位置:首页 >> 师资训练 >> 假期圣经学校

假期圣经学校

假期圣经学校

〖 一. 假期圣经学校的价值 〗     假期圣经学校是以教授圣经为中心的学校,它的工作包括寻找、教导、拯救、发展等方面。在老师的带领下,它不但让学生从「做」中学习,使信与未信者在短短几天的时间内,在活泼的学习气氛下一同认识真理,让未信的朋友有机会听福音,从而接受基督。此乃全教会性的活动,有助发动全教会同心参与事奉,带领未信者与教会接触。因此假期圣经学校的价值大致如下:   1 传福音方面

基督教


1.藉上课、活动、个别接触,帮助未信者了解并接受救恩。
2.为会友子弟提供一项浓缩的圣经课程。
3.鼓励学生日后参加主日学及教会各项活动。   2 训练会友方面
1.刺激会友参与事奉,从而达到教学相长之益处。
2.为教会发掘会友的恩赐,例如:教导、美劳、助人、总务、音响、拍照、音乐、教材制作等,藉此促进教会肢体间的彼此配搭。
3.发掘及装备主日学教职员。此乃试验未来主日学老师的最好场所,可发掘有教导恩赐的弟兄姊妹,鼓励他们接受主日学师资训练班,从而加强主日学教师的阵容。〖 二如何策划假期圣经学校 〗   1 明确的目标
1.主题:例如:「我是主羊」、「天父爱我」、「跟随耶稣」、「耶稣是谁?」等简洁、使人容易接受及积极性的主题。 基督教讲道

2.性质:预算是布道或栽培?
3.期望:要员生学习达到甚么地步?
4.参与人数:预计动员多少工作人员?多少学生参加?   2 周详的计划
  充足的祷告、细心的筹备及周详的策划是假期圣经学校成功的要素。
1.人选方面
  要知人善用。年初时应在主日学部选定四、五位假期圣经学校筹备委员,以便计划及推动假期圣经学校的各项事工。筹备委员最重要是有美好的灵性,要对此工作有负担,并且具创意。 本文来自基督网

2.行事历
  一月份:假期圣经学校筹委首次开会,编定全年的行事历,详细列明日期、地点、形式、主题、人数目标(包括教职员及学生)、经费预算、户外活动地点、正副校长及书记人选、采用甚么课程、结业礼讲员人选、报名费金额等。
  二月份:设计宣传海报及报名表。开始搜集有关该年主题的资料,包括合班崇拜及上课时用的实物教材、新颖的美劳创作资料等。商借户外活动之营地。开始搜集与主题有关的诗歌。
  三月份:开始在教会内宣传假期圣经学校,让有心参与这项事奉的弟兄姊妹以及学生家长能预先在时间上作好安排。

基督教讲道


  四月份:印妥海报和报名表,送往附近有关单位或学校以作宣传;开始在本会宣传及张贴海报。
  五月份:开始接受教职员及学生报名。个别接触及鼓励有心志事奉的弟兄姊妹加入「假期圣经」行列。举行第二次「假期圣经」筹委会会议。订定「假期圣经」教职员训练班内容、日期、时间、地点、讲员、分级讨论组长、美劳创作组组长等;编定「假期圣经」期内每天合班崇拜讲员。加紧宣传「假期圣经」,在教会周刊上刊登消息,并编「假期圣经」诗集以供「假期圣经」教职员训练班用。
  六月份:第三次「假期圣经」筹委会会议。细察「假期圣经」事工.进展,编定「假期圣经」时间表,印备教职员备忘录。于六月底分配各部教职员工作,把学生编配给合适的老师,预先分配课室。
  七月份:月初举行「假期圣经」教职员训练班。印备所有资料,在「假期圣经」教职员训练班时派发。检讨「假期圣经」事工进展,设计特别户外活动及筹备结业礼。于月初悬挂「假期圣经」横额。七月底举办假期圣经学校。〖 三. 如何选用合适的「假期圣经」课本 〗 基督教讲道
   1 采用信仰纯正的课本
  必须经传道人审核,免致在真理上误导群羊。 基督教讲道

   2教目本要能启发老师的教学
  教员本材料要丰富,能指导学生活泼地把所学到的应用于生活上。同时,好的教本能帮助教员灵命长进,指引他们运用更新颖的技巧。 基督网

   3学生本务求新颖畅达
适合学生灵性程度,用字遣词,要深入浅出,易于明白。内容以适合学生的需要和兴趣为重。〖 四. 如何招募及训练「假期圣经」老师 〗1.透过在主日及在周刊上积极宣传,使会友重视「假期圣经」并鼓励全体会友总动员参与此项事奉。
2.部分的主日学教员是「假期圣经」的支柱。透过同工、主日学教职员推荐教师人选,新加入的教师须得主日学干事或校长个别甄选。
3.透过「假期圣经」训练班使教职员一同了解课程内容及使用方法。〖 五. 有关「假期圣经」的其他建议 〗 基督教讲道    1 海报或报名表
  尽可能采用彩色印刷,务求颜色鲜艳,并以崭新的形式去介绍该年度的主题,使孩子爱不释手。

