位置:首页 >> 师资训练 >> 创意教学法

创意教学法

创意教学法

一、创意的主

  主耶稣是好老师的模范,祂用各样的方法教导人,让学习者实际参与学习的过程。祂将祂的话语与祂的工作合而为一。例如:

*主耶稣说:“我在世上的时候,是世上的光(约九5)。接着,祂便医治了生来瞎眼的人,那人的回应是:“从前我是眼瞎的,如今能看见了(25节)。 基督教

*主耶稣说:“复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人,必永远不死。你信这话吗?(约十一25-26)。接着,祂使拉撒路从死里复活(43-44节)。 本文来自基督网

*耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴(约六35)。在这之前,主耶稣那天用五饼二鱼喂饱了五千人(1-14节)。

  基督教讲道

  耶稣的教学法是带领祂的听众从简单的事实,引出适当的行动来;从过去旧的生命,活出新生命来。主耶稣的教学法列举如下:

基督教讲道

1. 实物教学法(约四1-42):祂用“水帮助撒玛利亚妇人明白“生命的活水。 基督教讲道

2. 实际接触法(约一35-51):利用适当的机会与人建立关系──安得烈、约翰、彼得、腓利、拿但业。 基督教讲道

3. 解决问题法(可十17-22):激发人明白并实践祂的话语。 基督教

4. 谈话法(可十27):激发人们顺服。 基督网

5. 问话法:根据福音书的记载,耶稣至少问了一百个以上的问题,激发人们思想,并寻求真理。 基督教讲道

6. 回答问题法:耶稣藉着所回答的问题帮助人们在灵里成长。

基督网

7. 演讲法(太五-七章、约十四-十七章)

8. 比喻法(约十1-21,十五1-10):耶稣用人们所熟悉的事物来讲解属灵的真理。

基督教

9. 经文引证法:耶稣引用旧约圣经教导人们真理。

基督教

10. 机会教育法(约四5-26):耶稣利用各样的环境与时机,教导合宜的真理。 基督教

11. 对照法(太五21-22,33-34,38-39,43-44):耶稣将天国与世界的标准作一对照,让人学习顺服的功课。

基督教讲道

12. 小组与大组法(太五-七章,约十四-十七章):耶稣教导群众、也教导小组(门徒)。 基督教

13. 示范法(加十八15-17):耶稣是真理的示范者。 基督教讲道

14. 激发法(太十六24-27,可一16-18):耶稣激发祂的跟从者采取行动。 基督教讲道

  基督教讲道

二、了解儿童主日学之课程内容与程序 基督网

  不同的年龄有不同的特性与需要,因此我们当针对他们的的特征,安排课程内容与程序。

基督教讲道

  时间/内容
 幼稚级 基督教

(四至六岁)
 儿童级 基督教讲道

(七至十二岁)
 
1. 崇拜时间
 10-15分钟
 20-30分钟
 
2. 学习圣经(圣经故事、读经)
 10-15分钟
 30分钟
 
3. 教学活动(学习活动、生活应用)
 30-45分钟
 20-30分钟
  基督教


1. 崇拜时间:崇拜时间幼稚级的学生约需10-15分钟,儿童级的学生约需20-30分钟。幼稚级的崇拜也可与儿童级的学生合并进行。在这段时间里,小朋友一起唱诗歌、背诵金句,以及奉献。崇拜时间结束时,幼稚级与儿童级的小朋友要分班“学习圣经及“教学活动。 本文来自基督网

2. 学习圣经:学习圣经时间幼稚级的学生约需10-15分钟,儿童级的学生约需30分钟。(儿童级的学生又可分为初小级──小学一、二年级;中小级──小学三、四年级;高小级──小学五、六年级。)在这段时间内,学生要聆听教师讲述圣经故事,并分享自己的领受。中、高小级的学生要学习读圣经,并分享他们的发现与心得。 基督教讲道

3. 教学活动:在这段时间内,教师引导学生以游戏、手工、音乐、角色扮演、分组研讨、分享等活动,复习当日所学习的故事与真理,并鼓励学生倚靠圣灵,将所学的真理应用在日常生活中。 基督教

  基督教

三、创意教学法

  在本课“一、创意的主{LinkToBook:TopicID=172,Name=一、创意的主}中,我们已经谈过我们的主是创意的主,祂用各种不同的方法教导、启发,引导人认识真理。我们是祂的儿女,是祂按着祂的形象所造的,因此我们当然也具有创意的特质。教师们当倚靠圣灵,设计出各种不同的教学法,使学生在活泼、生动、有趣的气氛下学习神的话、应用神的话、实行神的话。在此,略为介绍数种教学法提供给各位参考。然而,教师应当运用神所赏赐给你的创意,设计出适合自己班上学生的教学法来。 基督教讲道

1. 实物教学:教师可利用身边垂手可得的事物,作为讲解真理的现成教材,如:树木、花草、种子、水果、石头、调味品……等,这些围绕在我们生活周围的东西,只要用点心思,他们都是讲解真理的最佳实物教材。现列举几种做为参考: 基督网

 *盐:让小朋友尝尝盐的味道,询问他们盐有些什么作用(调味、防腐等)。告诉他们,主耶稣将基督徒比喻为世上的盐,要我们在朋友与家人中间做调味的,也就是做一个“使人和睦的人。同时主耶稣要我们“防腐,也就是要拒绝罪在我们生命中滋长,当罪来引诱我们时我们要拒绝它,发挥“防腐的作用。(太五13)

