixue/b/8493-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


赞助商链接
讲章标签