   2 形式
  只要不违背圣经原则,任何能使学生更认识神的方法都不妨考虑使用,能使师生们快乐地学习神的话语的形式也不妨尝试。例如:趣味圣经故事、圣经问答比赛、美劳创作比赛、户外竞技大赛、精彩幻灯片、圣经人物扮演、齐齐活力操、手工艺小玩意等等。 基督教讲道

   3 家长班
  向学生的家长传福音是一项重大的使命,我们可以设立家长班,选用合适的课本,例如《神的们生),另加插兴趣小组,如美点制作、家事心得、急救常识、盆栽种植、儿童心理、儿童护理、如何教养孩子、浅谈儿童营养等等。 本文来自基督网

   4 诗集
  每年预先挑选一些新颖的儿童诗歌,编成小册子,让学生带回家歌唱赞美神,同时,教会也因此增加了诗集,真是一举两得。印制诗歌前勿忘向有关的出版社申请转载事宜。 基督教讲道

   5 校医和校护
  在「假期圣经」上课或户外活动期间,特约一些任职医生或护士的会友轮流当值,以策安全。

本文来自基督网

   6 拍照
  请一位摄影技术良好的会友专为「假期圣经」猎取一些珍贵的镜头以作留念。指定一天早上(最好是第二、三天,上课前两小时),安排小朋友们站在教会门口或站在瓦通纸制作的大型动物旁,由专人替他们拍个人照;这件工作虽然麻烦,但是对小孩子来说却是意义重大。

基督教

   7 特别奉献
  在「假期圣经」第四或第五天,举行一次差传奉献或爱心奉献。在收奉献前先发信通知家长收奉献的意义及用途,奉献前先向学生解释,使他们从小明白愿意与人同得福音的好处及施比受更为有福的道理。 本文来自基督网

   8 跟进工作
  「假期圣经」期间只是进行一系列撒种的工作,若肯付代价彻底地做跟进工作,可达成浇灌与栽培的双重目标。「假期圣经」结束后,本级教员应在两月内与学生个别联络最少三次,鼓励他们参加主日学、儿童崇拜或团契。另一方面,把学生名单分派到主日学各适龄班级,让该级老师帮助及鼓励他们,务使每个学生都有人关心,能够认识主。 基督教讲道

   9 发掘人才
  在「假期圣经」期间,牧师、干事及校长应注意各人的灵性及恩赐,以便日后能鼓励各人把自己所长献给教会,彼此配搭。特别需要注意的,是栽培主日学教职员及「假期圣经」的
接棒人。 基督教讲道

总括而言,假期圣经学校的事奉是极富挑战性的圣工,但需要更多有负担的人去投身。以上提供了适合中型或大型教会有关「假期圣经」的意见;至于小型教会,相信神会给你们智慧去简化某些程序或挑选适合你们教会的方式,使你们的事奉更蒙主祝福。 本文来自基督网

  基督教讲道

〖 相关附例〗 基督教

一.假期圣经学校时间表

本文来自基督网

时间星期 基督教讲道



二 基督网


基督网



五 本文来自基督网


六 基督教讲道


9:00-9:30 基督网


合 班 崇 拜 

基督教


布道会 基督网


9:30-9:45 基督网


分 班 时 间 基督网


9:45-10:30 基督教


教授圣经及背诵金句

基督教讲道


10:30-10:45


休 息
(幼道级──茶点时间) 

基督网


结业礼/茶点/展览

基督教讲道


10:45-11:00 基督教讲道


故 事 

基督教讲道


  基督教讲道


11:00-11:50


美劳创作

本文来自基督网


电影  本文来自基督网


美劳创作 本文来自基督网


美劳创作 基督网


圣经问答淘汰赛

基督教讲道


 


11:50-12:00 基督教讲道


齐集大堂     结束时间

基督教讲道


  基督教讲道



  基督教讲道

二:假期圣经学校结业证书

基督教

基督教会 基督教讲道

2000假期圣经学校 基督网


学生__________在本校___________级

基督教讲道

修业期满,成绩合格准以毕业

牧师_______ 校长 __________ 基督网

主历二000年七月二十八日


复制给朋友:http://www.52jidu.com/zhurixue/b/8496-1.shtml

我爱基督网-基督教福音综合网站
14


赞助商链接
讲章标签