本文来自基督网

 *布偶:这是一个需要我们用手来操纵的布偶,当我们操纵它时,好像是它在说话,但其实真正在说话的人,是操纵它、舞弄它的人,它只不过是一个傀儡。我们若操纵得好,它的表现就很好,将故事演得活灵活现的,若没有背后的操纵者,这个布偶就如死的一般,不能有任何的表现。同样,主耶稣要我们将我们的生命交在祂手中,让祂来管理我们,祂是一个最佳的生命管理者,祂知道怎样将我们的生命表现得最好。(加二20)

基督网

 *收音机、手电筒或任何小的电器:这些东西需要插上插头,或者装上电池才能发出声音,或发生功用。同样,我们的生命要与主连结,将我们生命的插头与主耶稣连结,让圣灵在我们身上管理我们。如何连结呢?常常祷告,读圣经。(弗六10) 基督教讲道

 *野花:神创造的花是多么的美丽,这朵花是我在路边采来野生的花。它不像家里种的花,有人细心的照顾它们,也没有人为它浇水。那么为什么它仍然长得那么好呢?因为神在照顾它们,神用露水、雨水、阳光来栽培它们,使它们在路旁仍然可以长得很美,给路人欣赏。神连这一朵小花都照顾得无微不至,还给它漂亮的衣服穿,何况我们呢?我们是照着神的形象造的,是神的宝贝儿女,祂岂不更照顾我们,看顾我们吗?(太六28-30) 基督教讲道

 *伞:这把伞有遮雨和遮太阳的功用,使我们不被雨淋到,也不会被烈日晒伤。圣经告诉我们,神是我们的避难所。神的保守就好像一把隐形的伞在保护我们一样,我们在祂的保护下,一定十分安全的。(诗四十六1) 基督教讲道

2. 角色扮演:让小朋友分别扮演圣经故事中的人物,用他们自己表达的方法,将所听过的故事表演出来。

3. 地图景观制作:将圣经故事用立体的方式呈现出来。例如,讲到以色列人出埃及、过红海、进迦南的精彩情节,可以将出埃及路线图制作成大张海报,让小朋友将那地方所发生的事情写或画在一小张图画纸上,浮贴在地图上发生该事件的地名旁。也可利用保丽龙作为底部,将景观黏贴在上面或用牙签插在其上。老师也可将它作为说故事的视觉教材。除了上述的故事外,还有耶稣生平的地图、使徒行传中保罗旅行布道的地图,都可以用此方法制作“地图景观,不但可作为教具,也可作为学生的学习活动。

本文来自基督网

4. 法兰绒图片:将故事中的情境制作成纸偶,如,人物、树木、房屋、动物……等,背面贴上法兰绒布或沙纸。另外预备一大块法兰绒布,将此绒布挂在讲台前。老师一面讲故事,一面将背后贴有法兰绒布(沙纸)的纸偶,轻轻压放在大块法兰绒上,将故事呈现在孩子面前。要注意的是,不要一次放太多的纸偶,一景一景的依序呈现出来。

5. 连环图片:将每课的故事画成四至五幅连续的图画,一面讲故事,一边展示给小朋友看。 基督网

6. 小蜜蜂讨论会:这个活动是在圣经故事讲述完毕后进行。将小朋友分成小组,每组约三至四人,指定一个与本课故事真理有关的题目,给他们五至十分钟时间讨论,然后各组提出报告。例如,讲到亚伯与该隐的故事(创四1-15),你可以指定他们讨论:“如果该隐承认犯错,没有杀亚伯,结局会是如何?

7. 小记者:先推选出一位小记者,扮演现场采访的角色。让班上的其他小朋友分别扮演故事中不同的人物。例如,小记者来到约翰福音第六章的现场,他要采访腓力、安得烈、奉献五饼二鱼的小孩、主耶稣、群众等。让小朋友发挥他们的想象力,有如他们在现场看见所发生的事一般,告诉记者他们的见闻。也可由老师自己扮演记者。 基督网

8. 故事接龙:当小朋友听完老师说的圣经故事后,可让小朋友再将故事叙述一遍。方法是,让每位小朋友说一段故事的情节,再由下一位小朋友接下去讲,直到把故事说完。 基督网

9. 问答法:有两种方式可以进行。其一,老师课前已将有关当日圣经故事的问题写在纸条上(一题写一张纸条,并编号),另外再制作签条,放在大信封里,让小朋友抽签抽到哪个号码,他就要回答同一编号的问题。其二,让小朋友自己写出与当日圣经故事有关的问题,之后,由老师编号,再以相同的方式让他们回答问题。

基督教

10. 投影片教学:将每课的故事用油性的彩色笔画在投影片上,一面讲故事,一边展示给小朋友看。

基督教

11. 见证会:安排每一季一次,或在特别节期时,举行见证会,让小朋友将他们在主日学所学到,并且在生活中真实的体验见证出来。

12. 黑板画教学:利用黑板,一面讲述故事,一面在黑板上画出故事的内容。此种黑板画只需用简单笔画即可,让小朋友从老师的画中,自己发挥想象力。 基督网

13. 广播剧:预备录音机与录音带,将故事中的角色分配好,让小朋友照着圣经念,并且留意不同人物的声调,将他们录音下来,制作成自制的广播剧。例如,马太福音十八章21-35节,剧中的人物有:叙述者(耶稣)、彼得、王、仆人、同伴等。 基督教

由于篇幅有限,不能一一尽述各种有趣的教学法与教学活动,老师们当自己藉着观察、参考、祷告,让圣灵帮助你设计出更多有趣的活动。 基督教

■ 作业(讨论题目):

1. 请说说看,为什么要用各种不同的教学法来吸引小朋友认识神?这些教学法的主要目的为何?

基督教

2. 请选用一种耶稣的教学法,比较本课所列出的创意教学法,自己设计一种教学法,教导你的学生。


复制给朋友:http://www.52jidu.com/zhurixue/b/8494-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


幸运女儿:哈利路亚
赞助商链接
讲章标签